Новый взгляд на iPad Pro

В сентябре прошлого года я высказывал своё мнение об iPad Pro. Напомню, это планшет с 12,9-дюймовым дисплеем, поддерживающий стилус и клавиатуру, подключаемую через специальный коннектор. Тогда я говорил, что устройство это для большинства будет бесполезным, в качестве основных недостатков называя ограниченность операционной системы, отсутствие поддержки мыши и не самую удобную клавиатуру. Сегодня мне хотелось бы вернуться к этом теме и поделиться немного изменившимся восприятием iPad Pro.

Xiaomi Mi Band 2 Лучший фитнес-браслет за 1990 руб. store77.net

Я до сих пор считаю, что этот планшет не для всех, и наиболее универсальными являются 10-дюймовый модели, та же линейка iPad Air. Сам пользуюсь Air 2, и в последнее время приходится достаточно много работать с планшета. Для написания текстов экранная клавиатура подходит не очень хорошо, но, когда нет ничего другого, вполне хватает и её. Открывать и редактировать документы на iPad вполне удобно, общаться в мессенджерах и по электронной почте – тоже. Необходимость в компьютере возникает тогда, когда нужно отредактировать картинку или добавить статью на сайт. Но 80% задач можно без проблем выполнять с iPad.

iPad Pro

Внезапно меня посетила мысль, что большой экран был бы удобнее. iPad Pro достаточно мобилен, для его использования не нужно искать специальное место, как в случае с MacBook. А вот диагональ дисплея действительно важна. 12,9-дюймовый планшет позволяет одновременно работать с двумя приложениями, и оба отображаются полноценно, в то время как на Air интерфейс получается урезанным. Это огромный плюс iPad Pro.

Приложения на iOS становятся всё удобнее, функциональность системы расширяется. Стоит признать: для некоторых задач она реально удобнее полноценной OS X, хотя во многом и не может её заменить. Повторюсь, в моём случае iPad прекрасно справляется со многими рабочими задачами, а большой дисплей делает его ещё удобнее.

iPad Pro

Теперь поговорим о клавиатурах. Стоит признать, оригинальная Smart Keyboard от Apple получалась не очень удачной. Но есть прекрасная альтернатива от Logitech, которая так же работает с iPad Pro. Можно использовать и обычные беспроводные решения, но тут стоит вспомнить о мобильности. Носить с собой такой комплект не очень удобно, уж проще пользоваться MacBook. Тем более, экранная клавиатура в Pro отличная, с цифрами и дополнительными клавишами, в большинстве случаев можно обойтись и ей. Важным момент при сравнении ноутбуков с планшетами – автономность. Последние работают дольше, и это факт, для меня во многом решающий.
Apple позиционирует iPad Pro как профессиональный планшет, и тут моё мнение не изменилось. Он не заменит компьютер во многих сферах, но станет отличным дополнением к нему. Вопрос лишь в количестве и качестве приложений, а с этим у iOS проблем никогда не было.

iPad Pro

Отдельная тема – стилус. Мой основной смартфон – Galaxy Note 5, у которого как раз есть отличный стилус, чувствительный к степени нажатия. С его помощью я пишу заметки и добавляю комментарии к скриншотам. Это очень удобно, и тут у Note пока нет альтернатив. Но иногда хочется иметь больший экран. Именно планшет с таким стилусом – идеальное решение.

Очень здорово набросать примерный макет дизайна и сразу же отправить его. 12,9-дюймовый дисплей прекрасно подходит для этого. А для людей, умеющих рисовать, iPad Pro – абсолютно незаменимая вещь. Те, у кого руки растут из нужного места, смогут по достоинству оценить его возможности.

iPad Pro и Microsoft Surface

В качестве главного конкурента планшета от Apple обычно называют Microsoft Surface. Он работает на полноценной Windows, на нём можно запускать десктопные приложения. Проблема вот в чём: сенсорный экран совершенно не подходит для подобных извращений. Здесь нужен иной подход, и купертиновцы, кажется, это поняли.

С iPad Pro произошло то же, что и со многими продуктами Apple. Сначала он показался странным, и целевая аудитория была не совсем понятна. Однако, попробовав им пользоваться, начинаешь понимать, что устройство очень даже неплохое, и многим может пригодиться. Компании нужно работать над улучшением функциональных возможностей iOS, а сторонним разработчикам – писать качественный профессиональный софт. В принципе, шаги в эту сторону предпринимаются, iPad сейчас позволяет делать гораздо больше вещей, чем год назад. Если и дальше развивать это направление, может получиться очень интересно.

Комментарии