Об этой программе знают практически все пользователи Mac. CleanMyMac не только чистит системный мусор и временные файлы сторонних программ, но и позволяет полностью удалять приложения, а также оптимизировать работу системы.

Зачем?

Всем известно, что macOS в принципе оставляет гораздо меньше мусора, чем Windows. Но у системы и программ в любом случае есть какие-то временные файлы. Они могут и не мешать, но занимают полезное место на диске.

Многие программы добавляют небольшие вспомогательные сервисы в автозапуск. Это замедляет загрузку и работу компьютера.

Именно эти проблемы призван решить CleanMyMac. Приложение очищает временные файлы, позволяет контролировать, что запускается при включении Mac, обновлять и удалять сторонние программы.

Что нового в CleanMyMac X?

Главные нововведения, которые сразу бросаются в глаза — совместимость с macOS Mojave и обновлённый интерфейс. На функциональность это особо не влияет, поэтому перейдём сразу к делу.

Обзор CleanMyMac X — лучший чистильщик для Mac

Во-первых, CleanMyMac X научился искать и удалять вирусы, а также избавляться от ваших персональных данных, например файлов cookie и истории загрузок в браузерах.

Обзор CleanMyMac X — лучший чистильщик для Mac

В разделе «Обслуживание» появилась опция очистки оперативной памяти. Не то, чтобы macOS сильно тормозит без этого, но иногда чистить оперативку всё же полезно.

Обзор CleanMyMac X — лучший чистильщик для Mac

«Менеджер обновлений» — отличная функция. Он позволяет централизованно обновлять все программы, установленные не из Mac App Store.

Обзор CleanMyMac X — лучший чистильщик для Mac

И всё же основной сценарий использования CleanMyMac — автоматическая очистка на вкладке Smart Scan. Здесь теперь, помимо удаления временных файлов, выполняется поиск вредоносных программ и оптимизация скорости работы компьютера.

Обзор CleanMyMac X — лучший чистильщик для Mac

Ещё одна полезная фишка — окошко с информацией о системе в строке меню. Отсюда можно быстро очистить оперативку, посмотреть, какие программы потребляют слишком много энергии, узнать загрузку и температуру процессора.

Цена

Самый неприятный момент в CleanMyMac X — цена. Разработчик пытается перевести всех на подписочную модель, поэтому пожизненные лицензии стоят неоправданно дорого. Новый CleanMyMac для одного компьютера обойдётся в 6000 рублей. Если вам нужна лицензия на несколько Mac’ов, придётся заплатить не меньше 9000 рублей.

Тем, кто покупал предыдущие версии, предлагают скидку, но всё равно получается не очень выгодно. Самое лучшее решение — использовать CleanMyMac X в составе подписки на Setapp. Это сервис, позволяющий использовать огромное количество лицензионных приложений за $10 в месяц. Помимо CleanMyMac, там есть много других полезных программ. Всем новым пользователям предлагается 14-дневный пробный период.

Скачать CleanMyMac X с официального сайта