26 528

Опыт эксплуатации Galaxy Note 5 и сравнение с Note 4

Каждый смартфон линейки Galaxy Note от Samsung был однозначно лучше предыдущего. При сохранении функциональности они становились мощнее, улучшалось качество экрана и камеры. Были неоднозначные решения, например, глянцевый корпус в Note 2, но третья и четвертая модели стали безоговорочными лидерами сегмента фаблетов. На этом фоне анонс Note 5 выглядел как минимум интересно. Компания несколько отошла от старой концепции, представив устройство другого уровня и с иным позиционированием.

Стоит сказать, что Note 4 – отличное логическое завершение линейки в рамках той стратегии, которой все эти годы придерживались в Samsung. Устройство с максимальными характеристиками и самыми лучшими компонентами, оснащённое всевозможными датчиками, ИК-портом для управления бытовой техникой и слотом для карт памяти. Не будем забывать про разборный корпус, а следовательно, возможность самостоятельно заменить аккумулятор.

Samsung Galaxy Note 4

Пятая модель радикально отличается от всех предыдущих, если раньше корпус смартфонов был выполнен из пластика, теперь это премиальные материалы: металл и стекло. Больше нельзя снять крышку и поменять батарею, нет поддержки карт памяти. Поменялось восприятие устройства. Тем интереснее будет сравнивать Note 5 и Note 4, это принципиально разные аппараты, хотя, на первый взгляд, разница не так заметна. В этой статье мы поговорим об основных отличиях двух фаблетов и о том, стоит ли владельцам «четвёрки» обновляться на новую модель.

Дизайн и материалы

Рамка в Note 5 сделана из металла, некрашеного, в отличие от Note 4. Многие владельцы предыдущего поколения жаловались, что краска слезает. У меня такой проблемы не было, но претензия к корпусу Note 4 всё равно есть. Металлическая фаска через пару месяцев использования потеряла свой блеск и стала выглядеть просто ужасно. С теми же iPhone такого не происходит, да и в более новых телефонах Samsung корпус гораздо надёжнее.

Умная экономия Зарабатывайте на покупках с кэшбэк сервисом. Узнать больше

Samsung Galaxy Note 5

Спереди и сзади в Note 5 стекло. Конструкция в целом напоминает iPhone 4/4S и смартфоны линейки Z от Sony. Выглядит красиво, но не очень практично, аппарат придётся регулярно протирать. С этой точки зрения пластик в Note 4 лучше, но внешний вид аппарата был не таким премиальным. Пятый Note по дизайну не уступает тому же iPhone, хотя это субъективный момент.

Перенос разъема для наушников на нижнюю грань устройства, на мой взгляд – правильное решение, это гораздо удобнее. В Note 4 разъём был сверху, когда вы разговаривали по телефону под дождём, туда могла попасть вода. Плюс, штекер наушников постоянно загибался, что явно не способствует увеличению срока их службы.

TouchWiz и особенности интерфейса

Одним из важнейших для меня изменений в Note 5 стала новая версия оболочки TouchWiz. Она гораздо легче, работает быстрее, появилась поддержка тем. Вряд ли Note 4 получит эти функции, даже после обновления до Android Marshmallow. Ещё одна полезная вещь – возможность настраивать размер сетки на рабочем столе.

Samsung Galaxy Note 5

Если говорить о системе в целом – интерфейс стал “легче”, телефоном приятнее пользоваться. Наконец-то в Samsung избавились от привычки устанавливать ненужный софт. На новом телефоне вы найдёте лишь пакет программ от Microsoft, Skype, Facebook, Instagram и WhatsApp. Почти всем я пользуюсь, поэтому для меня наличие этих программ – скорее плюс. Кстати, при желании их можно отключить в настройках. О том, как это делается, читайте в нашей статье.

Ещё один очень важный момент, о котором почему-то не говорят. В Note 5 увеличен показатель DPI, по сути, определяющий, сколько информации отображается на экране. Диагональ и разрешение экрана у смартфона такие же, как у предшественника, а вот элементы интерфейса стали поменьше, при этом контента помещается заметно больше. Если вы пользовались любым компьютером от Apple с Retina-дисплеем, вы знаете, о чём идёт речь.

