51,983

Опыт эксплуатации Samsung Galaxy Note 4

Samsung Galaxy Note 4 – флагманский фаблет компании, представленный в 2014 году. Это интересная и по-своему уникальная модель, последнее устройство от Samsung с разборным корпусом и поддержкой карт памяти. Сегодня я поделюсь своим опытом использования Note 4, а также отвечу на наиболее часто задаваемые вопросы касательно этого аппарата.

Корпус

Надо признать, что Note 4 – это первый смартфон в линейке, выполненный из нормальных материалов. Задняя крышка сделана из стилизованного под кожу пластика, по бокам – металл. Но металл покрашен, и на белых аппаратах у многих эта краска начинает со временем “слезать”. У меня за полгода эксплуатации такой проблемы не возникло, тем не менее, на более новых моделях Samsung (Galaxy S6, Note 5) грани сделаны гораздо лучше.

Samsung Galaxy Note 4

Мой Note 4 легко пережил падение на асфальт с высоты в один метр и отделался лишь небольшой малозаметной царапиной. В целом, конструкция очень практичная и долговечная, но вышеупомянутая краска субъективно немного портит впечатление.

Здесь же скажу о кнопке Home. Она нажимается так же хорошо, как и в первый день, царапин на кнопке нет (у Galaxy S5 и Alpha это было проблемой). Сканером отпечатков пальцев я не пользуюсь, так как после iPhone реализация ужасная. Опять же, в Galaxy S6 и Note 5 данный недостаток исправили.

Умная экономия Зарабатывайте на покупках с кэшбэк сервисом. Узнать больше

Дисплей

Устройства Samsung всегда оснащались качественными Super AMOLED матрицами, по цветопередачи экран действительно не имеет равных. Сначала я весьма скептически относился к 2K-разрешению в смартфонах, так как это добавляет нагрузки на и без того слабенькую батарею. Но все познается в сравнении. Конечно, на первый взгляд разницы с тем же iPhone 6 Plus нет, но на деле картинка четче, и читать мелкие шрифты приятнее.

Samsung Galaxy Note 4

В новых моделях Samsung экран еще лучше, но и Note 4 выигрывает по этому параметру у конкурентов.

S Pen

Основной фактор, удерживающий меня от перехода на iPhone – это стилус. Кто-то скажет, что он бесполезен, но лично для меня это очень удобный инструмент. Я регулярно делаю рукописные заметки на своем Note, а также отправляю людям скриншоты с различными пометками.

Samsung Galaxy Note 4

Очень советую просто один раз прийти в магазин и попробовать стилус на Galaxy Note, чтобы решить, нужно оно вам, или нет. Для меня Note в этом плане – безальтернативное устройство, так как аналогов нет. Кроме, само собой, бумажного блокнота, но это не всегда удобно.

Android и TouchWiz

Вот мы и подошли к самому больному для меня моменту в Note 4. Сначала несколько слов об операционных системах. Не буду скрывать, я являюсь поклонником компании Apple, мне нравятся их продукты и идеология. Я пользуюсь только Mac и iPad, но вот с телефонами ситуация не столь однозначная. Среди Android-устройств встречаются интересные модели, такие как линейка Galaxy Note.

Samsung Galaxy Note 4

Пара слов про саму операционную систему. Android уже вполне пригоден для использования, какие-то вещи реализованы лучше, чем в iOS, какие-то хуже. Об этом можно написать не одну статью.

Здесь логичнее будет рассказать именно об оболочке TouchWiz на смартфонах Samsung. Она достаточно функциональна, есть много “фишек”, которых нет в стоковом Android. Внешний вид в некоторых местах оставляет желать лучшего, но больше всего раздражает следующий факт: после выхода новых устройств поддержка старых, по сути, прекращается. То есть Note 4, конечно, получил Android 5.1.1, но никаких функций из Galaxy S6 и Note 5 на нем не будет. В том числе и новой версии TouchWiz с поддержкой тем.

