0225

Новые MacBook Pro. Apple знает, как лучше

В конце октября Apple показала новые MacBook Pro. Они стали тоньше и легче, а также лишились всех привычных нам портов. Вместо кучи разъёмов компания оставила четыре Thunderbolt 3, совместимых с USB-C. И это круто, потому что никому не нужны устаревшие технологии. Точнее, вы ещё не знаете, что они вам не нужны, но Apple подумала за вас.

Представьте, что в 2016 году вы до сих пор храните информацию на дискетах или CD-дисках, телефон у вас кнопочный, а ноутбук – большой, толстый и неповоротливый. Круто, правда? Так вот, если бы не Apple, безжалостно убивающая привычные, но безнадёжно устаревшие технологии, так и было бы.

MacBook Air стал первым ноутбуком без дисковода. А теперь, спустя 8 лет, спросите себя, когда вы в последний раз держали в руках CD или DVD-диск? То же самое будет с USB-флешками. Они неудобны, и скоро их окончательно вытеснят облачные хранилища. Кстати, синхронизация «Рабочего стола» и папки «Документы» в macOS Sierra – абсолютно гениальное решение. У меня, например, есть два мака и привычка держать всё на рабочем столе. Теперь я даже не думаю о том, на каком из компьютеров сохранил нужный файл.

MacBook Pro 2016 Touch Bar

Уже полгода я пользуюсь беспроводными наушниками. И отказ от миниджека в iPhone 7 – абсолютно правильное решение. Только так можно донести до людей, что провода – зло. Потребители в большинстве своём инертны, и перевести их на современные технологии можно только насильно. Сначала будет больно, неудобно и дорого, но через пару лет все привыкнут, а производители периферии и аксессуаров перестанут выпускать устаревшую хрень.

Но давайте поговорим о новых MacBook Pro. Нытьё по поводу отсутствия традиционных USB-портов рано или поздно пройдёт. Появится периферия с USB-C, который на самом деле гораздо лучше. Быстрее, удобнее, универсальнее. Единственное, за что Apple можно и нужно ругать – MagSafe. Серьёзно, магнитный коннектор для зарядки был очень удобен и практичен, это была уникальная «фишка» макбуков. С другой стороны, у зарядки через USB есть огромный плюс: в перспективе вы сможете носить с собой только одну зарядку и один кабель. От них будут заряжаться iPhone, iPad и MacBook. Но это потом, когда Apple наконец поменяет разъём в мобильных устройства.

MacBook Pro 2016 Touch Bar

Сенсорная панель Touch Bar – прекрасная вещь. Согласитесь, гораздо проще выносить часто используемые функции на неё в виде понятных кнопок, чем запоминать кучу сочетаний клавиш для каждой программы. Правда, менять громкость и переключать треки в iTunes, не глядя на клавиатуру, теперь не получится.

Немного расстраивает отсутствие каких-то значительных аппаратных улучшений. Устаревшая память LPDDR3, не самые быстрые процессоры и графика. Зато скорость SSD-дисков серьёзно выросла, и это здорово.

Как и с любыми новыми устройствами Apple, первое поколение вышло спорным. Ясно одно: компания идёт в правильном направлении и всё ещё способна двигать индустрию вперёд. От старых технологий надо избавляться, пусть даже радикальными способами. И кроме компании из Купертино на это никто не способен.

Вход через соц. сети