Камера

Когда я думал, менять ли Note 4 на Note 5, одним из основных факторов была камера. Скажу сразу, если вы снимаете исключительно в автоматическом режиме, и вас не интересуют дополнительные настройки, серьёзных улучшений вы не заметите. В пятом Note появился режим Pro. Он позволяет настраивать все параметры съёмки, такие как экспозицию, выдержку, ISO и баланс белого, также есть интересные опции по работе с цветами. Поддерживается сохранение снимков в формате RAW.

Samsung Galaxy Note 5

Повторюсь, если вы действительно хотите получать качественные и оригинальные фотографии, Note 5 (или Galaxy S6 edge+) – безальтернативное устройство. В остальных случаях снимки будут ненамного лучше, чем у того же iPhone 6s/6s Plus.

Время работы

Для меня автономность всегда была самой большой проблемой любого смартфона. iPhone 5s, например, приходилось заряжать минимум два раза в день. Galaxy Note 4 работал от батареи достаточно долго, пятый работает ещё дольше. При моём сценарии использования телефон живёт полный день (в выходные – два дня), при этом получается около пяти часов работы экрана. И это несмотря на меньший объём аккумулятора.

Время работы Galaxy Note 5 Время работы Galaxy Note 5
Время работы Galaxy Note 5 Время работы Galaxy Note 5

Единственный недостаток, впрочем, достаточно спорный – теперь нельзя самостоятельно заменить батарею. Но признайтесь честно, как часто вы делали это в Note 4? Я ни разу. При нормальной эксплуатации аккумулятор начинает заметно терять ёмкость примерно через год, и ничто не мешает заменить батарею в сервисном центре.

Впечатления

Всё, что написано выше – основные отличия Note 5 от Note 4, которые показались мне наиболее важными. Если сравнивать аппараты более детально – нужно сказать об отсутствии ИК-порта (специфическая функция, которой мало кто пользуется) и карт памяти. С последними вопрос решается легко – в продаже есть версия с 64 ГБ памяти. Если не хватит и этого – к вашим услугам многочисленные облачные хранилища. Кстати, в подарок Samsung даёт 100 ГБ места в OneDrive. Выгружать фотографии в облако и хранить их там – вполне разумный вариант, к тому же, так они будут целее.

Есть ещё ряд изменений, о которых необходимо сказать. Экран стал ещё качественнее, картинка более насыщенная, по этому параметру Note 5 – лучший смартфон на рынке. Немного изменилась работа стилуса. Задержка при рисовании теперь меньше, её практически нет. Само перо удобнее держать в руке.

Но главное отличие состоит в восприятии устройства. Раньше устройства Samsung были очень функциональными, но выглядели, прямо скажем, «так себе». Теперь компания отказалась от некоторых специфических вещей в угоду дизайну и имиджевой составляющей. Справедливости ради, уже никто из популярных производителей не делает смартфонов со сменными аккумуляторами, да и карты памяти – большая редкость. Так что тут Note 5 и вся новая линейка Samsung ничем не хуже конкурентов.

Samsung Galaxy Note 5

Что в итоге? Стоит ли менять Galaxy Note 4 на Note 5? Если перечисленные выше изменения показались вам интересными, однозначно стоит. Новинка не разочарует преданных поклонников линейки. Что же касается новых пользователей, смартфон можно рекомендовать всем, кто хочет получить красивое и стильное устройство с лучшими на сегодня экраном и камерой, а также высочайшей скоростью работы. Отдельно нужно сказать перо S Pen. У него множество сценариев использования, и нужно просто один раз попробовать, чтобы понять, насколько оно вам нужно.

Отмечу, что всё вышесказанное относится также к Samsung Galaxy S6 edge+, отличий от Note 5 ровно два: изогнутый экран и отсутствие стилуса. Оба аппарата одинаково хороши, так что решайте сами, что будет интереснее именно вам.

Вход через соц. сети
  1. Peterrr123
    Peterrr123

    Как заменят батарею в note 5, если она не меняется, это действительно будет проблема с этим гаджетом. У меня на galaxy s 3 за год пару батарей пришлось поменять, если бы было нельзя, выкинул бы в мусор

    02.08.2016 в 00:02 #
    • Михаил Силунский
      Михаил Силунский

      В официальном сервисном центре Samsung меняют за 4 тысячи рублей вроде бы.

      02.08.2016 в 23:31 #
Вход через соц. сети