6 преимуществ iPhone 6 перед Galaxy S6

Мы уже писали о том, почему стоит купить Galaxy S6, теперь же пришло время поговорить о преимуществах смартфона от Apple. Возможно, после предыдущей статьи многие записали меня в ненавистники Apple или фанаты Samsung. Это не так. Я очень люблю Apple, считаю их компьютеры лучшими и абсолютно не признаю ничего кроме Mac’ов. Также “яблочные” планшеты мне пока что нравятся больше своих аналогов на Android и Windows. Но вот то, что компания делает со смартфонами, меня не вполне устраивает. Впрочем, объективно iPhone 6 – отличный телефон, и сегодня мы рассмотрим все его преимущества перед Galaxy S6.

Приложения

Система Android развивается очень быстро, однако магазин приложений Google Play до сих пор представляет собой не самое приятное зрелище. Дело в том, что практически полное отсутствие модерации до недавнего времени породило огромное количество бесполезных программ, и найти что-то действительно качественное порой бывает очень сложно.

iPhone 6

Даже приложения от известных разработчиков, зачастую, лучше сделаны именно на iOS. Это проявляется в мелочах, но все же достаточно сильно бросается в глаза. Отдельная тема – игры. Большинство известных продуктов в первую очередь выходит именно для iOS, что уж говорить про эксклюзивы, коих на платформе Apple немало, взять тот же Infinity Blade.

В общем, если для вас важно количество и качество стороннего софта, или же вы планируете много играть на смартфоне, ваш выбор – iPhone.

Оптимизация

iPhone 6

Продолжая тему игр, хочется привести один интересный пример. Возьмем два устройства, iPhone 5, выпущенный в 2012 году и флагман на Android 2014 года. Интерфейс на обоих аппаратах будет работать сравнимо быстро, но если мы запустим какую-нибудь тяжелую игру, сразу станет видна разница. На большинстве Android-телефонов игры хоть и идут быстро, но временами FPS может понижаться. И это не проблема железа, аппаратно устройства могут быть мощнее iPhone. Дело здесь в оптимизации.

Разработчикам под iOS нужно оптимизировать игру под несколько актуальных устройств, в случае с Android это огромное количество всевозможных девайсов, построенных на самых разных платформах.

Справедливости ради стоит сказать, что на флагманах Samsung, например, на Galaxy Note 4, все игры, которые мы тестировали, идут быстро и плавно (в том числе GTA: San Andreas на максимальных настройках).

Поддержка

iPhone 6

Одним из основных преимуществ iPhone перед любым смартфоном на Android всегда был срок поддержки производителем и оперативность выхода обновлений. К сожалению, в мире Android своевременно новые прошивки получают только устройства линейки Nexus, а также телефоны от Motorola. У всех остальных ситуация со временем улучшается, но все еще остается крайне печальной. На последней версии iOS 8 на момент написания статьи работает 77% устройств Apple, Android Lollipop же установлен всего лишь на 3,3% девайсов.

Galaxy S6 поступает в продажу с Android 5.0.2, ожидается, что летом он получит обновление до 5.1. Владельцы аппаратов Nexus уже имеют возможность пользоваться самой последней версией. Для примерного понимания ситуации с обновлениями у Samsung приведем статистику: на данный момент до Lollipop в России обновились только S4 (флагман начала 2013 года) и Note 3 (осень 2013 года). Galaxy S5 и Note 4 тоже получили обновление, но до России оно пока не дошло.

В целом же покупатели Galaxy S6 могут рассчитывать на достаточно долгий срок поддержки, но с iPhone в этом плане ситуация традиционно лучше. В этом году на iOS 9 обновится iPhone 5, выпущенный в 2012 году, причем обновится одновременно со всеми остальными моделями во всех странах.


Резервное копирование

iPhone 6

Купив новый iPhone, вы можете без проблем подключить его к iTunes и восстановить из резервной копии предыдущего iPhone. Восстановлены будут абсолютно все данные, вплоть до открытых вкладок в браузере. А можно сделать это и без подключения к iTunes, через облачный сервис iCloud. Надо признать, резервное копирование у Apple реализовано на высшем уровне.

А вот у Android с этим очень печально. Единого инструмента резервного копирования нет, а то, что предлагают отдельные производители, не дает функциональности, которая есть в iOS. Таким образом, если вы хотите иметь возможность резервного копирования своего смартфона, не думая покупайте iPhone.

Touch ID

iPhone 6

Сканер отпечатков пальцев впервые появился в iPhone 5s, в шестой модели он был улучшен, и теперь работает практически идеально. Samsung предлагает аналогичное решение начиная с Galaxy S5, также сканер присутствовал в Alpha и Note 4, но реализация была абсолютно непригодной к использованию. Если в iPhone достаточно просто приложить палец к кнопке Home, то в устройствах Samsung по ней необходимо провести сверху вниз. Учитывая размеры телефонов, это ужасно неудобно.

В Galaxy S6 сканер улучшили, теперь он также работает по прикосновению, но вот в скорости срабатывания уступает iPhone 6. Как показывает практика, многие владельцы последних поколений iPhone пользуются Touch ID, так что лучшую реализацию сканера однозначно можно занести в плюсы «яблочного» смартфона.

Нельзя не сказать и о работе со сканером сторонних программ. В iOS любой разработчик может защитить свое приложение с помощью Touch ID, это поддерживается уже очень многими продуктами. В Android ничего подобного нет, и в обозримом будущем, скорее всего, не будет, так как механизм работы со сканером реализуется конкретным производителем устройств, а не создателем ОС.

Сервис, аксессуары, вторичный рынок

iPhone 6

Учитывая распространенность и популярность iPhone, его ремонтом занимается огромное количество сервисных центров, так что если с вашим смартфоном что-то случится, вы без проблем найдете, где можно устранить неисправность. По той же причине для iPhone создан огромный рынок аксессуаров на любой вкус и кошелек. Ну и наконец, когда вы захотите приобрести более современное устройство, продать старый iPhone гораздо проще, чем любой другой телефон. На вторичном рынке любая техника Apple ценится очень высоко, это тоже стоит учитывать при покупке.

На этом мы заканчиваем наше сравнение iPhone 6 и Galaxy S6, которое получилось достаточно объемным и, как мне кажется, интересным. Я постарался описать реальные достоинства того или иного аппарата, которые повлияют на его использование в повседневной жизни, а не описывать абстрактные маркетинговые преимущества. В конечном итоге выбор делать все равно вам, я же в заключение могу подвести некий итог.

Если вы хотите получить максимально технологичный, мощный и функциональный смартфон, покупайте Samsung Galaxy S6. Если же на первый план выходят поддержка, стабильность, качество приложений и экосистемы, ваш выбор – iPhone 6. Оба аппарата хороши, имеют как достоинства, так и недостатки. Не бывает ничего идеального, это продукты для разных категорий людей, и в своих нишах они, безусловно, лучшие.

Комментарии