Об издании Реклама

Итоги 2017 года от DixNews.ru

В конце года мы традиционно подводим итоги, вспоминаем самые интересные устройства и тренды, а также делаем прогнозы на следующий год.

2017 год получился насыщенным и интересным. Стремительно растут криптовалюты, Apple становится всё сложнее конкурировать с Samsung, а рекламный рынок переживает серьёзные изменения. Рассказать обо всём в одном материале нереально, поэтому остановимся на том, что запомнилось сильнее всего.

  1. Лучшие устройства
  2. Тренды и прогнозы
  3. Заключение

Лучшие устройства

Начнём, конечно, с железок. Конкуренция между Apple и Samsung с каждым годом всё сильнее, и сейчас даже самые ярые фанаты признают, что Galaxy S8 и Note 8 получились крутыми.

Смартфон года. iPhone X

Выбирая главный смартфон этого года, мы всё же отдаём предпочтение iPhone X. Можно по-разному относиться к «моноброви», отсутствию кнопки Home и Touch ID, но это знаковый и самый обсуждаемый аппарат. Apple отошла от привычного дизайна, впервые представив что-то кардинально новое.

Главные недостатки iPhone x

В iPhone X много спорных моментов и недоработок, которые, как обычно, будут исправлены в следующих поколениях. Но главное, что компания сдвинулась с мёртвой точки, «десятка» определила развитие линейки смартфонов Apple на ближайшие годы.

Флагман года. Galaxy Note 8

Galaxy Note 8 предлагает лучшие технические характеристики и обладает максимальным набором функций. У него отличная двойная камера, производительное железо, качественный большой экран и стилус S Pen. А ещё он работает с док-станцией Samsung DeX, благодаря который телефон превращается в почти полноценный компьютер.

8 функций Galaxy Note 8, которых нет в iPhone 8

Это недешёвое и достаточно нишевое устройство. Но вот любопытный факт: в руках у людей я чаще вижу именно Note 8, а не iPhone X. Оба аппарата отличные,

Ноутбук года. MacBook

Продажи Windows-ноутбуков падают, а вот продажи макбуков растут. Мне кажется, это происходит из-за того, что для «домашних» задач многим хватает планшета и смартфона, а те, кому нужен компьютер для работы, предпочитают простоту и стабильность macOS. В любом случае, уже давно тренды на этом рынке задаёт Apple, и самый классный ноутбук в этом году — новый 12-дюймовый MacBook.

Итоги 2017 года от DixNews.ru

В первом поколении он вызывал массу вопросов. Один порт USB Type-C тогда казался дикостью, а производительность как у калькулятора делала его разве что печатной машинкой за сто тысяч рублей.

Сейчас появилось множество удобных переходников, и за 5 тысяч рублей можно разом решить все проблемы с портами. Производительность новых MacBook подросла, и теперь на нём можно вполне комфортно работать. Конечно, для монтажа видео он вряд ли подойдёт, но стандартный набор из почты, Safari с десятком вкладок, мессенджера и офисного пакета вполне потянет.

Компьютер года. iMac Pro

Итоги 2017 года от DixNews.ru

Apple наконец-то услышала профессиональных пользователей и дала им нормальный компьютер для монтажа видео и прочих ресурсоёмких задач. iMac Pro предназначен для очень узкой аудитории, но этим он и прекрасен. Невероятно мощный, настолько же дорогой и красивый. Большинству из нас такая машина просто не нужна, но не упомянуть новый iMac мы не могли.

Лучшие умные часы. Apple Watch 3

Итоги 2017 года от DixNews.ru

Совсем скоро у нас выйдет серия материалов про Apple Watch 3. А пока скажу, что умные часы с каждым годом становятся всё более «понятным» гаджетом, у них появляются новые сценарии использования. И именно у Apple получилось сделать их полезными. Кстати, третье поколение Apple Watch может стать неплохим подарком на Новый год человеку, который живёт в «яблочной экосистеме».

Тренды и прогнозы

Криптовалюты

Про невероятный рост биткойна писал примерно каждый первый сайт, и о криптовалютах в этом году заговорили на самом высоком уровне. Владимир Путин уже дал поручение до лета разработать законодательство, регулирующее эту сферу, а в соседней Беларуси недавно легализовали «крипту».