Скорость обновления устройств у Samsung тоже ужасная, Lollipop для Note 4 появился с задержкой в полгода.


Камера

Я не буду приводить здесь примеры снимков или что-то подобное, в Сети этого уже более чем достаточно. Скажу лишь, что камера в Note 4 – одна из лучших. Ручные настройки иногда бывают очень полезны, фронтальная камера также радует качеством и углом обзора.

Samsung Galaxy Note 4

Видео телефон снимает тоже очень хорошо, единственная проблема – slow motion. Такой плавности, как на iPhone, вы не увидите. В остальном все отлично, есть поддержка 4K (зачем – неясно до сих пор) и съемки с частотой 60 кадров в секунду.

Автономность

Одним из самых важных критериев при выборе смартфона для меня является время работы от батареи, и устройства линейки Note в этом плане – одни из лучших. Конечно, есть смартфоны, которые “живут” дольше. Но 4-5 часов экрана за день на новом аппарате вы получите без проблем. Со временем емкость падает, но у подавляющего большинства пользователей Note 4 легко проживет полный рабочий день.

Samsung Galaxy Note 4

Хочу сказать пару слов о быстрой зарядке: штука очень удобная, но пользоваться ей часто не советую, емкость батареи заметно снижается. Но тут нужно вспомнить об одном из достоинств смартфона – аккумулятор можно самостоятельно заменить в любой момент.

Вместо заключения

Достойных смартфонов сегодня, на самом деле, очень немного. Само собой, это iPhone 6 и 6s, а также новые аппараты от Samsung – Note 5 и Galaxy S6, включая устройства с приставкой edge.

В Note 5 компания отказалась от съемной задней крышки и карты памяти. Кто-то считает это недостатком, для меня отказ от подобных вещей – вполне правильный и естественный процесс. Поменять аккумулятор без проблем можно в сервисе, а внутренняя память в телефоне у меня используется лишь для десятка сторонних приложений и фотографий, которые регулярно копируются на компьютер или в облако.

Samsung Galaxy Note 4

При желании никто не запрещает сразу выбрать смартфон с большим объемом памяти, чем стандартные 32 ГБ, тем более, что скорость чтения/записи у карт памяти намного меньше, чем у новой встроенной памяти в Galaxy Note 5.

В целом Note 5 по всем параметрам лучше своего предшественника, так что если есть возможность – менять однозначно стоит. Если денег немного, но хочется получить флагманское устройство, вполне можно рассмотреть Note 4, учитывая, что цена на него сильно опустилась.

Сравнивать Note 4 с iPhone можно долго. Очень долго. Но в итоге, как мне кажется, все сводится к одному: если хотите получить устройство, которое просто работает «из коробки», лучше рассмотрите “яблочный” смартфон. Если же вас интересуют такие параметры, как лучший экран и камера, у Samsung, по сути, нет альтернатив.

Вход через соц. сети
  1. Евгений

    Я бы еще добавил комментарий, как большой плюс Note 4, именно для меня присутствия функции ИК-порта ( как полноценная замена Д/У ).

    08.10.2015 в 20:35 #
    • Михаил Силунский
      Михаил Силунский

      Да, спасибо, про это забыл, сам не так часто пользуюсь. Но, несомненно, плюс для людей, которым оно нужно)

      08.10.2015 в 22:15 #
  2. йфономан

    у смсунгов ширпотребный ужасный экран, и никакие пиксели и попугаи непомогут этому вашему амоледу.
    только йфон, только хардкор

    09.10.2015 в 13:08 #
    • ДорогаяГдеМоиАски

      “Яблочные души” С. Джобс

      29.10.2015 в 18:44 #
  3. Вячеслав

    Ваша статья помогла определииься с телефоном. Note 4 – разумная покупка.

    06.03.2016 в 09:22 #
Вход через соц. сети