01,146

Что не так с Android?

На этой неделе Google выпустила первую превью-сборку Android N. Это следующая версия операционной системы после Marshmallow, финальное название которой будет определено в ходе открытого голосования. Нововведений пока мало, и почти все скопированы у iOS или оболочек от производителей, таких как TouchWiz. В таком подходе нет ничего плохого, проблема заключается в другом. Это никому не нужно. Очередная версия Android с парой новых функций не первой свежести не вызовет у публики дикого восторга.

Немного статистики: последняя на данный момент версия Android 6.0.1 установлена на 2,3% устройств. Выпущена она была пять месяцев назад. Многие устройства и вовсе не получат эту версию, для других она может выйти летом или даже осенью. Конечно, флагманы 2015 года так или иначе обновятся до Marshmallow, вопрос – когда.

Статистика по версиям Android март 2016

Для примера возьмём Samsung Galaxy Note 5 и S6 edge+. Это идентичные аппараты, только у первого есть стилус, а у второго – изогнутый экран. Оба уже начали обновляться до Android 6.0, но не во всех регионах. И это тоже огромная проблема Android. Многие компании выпускают разные прошивки для разных регионов, более того, у того же Samsung огромное количество вариантов одного и того же устройства, но с разными буквами в номере модели. Иначе как идиотизмом, это назвать нельзя.

У Apple обновление выходит одновременно для всех стран и всех модификаций смартфона. Конечно, iPhone не идеален, последние версии iOS имеют массу проблем, но разница в подходах налицо. При этом с точки зрения возможностей лично мне Android гораздо ближе. В моём Note 5 отличная камера с режимом «Про», в котором настраиваются фокус, баланс белого, ISO, выдержка и экспозиция. Я могу без проблем загрузить на смартфон любой файл или отправить его по почте. Функционально Android предлагает гораздо больше, а по скорости и плавности работы топовые флагманы не уступают iPhone, иногда даже превосходят его.

Срочный выкуп авто Сервис по продаже подержанных автомобилей номер один в России. Продать машину

Sony Xperia Z3 Compact и Galaxy Alpha

Но то, что происходит с обновлениями, это кошмар. Такое ощущение, что Google живёт в каком-то своём мире, очень далёком от реальности. Компания каждый год выпускают новую версию Android, копируя лучшие функции, давно реализованные в iOS и оболочках сторонних производителей. Получают их исключительно смартфоны Nexus, у остальных всё и так есть. И вроде как можно спокойно жить без обновлений, но внутренние улучшения не менее важны, чем новые «фишки» в интерфейсе. С Marshmallow мой Note 5 стал лучше держать батарейку. Да, для этого пришлось поставить иракскую прошивку, так как ждать выхода российской попросту надоело.

Производителям, кажется, совершенного пофиг, многим пользователям тоже. Отсутствие нормальной системы обновлений беспокоит ограниченное количество людей, так или иначе интересующихся технологиями. В итоге мы имеем огромное количество устройств, работающих на устаревших версиях Android. Google же продолжает их штамповать, а ведь именно корпорация добра могла бы изменить ситуацию, запретив вендорам вносить глубокие изменения в систему и обязав их своевременно выпускать новые прошивки.

Samsung Galaxy S4

Возьмём среднестатистического пользователя Android. Он мало понимает в технологиях, смартфон выбирал, скорее всего, по чьей-либо рекомендации, а также исходя из внешнего вида, в редких случаях – скорости работы интерфейса. Ему даже неизвестно, что там стоит Android, у которого есть какая-то страшная версия, устаревшая год назад.

Тем не менее, есть достаточно значимая категория пользователей, разбирающихся в теме, для них важны обновления и актуальность операционной системы, при выборе телефона они руководствуются большим количеством параметров. Важно, что именно эти люди наиболее активны в Сети, на форумах и в комментариях, они создают общественное мнение, и на них должны ориентироваться производители.

Стоит сказать, что по функциональности Android 5 на Samsung лучше “чистого” Marshmallow и даже Android N. Проблема со старыми версиями заключается в двух вещах. Во-первых, некоторые возможности Google реализует лучше сторонних производителей, а во-вторых, внутренние изменения, обеспечивающие лучшую работу системы, иногда не зависят от производителя.

Nexus 5X и Nexus 6P

Является ли отсутствие регулярных обновлений на Android проблемой? Для большинства – нет. Но для активной аудитории, интересующейся гаджетами, да, причём проблема эта крайне острая. Изменится ли ситуация в ближайшем будущем? Вряд ли. Производителям это попросту не надо, смартфоны и так покупают достаточно неплохо. Кстати, в какой-то степени это выгодно, человек, который хочет свежую версию Android, пойдёт и купит новую модель.

В итоге, если для вас критичны обновления софта, можно присмотреться к устройствам линейки Nexus, последние смартфоны очень даже хороши. Никто не отменял iPhone, который, при всех недостататках, остаётся отличным смартфоном.

А насколько вам важна актуальная версия ОС на смартфоне/планшете? Пишите в комментариях, что думаете по этому поводу.

Вход через соц. сети