Об издании Реклама

Какие производители лучше обновляют свои Android-устройства?

Обновления и фрагментация — одна из главных проблем Android. Бюджетные и средние аппараты почти не получают новых версией, а флагманы обновляются с большими задержками. Специально для тех, кому важно всегда иметь самый свежий Android, мы разбираемся, как разные производители поддерживают свои устройства.

Google

Google Pixel 2: круто, но никому не нужно

Не удивительно, что именно смартфоны Google раньше всех получают последнюю версию Android. Так было с Nexus, так происходит сейчас с линейкой Pixel. Кстати, если раньше компания заявляла о гарантированной поддержке в течение двух лет, то новые Pixel 2 будут получать обновления 3 года. Прямо как iPhone.

Ещё один плюс устройств от Google — возможность устанавливать бета-версии для разработчиков. Конечно, если вы не боитесь.

Samsung

Пресс-рендер Galaxy S8

Samsung — лидер рынка смартфонов. И несмотря на огромное количество бюджетных аппаратов среднего качества, флагманы компании очень хороши. И обновляются они тоже довольно бодро. Так, двухлетний Note 5 сейчас работает на Android 7.0, хотя изначально поставлялся с пятой версией, а текущие флагманы S8/S8+ скоро обновятся до Oreo.

Но вообще, давайте честно, в смартфонах Samsung уже много лет есть функции, которые в стоковом Android появились лишь недавно. Так что в данном случае необходимость последней версии ОС — вопрос спорный.

LG

Какие производители лучше обновляют свои Android-устройства?

Флагманы другого корейского производителя тоже получают два мажорных обновления, правда, с большей задержкой, чем у Samsung. К примеру, LG G4 обновился до Android 7.0 за месяц до релиза Oreo.

Sony

Sony показала Xperia XZ1 и XZ1 Compact на Android Oreo

Sony всегда обновляла флагманские смартфоны достаточно быстро, причём это касается и компактных версий. Как и другие производители, компания выпускает новые версии в течение двух лет.

OnePlus

OnePlus Two

Мне кажется, среди владельцев OnePlus очень много гиков, которым официальные обновления не очень нужны. Они скорее полезут на какой-нибудь форум и скачают очередной кастом. Тем не менее, на два года поддержки они могут рассчитывать. Так, последней версией для OnePlus 2 стал Android Nougat.

HTC

HTC U11

Смартфоны HTC стандартно случают мажорные апдейты в течение двух лет. На сайте компании даже есть специальная страница, где можно посмотреть последнюю доступную версию Android для каждого устройства.

Motorola

Motorola Moto X Play

Долгое время Motorola обновляла свои устройства лучше многих производителей, и свежий Android получали даже недорогие аппараты вроде Moto G. Посмотреть, когда ваш смартфон получит обновление, можно здесь. Для флагманов действует стандартное правило двух мажорных версий.

Nokia

Nokia 7

Вся новая линейка Nokia, включая бюджетный Nokia 3, обновится до Android Oreo. Когда именно — неизвестно, но, скорее всего, довольно скоро. Ведь компания сейчас выпускает смартфоны на чистом Android, а значит, адаптация прошивки не должна занять много времени.

Что в итоге?

  • Если вы хотите быстрее всех получать последнюю версию Android, покупайте Pixel 2.
  • У Samsung поддержка флагманских устройств достаточно хорошая. Лучше брать либо Galaxy S, либо Note.
  • Большинство производителей выпускает два мажорных обновления для флагманов.
  • Устройства из среднего ценового сегмента чаще всего получают лишь одно большое обновление.
  • Бюджетные аппараты почти не обновляются.

Ситуация с обновлениями в мире Android улучшается не так быстро, как хотелось бы. Однако, если вы покупаете флагман, он будет актуален в течение двух лет.

А насколько для вас критична последняя версия ОС на смартфоне? Понимаете ли вы, что конкретно она даёт? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Комментарии