Майнинг криптовалюты – есть ли лимит, есть ли смысл?

Все кому не лень пытаются майнить: ещё бы – лёгкие деньги, серьёзные инвестиции, гарантия. Если бы банки печатали деньги направо и налево для каждого желающего – как это происходит в системе Биткойна – то во всём мире наступили бы вечные девяностые. Деньги – бумажный мусор без ценности и стоимости. Тогда почему Биткойн всё ещё работает?

Xiaomi Mi Band 2 Лучший фитнес-браслет за 1990 руб. store77.net


У Биткойна есть лимит – 21 млн Биткойнов, а иначе кому нужны деньги, которые можно бесконечно создавать в любых количествах. Но так как речь не об обычной валюте (которая подкреплялась то серебром, то золотом, то ВВП), а об электронных деньгах, всё сводится к математике. Следовательно, – Биткойн может делиться на бесконечно малые части, и его можно добывать бесконечно, при этом лимит никогда не будет достигнут. И чем больше Биткойнов в мире уже намайнено, тем сложнее это сделать. 3 или 4 года назад ещё было возможно самостоятельно майнить на существенные суммы, но потом в это вложились крупные мировые компании и заработали на этом уже почти всё, что только можно заработать. Поэтому сегодня ни один человек не сможет намайнить и одного Биткойна, максимум – его миллионную часть (0,000001).

Но есть и другие криптовалюты, они создаются постоянно. Понятно, что чем более «молода» валюта, тем меньше её ценность и курс по отношению к Биткойну. В тройке лидеров на данный момент состоят Биткойн, лайткойн и эфириум. Так вот их пытаться майнить уже тоже бесполезно. Помните, что 3-4 года назад майнингом занялись большие компании? Так вот они крупно вложились в это дело и в 2013 потратили миллиарды на покупку громадных партий чипов. Чипы ASIC специально созданы для высокой скорости майнинга определённого типа валют (как раз тех трёх, что сейчас находятся на вершине), поэтому и их лимит уже почти исчерпан. Нет, мы конечно знаем, что математически они делятся до бесконечности, и вы всегда можете майнить любую валюту: но нужно ли это, если майниться будут лишь её миллионные или миллиардные части?

На этой части статьи можно приуныть и решить, что даже рынок электронных денег уже захвачен. Но помните, что новые криптовалюты создаются постоянно. Они создаются по новым алгоритмам шифрования, для которых нет чипов вроде ASIC, и их крупные компании подмять под себя уже не могут. Со временем курс любой криптовалюты растёт. Биткойн всё равно остаётся стандартом и чем-то вроде золота в физическом мире. Но даже Биткойн-валюта будет существовать только до тех пор, пока у людей есть возможность наживы. А заработать сегодня можно только на новых валютах. Да, кстати, их нельзя запретить в угоду процветания тройки лидеров (Биткойна, эфириума и лайткойна). Потому что если люди перестанут майнить новое, упадёт скорость майнинга Биткойна, а вместе с этим – и его курс.

Биткойн – это НЕ финансовая пирамида. Он не может внезапно рухнуть. Система решает реальные мировые финансовые проблемы, поэтому её существование обосновано, и она продолжает укрепляться в своих правах. Переход всего мира на эту новую платёжную сеть – лишь вопрос времени.

Криптовалюта – серьёзная инвестиция, потому что она обеспечена не физическими благами, а математикой. Это не вложение на «авось», а точный просчёт.

Комментарии