Биткойн стоит уже $20 тысяч

На самом деле, многие даже не понимают, что такое криптовалюты и как они работают, но перспектива лёгкого заработка не даёт людям покоя.

Продолжат ли криптовалюты расти — вопрос. Рано или поздно курс того же биткойна должен стабилизироваться, и некоторые аналитики считают, что это произойдёт уже летом.

Блокчейн

Есть несколько историй, когда компании добавляли в название слово «блокчейн», и их акции дорожали в несколько раз. Опять же, не все понимают, что это, но у технологии большое будущее.

Вот несколько материалов, из которых вы узнаете, что такое блокчейн и как он работает:

Искусственный интеллект и машинное обучение

Настоящий искусственный интеллект в ближайшие десятилетия мы вряд ли увидим, а вот машинное обучение внедряется во многих сферах. Камеры смартфонов учатся красиво размывать фон, а Face ID — точнее и быстрее распознавать ваше лицо.

Итоги 2017 года от DixNews.ru

Всё больше компаний будут использовать машинное обучение, благодаря чему наша жизнь станет проще — гаджеты будут предугадывать наши действия, реклама станет более релевантной.

Безрамочные телефоны

Нравится вам это, или нет — у смартфонов больше не будет рамок и кнопок под экраном. В 2018 году можно ждать несколько важных событий в этой области. Во-первых, появятся аппараты со встроенным в экран сканером отпечатков пальцев, и мы (наконец-то!) сможем избавиться от нелепого и неудобного датчика сзади. Во-вторых, Samsung может показать работающий прототип гибкого смартфона. Возможно, он даже появится в продаже в очень небольших количествах. Но эта история не про массовый рынок, а просто демонстрация возможностей компании и её видение будущего.

Платежи смартфонами

Я всё чаще вижу людей, которые расплачиваются смартфоном. В основном это, конечно, iPhone, но и пользователи Android освоили бесконтактные платежи. Если верить статистике, Россия входит в тройку стран, где наиболее активно пользуются Apple Pay, Android Pay и Samsung Pay. Это и неудивительно, ведь даже в небольшом магазинчике около вашего дома, скорее всего, стоит современный терминал с поддержкой PayPass.

Самое интересное, что даже пожилые люди у нас активно осваивают современные технологии, и бабушка, которая расплачивается в условной «Виктории» с помощью iPhone — не редкость.

Виртуальная и дополненная реальность

В iOS 11 появился ARKit, который позволяет разработчикам с лёгкостью создавать приложения, работающие с дополненной реальностью. В том же направлении идёт Microsoft, и её HoloLens выглядит впечатляюще.

Виртуальная реальность

Кстати, мы в редакции сошлись на том, что именно дополненная реальность станет одним из главных трендов на ближайшие годы. Это проще, удобнее, да и сценариев использования гораздо больше. Хотя, скоро может появится настоящая виртуальная реальность с полным погружением, и мир изменится навсегда.

Нативная реклама и AdBlock

По нашим данным, примерно 20% читателей DixNews.ru пользуются блокировщиками рекламы. И мы их прекрасно понимаем. Нас тоже раздражают всплывающие на весь экран баннеры и навязчивая видео-реклама, поэтому рынок нужно менять.

В этом году многие российские издания начали делать нативную рекламу. Реальность такова, что обычные баннеры в привычном виде умрут, и произойдёт это очень скоро. Реклама будет становиться полезной, и в большинстве случаев вы перестанете понимать, что это реклама.

Наша цель на 2018 год — полностью отказаться от баннеров в пользу «нативки» и ряда собственных медийных форматов.

Заключение

Мы не будем делать каких-то далеко идущих выводов, так как самое интересное только начинается. Спасибо, что были с нами в этом году. В начале января выйдет нескольких интересных и масштабных материалов, а на протяжении 2018 года мы порадуем вас множеством приятных нововведений.

Конец. Совсем конец. Даже не оригинальный. Господи, сколько я делал этот материал, а с концовкой всё равно налажал. Ладно, всем пока.

Комментарии