01 219

Ещё раз про Samsung

Не так давно я писал про обновления ОС и ненужные стандартные приложения на смартфонах Samsung. Тема избитая, но проблемы на этом не заканчиваются.

Недавно на мой Galaxy Note 5 пришло обновление до Android 6.0. На аппарате стоит официальная российская прошивка, никаким издевательствам вроде получения root-доступа, установки кастомных прошивок, ядер и прочей хрени он не подвергался. Заряд телефон стал держать значительно хуже. Вместо обычных четырёх-пяти часов экрана в конце дня он выдавал в лучшем случае три. Многие пользователи Note 5 на форумах также жалуются на эту проблему, у кого-то время от времени не проходят входящие звонки. Странно, учитывая, что в Marshmallow Google оптимизировали энергопотребление, и телефон должен работать дольше. Должен, но не у Samsung.

Samsung Galaxy Note 5

Выяснилось, что виновата во всём та самая российская прошивка на базе Android 6.0, с другими регионами дело обстоит гораздо лучше. В итоге я решил установить прошивку для ОАЭ, которая, по отзывам, лишена описанных проблем. Процесс, мягко говоря, не для слабонервных, его мы опустим. Арабской прошивкой я пользуюсь уже два дня и могу сказать, что на ней Galaxy Note 5 живёт гораздо дольше. А ещё там нет бесполезного и совершенно непонятного приложения Smart Tutor, которое вроде бы не мешает, но сам факт наличия чего-то лишнего в устройстве за 60 тысяч рублей раздражает.

Политика Samsung выходит за рамки здравого смысла. Разные прошивки для разных регионов – просто прекрасно. Мало того, что из-за этого процесс обновления телефона затягивается на несколько месяцев, так они ещё и работают по-разному. Мне пришлось потратить четыре часа своего времени, чтобы флагманский смартфон нормально держал заряд батареи.

Samsung Galaxy Note 5

Да, Apple тоже иногда выпускает прошивки с «косяками», в том числе ломая автономность, но там это быстро и централизованно исправляется. Ничто не идеально, но такого идиотизма, как у Samsung, нет больше ни у кого. Конечно, речь идёт только об A-брендах и более-менее флагманских устройствах.

Ещё один повод для ненависти – облом пользователей старых флагманов с новыми функциями. Для Galaxy Note 4 Android 6.0 пока доступен только в Польше, и владельцев этого смартфона ждёт небольшой сюрприз. Аппарат не получит новый TouchWiz с темами и настройкой сетки иконок. Более того, Samsung удалила из системы API для сканера отпечатков пальцев. Для тех, кто не в курсе: в Marshmallow разработчики софта могут использовать сканер для разблокировки также, как в iOS. Эта функция уже есть в некоторых банковских клиентах, приложениях 1Password и «МегаФон».

Samsung Galaxy Note 4

К сожалению, на Note 4 сканер как был бесполезным, так и останется. Он сделан ужасно тупо, по нему нужно проводить пальцем. Срабатывает он не всегда, но это лучше, чем ничего. Возникает вопрос: что помешало Samsung добавить поддержку сканера? Ах да, ещё на Note 4 нельзя снимать фотографии в формате RAW, а в камере нет Про-режима. Многим это не надо, но нельзя же настолько сильно урезать функциональность прошлогодних моделей.

И ещё кое что. В Galaxy S7 и S7 edge появилась фишка Always-On Display. Экран аппарата остаётся всегда включенным, отображая время, календарь и пропущенные уведомления. За счёт технологии AMOLED и чёрного фона потребление энергии при этом минимальное. Так вот, на старых аппаратах этого нет.

Samsung Galaxy S7 Always-On Display

Флагманские смартфоны Samsung очень хороши с точки зрения «железа», у них прекрасные экраны и лучшие камеры, политика поддержки устройств у компании просто ужасная. Это откровенное неуважение – забивать на пользователей и принуждать их к покупке нового девайса, так как предыдущий не получит новую функцию потому, что этого не хочет Samsung, хотя технических ограничений нет. Та же Apple лишает каких-то фишек старые устройства, только если на то есть объективные причины.

В любом случае, нужно покупать то, что вам нравится. Но нельзя молчать о недостатках и откровенно хамском отношении компаний к аудитории. Samsung стоит задуматься и пересмотреть свою политику, иначе она рискует потерять ещё оставшуюся лояльность своих пользователей.

Комментариев пока нет. Будете первым?
, чтобы принять участие в обсуждении.