01 122

Опыт эксплуатации iPad Air 2

На последней презентации Apple показала большой iPad Pro и обновленный mini 4, по железу аналогичный прошлогоднему iPad Air 2. Он остался актуальным даже через год после релиза и это, как мне кажется, говорит о многом – модель получилась крайне удачной. В этой статье расскажу о своём опыте эксплуатации данного планшета, а также о том, почему он до сих пор заслуживает внимания.

Для начала – немного личной истории. Первым моим планшетом в далеком 2010 году стал Samsung Galaxy Tab. На тот момент это был единственный реальный конкурент iPad. Выбор в его пользу был сделан из-за богатых возможностей ОС Android. Опыт использования планшета был новым и интересным, Galaxy Tab без проблем помещался во внутреннем кармане куртки, его было удобно везде носить с собой.

iPad Air 2

У Android на тот момент было еще очень много недостатков в сравнении с iOS, из-за этого через год Galaxy Tab был заменён на iPad 2. Детище Apple работало гораздо быстрее и лучше, а магазин App Store тогда серьезно превосходил Google Play по количеству и качеству как приложений, так и игр. iPad 2 прожил у меня довольно долго, на смену ему пришел первый iPad Air, после – герой сегодняшней статьи, Air 2. Никаких проблем с iPad’ами не было, менялись они исключительно из-за желания получить устройство ещё лучше и новее.

Производительность

Каждый последующий гаджет от Apple работает быстрее предыдущего. iPad Air казался быстрым. Сейчас Air 2 на iOS 9 работает ещё быстрее. Основное улучшение здесь – даже не процессор, а 2 ГБ оперативной памяти. Свершилось: наконец-то Safari в состоянии держать открытыми больше 2 вкладок одновременно.

Игры на iPad Air 2

Нет проблем и с тяжелыми играми, вы без проблем можете выйти из, скажем, GTA: San Andreas, ответить на сообщение и продолжить играть. На первом поколении iPad Air игра запросто могла выгрузиться из памяти. При этом iOS работает с оперативной памятью лучше того же Android, производительность у iPad с 2 ГБ будет выше, чем у Android-планшета с большим объёмом.

Экран

Как и всегда у Apple, в iPad Air 2 установлен качественный IPS-дисплей в реалистичными цветами. Конечно, такой контрастности, как на AMOLED у Samsung, не будет, но претензий к качеству экрана никаких. Отмечу также специальный антибликовый слой, благодаря которому экран меньше отражает свет и лучше ведет себя на солнце. Возьмите выключенные iPad Air первого и второго поколения, посмотрите на отражение источника света, и вы сразу же поймете разницу.

iPad Air 2

А вот с олеофобным покрытием, как и раньше, беда. Отпечатки пальцев остаются всегда. Причём оттираются они исключительно владыкой салфеткой, если воспользоваться обычной – эффект будет хуже. Для сравнения, на дисплее Galaxy Note 5, которым я сейчас пользуюсь, если и появляются следы, они пропадают от обычного потения в кармане.

Touch ID

Сканер отпечатков пальцев на iPad Air 2 ведёт себя отлично, разблокировка происходит очень быстро. Что касается необходимости сканера на планшете – он нужен. Даже если вы не пользуетесь блокировкой устройства. Многие сторонние приложения поддерживают вход с помощью Touch ID – навскидку можно вспомнить 1Password, Evernote, QIWI, МегаФон.

iPad Air 2

В итоге экономится очень много времени. Вместо ввода пароля, пусть и четырехзначного, вы просто прикладываете палец, и программа открывается. С помощью Touch ID удобнее оплачивать покупки в App Store, не нужно каждый раз вводить пароль от Apple ID.

Аккумулятор

Все iPad очень долго работают от батареи. У меня зарядки стабильно хватает на два-три дня активного использования, при этом постоянно включены LTE и Wi-Fi. Если поставить себе цель разрядить планшет как можно быстрее, играя на нем в тяжелую игру на средней яркости, он легко продержится около 8 часов.

