0764

Apple после Стива Джобса

Даже самые преданные поклонники Apple согласятся, что в последние годы качество продуктов компании ухудшается. Каждое обновление iOS «радует» новыми багами, иногда превращающими устройство в бесполезный, но красивый кусочек металла. Продуктовая линейка расширяется, и выбрать себе iPhone или iPad теперь не так просто.

Мне близки идеи Стива Джобса и его подход к созданию устройств. Поэтому то, что сейчас происходит с компанией, я воспринимаю как большую потерю для индустрии. Сегодня предлагаю поговорить о том, что и почему поменялось в Apple за последние годы, а главное, чего ожидать в будущем.

Самое важное для любой компании – это продукты, которые она выпускает. Вернувшись в Apple в 1997 году, Стив Джобс первым делом сократил продуктовую линейку, создав чёткую и понятную покупателям матрицу: компьютеры делятся мобильные и настольные, а также на предназначенные для использования обычными людьми и профессионалами. В итоге получилось четыре устройства, точно попадающих в целевую аудиторию.

Продукты Apple

Со смартфонами и планшетами всё оказалось проще: можно создать один универсальный продукт с оптимальными характеристиками, при этом сделав его бескомпромиссным. Именно такими сначала были iPhone и iPad. После смерти Джобса у руля встал Тим Кук, и политика компании изменилась. Apple стала идти на поводу у рынка, делать то же, что и другие компании. Выпускать несколько устройств, пытаясь угодить всем.

Умная экономия Зарабатывайте на покупках с кэшбэк сервисом. Узнать больше

Такая стратегия вполне понятна. В краткосрочной перспективе она позволяет повысь продажи и увеличить прибыль, чему, безусловно, обрадуются акционеры. Именно для них и старается Кук.

Сначала Apple выпускает iPad mini, первое и третье поколения которого уступали по характеристикам актуальным на момент выхода «большим» версиям планшета. Это был первый тревожный звоночек: раньше Apple не делала второсортных устройств. Несмотря ни на что, iPad mini стал очень популярным. Многие выбирали именно его в силу компактных размеров и низкой стоимости.

Стив Джобс утверждал, что 3,5 дюйма – идеальный размер экрана для смартфона, позволяющий достать до его верхнего левого угла большим пальцем. Четырёхдюймовый iPhone 5 ещё можно было понять: Ширина телефона не изменилась, и пользоваться им было по-прежнему удобно. Но рынок диктует свои правила, времена меняются, сценарии использования смартфонов тоже. Флагманы на Android с диагональю 5 дюймов уже считаются компактными, и Apple выпускает iPhone 6. Да не один, а целых два. Причём модель с приставкой Plus имеет отличную ото всех остальных плотность пикселей, в результате разработчикам приходится срочно переделывать свои приложения.

Линейка iPhone

Конечно, увеличение экрана в iPhone было неизбежно. Но фрагментация линейки, которую создал iPhone 6 Plus, явно не в стиле Apple. Стоит сказать, что многие продолжили пользоваться старыми моделями, и именно для них компания недавно выпустила iPhone SE – устройство, которое совершенно не вписывается в текущую линейку. Допустим, два телефона ещё можно простить, но вот возвращение к старому и, казалось бы, не актуальному формату – это перебор. Кстати, разработчики приложений снова страдают, ведь им придётся поддерживать старое разрешение «пятёрок» ещё минимум два-три года.

Вернёмся к планшетам. 12,9-дюймовый iPad Pro получился довольно удачным, многие стали всерьёз задумываться о том, чтобы заменить им MacBook. Но тут Apple внезапно поняла, что кому-то не нужна столь большая диагональ, а вот стилус и клавиатура будут полезны, и выпустила 9,7-дюймовую версию. При этом в линейке остались всё ещё неплохие Air 2 и mini 4. В итоге мы имеем четыре (!) актуальные модели планшетов.

Линейка iPad

Самое интересное, что не всё так однозначно. Возможно, было бы логичнее выпустить один Pro, или же просто обновить Air 2, добавив поддержку стилуса и клавиатуры. Но теперь молельный ряд выглядит совсем запутанным, и что будет дальше – непонятно.

За что мы всегда любили Apple? Её продукты были эталоном качества. iOS долго время считалась гораздо более стабильной системой, чем Android. Теперь каждая новая версия – находка для любителей багов. И дело тут не только в заметно возросшем количестве устройств, под которые приходится адаптировать операционку. При Стиве Джобсе контроль качества в компании был на высшем уровне. Теперь же в релиз идут прошивки, превращающие устройства в «кирпичи».

Да, с входом iOS 7 о стабильности можно забыть. Старые устройства тормозят, а многие новые функции не работают как нужно даже после нескольких обновлений. Конечно, проблемы были и раньше, но в нынешней Apple они, по сути, стали нормой, пользователи к ним привыкли. И это совершенно не укладывается в концепцию, которой придерживался Джобс.

Устройства Apple

Android, тем временем, становится всё лучше, но ещё очень далёк от идеала. Фрагментациях на платформе Google превосходит все разумные пределы, качество стороннего софта в большинстве случаев как было никаким, так и осталось. Но и iOS теперь далеко не идеальна.

Так что же, Apple «уже не торт»? Вовсе нет, просто это другая компания, мало чем отличающаяся от остальных. После искажения реальности Стива Джобса рассеялось, магия больше не работает, контролировать каждый аспект очередного продукта некому. Поклонникам Apple стоит смириться с тем, что прежней она уже не будет. Не стоит ждать чего-то революционного от iOS 10 или iPhone 7. Компания по-прежнему делает отличные устройства, но теперь им присущи многие неизбежные проблемы. К сожалению, так, как было при Джобсе, уже не будет.

Вход через соц. сети