Написать

Что такое Биткойн и как он работает: всё, что нужно знать

Что такое Биткойн и откуда он берётся? Что такое Биткойн-кошелек? Какова технология работы Биткойна? Что такое блокчейн? Как работает блокчейн?

Понятие Биткойна

Понятие Биткойна настолько сложно, что в мире нет ещё термина, который бы точно его определял или описывал. Это – и валюта, и всемирная платёжная система. Работает аналогично с электронной почтой, которая даёт отправить письмо по имейл-адресу без комиссий или оплаты . Такая сеть выступает посредником между теми, кто отправляет деньги, и теми, кто их получает. В физическом мире этими посредниками выступают банки, дерущие огромные проценты за выполнение операций. Собственно, благодаря этим процентам они и существуют. Представьте себе виртуальный банк, в котором вы – сами себе клиенты и сами себе обслуга, Биткойн и есть этот банк. Он – первая в мире децентрализованая одноранговая платёжная сеть: то есть все участники операций имеют одинаковый статус, а возможность провести перевод и оплату не зависит от графика работы отделения или сервера. Каждый участник – и сервер, и отделение. У этой платёжной системы нет покровителей в верхушке власти: её нельзя контролировать, закрыть, назначить проценты за обслугу. Она полностью самостоятельна. Биткойн – первая реализация такой финансовой системы с трёхфакторной авторизацией (для безопасности).

Биткойн-сеть

Технически Биткойн-сеть – это интернет-протокол, который передаёт деньги по каналу связи между двумя людьми. Перевод средств (или грамотно – транзакция) происходит без участия посредников – от отправителя к получателю. Поэтому перевести деньги можно в любую точку мира в любое время, ведь вам не понадобится прибегать к услугам физического филиала банка, работающего в определённом режиме. Это работает как торрент.

Что такое Биткойн-валюта и откуда она берётся?

Биткойны создаются в качестве вознаграждения за работу по обработке платежей. Пользователи предлагают свои вычислительные мощности для проверки и записи платежей в публичный регистр – блокчейн. Эта деятельность называется майнингом, а майнеры вознаграждаются транзакционными комиссиями – недавно созданными Биткойнами. То есть комиссия за проведение операции списывается не с участников транзакции, а создаётся «из ничего», сама по себе. За то, что ты потратил электроэнергию для работы своих видеокарт, которые помогут совершить чей-то платёж, тебя вознаградят транзакционной комиссией – недавно созданными Биткойнами. Биткойны можно обменять на другие валюты, продукты и услуги.

Что такое Биткойн-кошелек?

Биткойн-кошелек – это программное обеспечение, позволяющее пользователям

  • получать, хранить и отправлять Биткойны;
  • предоставляет пользователям возможность создавать и управлять набором частных ключей.

Частные ключи – это номера, которые пользователи хранят в секрете, используя Биткойн-кошелек, который позволяет им перемещать Биткойны, решая математическую проблему, которую могут проверить валидные Биткойны.

Какова технология работы Биткойна?

Единожды установленный на ваш компьютер/планшет/телефон Биткойн-кошелёк создаёт ваш первый Биткойн-адрес. Позже вы можете создавать ещё адреса.

Что такое блокчейн?

Блокчейн – это публичный регистр, где располагается в открытом доступе вся информация о транзакциях Биткойна. Все операции с переводами фиксируются, поэтому любую транзакцию можно проверить.

Также все переводы содержат в себе информацию об отправителе и получателе, чтобы можно было доказать, что это именно ВЫ провели оплату, или получили средства. Адреса Биткойн-кошельков отправителя и получателя включены в номер цифровой подписи для подтверждения транзакции.

Когда цифровая подпись поставлена, изменить условия и сумму перевода не может ни один из участников операции. Процесс транзакции транслируется между пользователями и проходит проверку и подтверждение через Биткойн-сеть за несколько минут.

Как работает блокчейн?

  1. Начинается трансляция транзакции участникам сделки в Биткойн-сети.
  2. Отправитель создаёт блок в блокчейне, который будет содержать в себе информацию о проводимом переводе.
  3. Затем отправитель проходит верификацию личности.
  4. После верификации отправитель подтверждает задание на перевод.
  5. При успешном подтверждении личности и подтверждении перевода, эта информация публикуется в блокчейне, и это транслируется участникам сделки.
  6. Отправитель даёт добро на транзакцию.
  7. В процессе сделки ни один из участников не может внезапно изменить её условия, чтобы вторая сторона не оказалась обманутой.
  8. Совершается процесс перевода.
Понравилась статья? Подпишитесь на нашу рассылку!
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Комментарии
© DixNews.ru 2015-2018