0389

10 функций, которых не хватает современным браузерам

Большую часть времени, проводимого перед экранами различных устройств, мы пользуемся браузером. Это самое нужное сегодня приложение, и спектр его задач не ограничивается просмотром веб-сайтов. В браузере можно работать с почтой, документами, общаться в социальных сетях и мессенджерах, даже редактировать фотографии. Развитие Интернета привело к тому, что браузер стал центром виртуальной вселенной.

Но так ли хороши современные браузеры? Разработчики регулярно обновляют их, но многие интересные и полезные функции до сих пор не реализованы. Предлагаем вашему вниманию 10 вещей, которых не хватает современным браузерам.

1. Предпросмотр ссылок

Представьте, как было бы удобно навести курсор на ссылку и увидеть в маленьком окошке страницу, на которую она указывает. Это позволило бы сразу определить, стоит тратить время на её просмотр. Нечто похожее реализовано в iOS с помощью функции 3D Touch, так почему бы не перенести удачный опыт и на компьютеры?

2. Мини-карта

Во многих текстовых редакторах для программистов есть так называемая мини-карта, то есть сбоку показывается весь документ, а видимая в данный момент область подсвечивается. Согласитесь, эта функция была бы полезна и при просмотре веб-сайтов. Например, чтобы быстро найти нужное место на странице и сразу же перейти к нему.

3. Вертикальные вкладки

Исторически сложилось, что панель вкладок в браузерах располагается горизонтально. Однако, если вы привыкли одновременно держать открытыми десятки сайтов, это ужасно неудобно. Почему бы не расположить вкладки вертикально, так на экране их поместится гораздо больше. Конечно, есть сторонние плагины, но возможность «из коробки» переключать режим отображения вкладок лишней не будет.

Умная экономия Зарабатывайте на покупках с кэшбэк сервисом. Узнать больше

4. Закрепление вкладок

А что, если вам нужно постоянно держать перед глазами какой-то сайт? Было бы удобно иметь возможность закрепить его. Похожим образом работает маленькое окошко с видео в мобильном приложении YouTube.

5. Индикатор типа ссылки

Ссылки могут быть внутренними, то есть ведущими на страницу того же сайта, и внешними. Также они могут ссылаться на различные файлы, например, документы или изображения. Так почему бы не показывать тип ссылки или файла сразу, чтобы не нужно было нажимать на неё?

6. Предупреждение о сборе cookie-файлов

В ряде стран действует закон, согласно которому сайт, использующий для идентификации пользователя файлы cookie, обязан предупреждать об этом. Но эту функцию спокойно могут выполнять браузеры. Так можно облегчить жизнь и владельцам сайтов, и пользователям.

7. Выборочное увеличение

Допустим, какой-то текст на странице плохо виден, и вы хотите его увеличить. Но увеличивать придётся всю страницу. В такой ситуации могла бы спасти функция лупы, позволяющая увеличить определённый участок сайта.

8. Специальный курсор для кнопок

Знаете разницу между ссылками и кнопками? Ссылка ведёт на страницу или документ, после нажатия кнопки выполняется какое-либо действие. Как правило, при наведении курсора на ссылку он принимает форму кисти руки с вытянутым указательным пальцем. Однако, для кнопок такого нет, а специальный курсор для них был бы очень полезен.

9. Ограничение количества вкладок

Возвращаемся к любителям кучи открытых вкладок. Самоконтроль – вещь, конечно, отличная, но если вы не умеете поддерживать порядок в браузере, вам могла бы помочь ограничение максимальное количество вкладок. Опять же, решается сторонними плагинами, но почему разработчики не могут добавить столь очевидную функцию?

10. Кнопка перехода наверх

Многие сайты делают внизу страницы кнопку, при нажатии на которую страница прокручивается в начало. Но ведь логичнее было бы добавить эту функцию в браузеры. Проще будет всем: и пользователям, и тем, кто делает сайты. Кстати, в iOS для перехода наверх достаточно нажатия на статус-бар, и работает это не только в браузере.

Вход через соц. сети