0461

Опыт эксплуатации MacBook Pro 2016 года без Touch Bar

Запоздалый рассказ про новый MacBook Pro. Почему новый, почему без Touch Bar и вот это всё.

Долгое время в качестве основного компьютера я пользовался MacBook Air конца 2010 года. Справедливости ради отмечу, что машинка хорошая и до сих пор прекрасно справляется с написанием текстов, работой в Adobe XD и Sketch. При желании можно обрабатывать фоточки и монтировать видео, но только не слишком большие. Можно даже в Hearthstone поиграть, если не смущает звук системы охлаждения, активно имитирующий многотонный Boeing. Дома есть iMac 2011 года, с SSD и 16 оперативки, но с ним особо никуда не пойдешь, так что встал вопрос о новом макбуке.

Честно говоря, я долго ходил вокруг новых (и не очень) MacBook Pro, думал даже про более новый Air – всё-таки они достаточно быстрые и долго работают от батареи. Но, как это обычно бывает, лучшее решение оказалось спонтанным. В обновлённых макбуках меня порадовала клавиатура. После неё пользоваться чем-то другим уже невозможно. Да и чёрный цвет смотрится свежо и интересно. Поигравшись с Touch Bar, я понял, что штука прикольная, но пока не особо нужная, поэтому выбор пал на базовый MacBook Pro 2016 года. Покупал в феврале, нужно было срочно, поэтому вариант «подождать летнего обновления» я не рассматривал. Как оказалось, правильно, производительность почти не выросла.

Дизайн

Давайте честно: как бы вы ни относились к новым макбукам, выглядят они офигенно. Предыдущее поколение не превратилось в тыкву, но модели 2016/2017 года смотрятся красиво и современно, особенно в чёрном цвете. Из-за того, что все разъёмы одинаковые, ноутбуки смотрятся более целостно и минималистично.

Да, яблочко теперь не светится, этот момент не принципиальный, но он был своего рода фишкой макбуков.

Спонсорский контент
Сервис по продаже подержанных автомобилей номер один в России Узнать больше

Клавиатура и трекпад

Опыт эксплуатации MacBook Pro 2016 года без Touch Bar

Знаю, многим не нравится клавиатура «бабочка», но уже после недели с новым MacBook Pro я не мог пользоваться старой. Как я уже говорил, дома есть iMac с Apple Wireless Keyboard, и большие тексты на нём я уже не пишу. Кстати, подсветка стала лучше, теперь светится каждая отдельная клавиша, в темноте выглядит очень красиво.

Трекпад великолепен. Он стал значительно больше, и я совсем перестал носить с собой Magic Mouse. Хотя для графики всё равно подключаю планшет, но это уже отдельная история.

Дисплей

Опыт эксплуатации MacBook Pro 2016 года без Touch Bar

В MacBook Pro 2016/2017 годов всё тот же шикарный Retina-дисплей, только немного ярче. Ярче настолько, что с ним комфортно работать под прямыми солнечными лучами. Для меня это большой плюс, так как летом я люблю работать на улице.

Производительность

У меня минимальный MacBook Pro 2016 года без Touch Bar. Не буду грузить вас характеристиками и бенчмарками, а приведу реальный кейс, с которым ноутбук справляется без проблем. Я делаю двухминутный ролик в After Effects, одновременно с этим открыт Photoshop с тремя файлами и Illustrator. Плюс набор из стандартных программ вроде Safari (вкладки чищу редко), почты и Telegram. Со всем этим MacBook Pro справляется без проблем. Да, хотелось бы, чтобы After Effects рендерил побыстрее, но меня устраивает.

Опыт эксплуатации MacBook Pro 2016 года без Touch Bar

В игры на ноутбуке я особо не играю, но World of Tanks Blitz идут без проблем. На средних настройках MacBook даже не греется.

Автономность

С новым MacBook Pro я перестал носить с собой зарядку. Совсем. Конечно, время работы сильно зависит от задач. Примерные цифры такие: если писать на ноутбуке тексты, смотреть сайты и отвечать на почту, он живёт 9-10 часов. Редактирование больших изображений в Photoshop или работа в Illustrator уменьшит этот показатель до 5-6 часов, а монтаж тяжёлых видео-роликов – до 4.

Опыт эксплуатации MacBook Pro 2016 года без Touch Bar

Совет: используйте нативные маковские приложения: Final Cut Pro вместо Adobe Premier, Sketch вместо Illustrator и Pixelmator вместо Photoshop. Понятно, что это подойдёт не всем, но попробовать стоит.

Разъёмы

Итак, мы плавно подошли к самому интересному. Я не понимаю нытья по поводу портов в новых макбуках. Кто, если не Apple, силой затащит нас в светлое будущее со стандартизированным разъёмом для всего? Правда, тут тоже есть нестыковки. В комплекте с iPhone и iPad идут кабели для обычного USB, да и от Lightning можно было бы отказаться. Представьте, как круто: одним кабелем можно заряжать и подключать друг к другу всю технику.

Опыт эксплуатации MacBook Pro 2016 года без Touch Bar

В любом случае, сейчас переходный период, длиться он будет пару лет, а потом USB-C будет везде. Отдельно надо похвалить производителей смартфонов, которые несут новый разъём в массы.

А жаловаться на отсутствие устаревших портов глупо. Если вы потратили больше 100 тысяч на компьютер, в чём проблема купить за 5 тысяч универсальный переходник, например, такой? Мои задачи он покрывает полностью: в HDMI подключается внешний монитор, два обычных USB-порта свободны для мелкой периферии, в USB-C на ноутбуке втыкается зарядка.

Заключение

Возможно, пока новые MacBook Pro – это компьютеры не для всех. Всё же должно пройти некоторое время, прежде чем периферия с USB-C станет массовой, а у людей появится достаточное количество кабелей. Но факт в том, что сейчас это лучшие ноутбуки на рынке, они тонкие, лёгкие и достаточно производительные. А ещё у них офигенно удобная клавиатура, огромный трекпада и яркий дисплей.

Опыт эксплуатации MacBook Pro 2016 года без Touch Bar

Мне было бы интересно послушать других владельцев MacBook Pro 2016/2017 годов. Насколько для вас критично отсутствие привычных разъёмов, пользуетесь ли вы Touch Bar (если он есть) и чего вам не хватает в этих ноутбуках?

Вход через соц. сети