В сравнении с предыдущим поколением iPad Air 2 работает столько же. Если же сравнивать с конкурентами, например, Samsung Galaxy Tab S2, тут ситуация другая: в режиме использования они будут работать примерно одинаково, но вот в режиме ожидания Android-устройства потребляют заметно больше энергии. Это следует учитывать при покупке.

iOS 9

С выходом iOS 9 Apple попыталась переосмыслить сценарии использования планшета, представив режимы Split View и Slide Over. Первый работает только на iPad Air 2, iPad Pro и mini 4. Работает, надо сказать, очень неплохо. Пока не так много приложений поддерживают новые возможности iOS 9, но среди них уже есть официальный Твиттер, вышедший недавно Tweetbot 4, а также пакет Microsoft Office. Само собой, Split View и Slide Over поддерживают все стандартные программы от Apple.

iPad Air 2

Есть и поддержка Picture-in-picture, вы можете свернуть видео в маленькое окошко и пользоваться другими приложениями. Стандартный YouTube-клиент эту функцию не поддерживает, рекомендую присмотреться к ProTube, обзор которого мы недавно публиковали.

Также в «девятке» появились новые клавиатурные сочетания. Так, для переключения между запущенными приложениями используется Cmd + Tab, как и в настольной OS X. Само собой, iPad не станет полноценным инструемнтом для работы, но в некоторых случаях пользоваться им будет удобнее. Новую многозадачность например, я использую каждый день.

Чехлы

Чехлы для iPad – вещь довольно субъективная. Я уже долго время пользуюсь только фирменными Smart Case, они хорошо защищают устройство от повреждение, в то же время сохраняется удобство использования. iPad я какое-то время носил без чехла, и на задней сторону появилось несколько царапин. На экране микро-царапины – это стандарт, но без детального рассмотрения заметить их трудно.

iPad Air 2

Если вы хотите сохранить идеальное состояние устройства, чехлом обзавестись всё же стоит. После года использования первый iPad Air у меня выглядел как новый. Что касается веса и размеров, они увеличиваются, но не критично, на планшете всё ещё можно читать, удерживая его одной рукой. Плюс к этому, чехол даёт возможность установить iPad под нужным углом, например, для набора текстов или просмотра фильмов.

Выводы и советы покупателям

iPad Air 2 нисколько не потерял актуальности после сентябрьской презентации. Планшет прекрасно работает на последней версии iOS, а ещё через год будет без проблем «тянуть» десятку. В заключение – несколько советов потенциальным покупателям. Достойных планшетов сейчас не так много. Это iPad Air и mini разных поколений, iPad Pro, а также последняя линейка от Samsung – Galaxy Tab S2. Первый момент – операционная система. Если на телефонах Android вполне можно пользоваться, на планшетах он сильно уступает iOS, в первую очередь – по количеству и качеству сторонних приложений. Уникальные функции есть у обеих ОС, так что это – скорее вопрос личных предпочтений.

iPad Air 2

Поскольку сегодня мы говорим про iPad, логично сравнивать Air 2 с другими «яблочными» планшетами. Прежде всего, предыдущим поколением Air. Оно лишено Touch ID и немного уступает по качеству экрана, но главный недостаток – гигабайт оперативной памяти. В сравнении со вторым первый Air работает медленно, особенно на iOS 9.

Если у вас в приоритете размер – обратите внимание на iPad mini 4. Он обладает всеми преимуществами Air 2, в то же время гораздо меньше и легче. Предыдущие iPad mini лучше не покупать, их железо уже серьёзно устарело, хватит его максимум на год.

Про iPad Pro мы уже писали, это совершенно отдельный продукт со своей целевой аудиторией, которая сильно уменьшается из-за высокой цены. В качестве итога: iPad Air 2 сейчас – наиболее оптимальный планшет в линейке Apple, который ещё целый год будет оставаться топовой моделью в линейке.

Комментариев пока нет. Будете первым?
, чтобы принять участие в обсуждении.