0943

Плохие продажи iPhone в России – кто виноват?

Во всем мире продажи новых iPhone бьют рекорды прошлых лет, аппараты буквально сметают с магазинных полок. В России же ситуация обратная: старт продаж был очень скромным, да и сейчас спрос на телефоны невелик. Конечно, причина лежит на поверхности: высокие цены. Младшая модель «яблочного» смартфона стоит у нас 56 990 рублей. Некоторые сразу же начинают обвинять Apple в жадности, но давайте разберемся, кто действительно виноват и почему продажи iPhone 6s в России оказались столь небольшими.

Для начала вспомним прошлый год. Минимальный iPhone 6 на 16 ГБ на старте продаж стоил 31 990 рублей при стоимости доллара в районе 39 рублей. Рубль уже тогда начал падать, и это изменение было заложено в цену. Сейчас доллар стоит приблизительно 62 рубля, что в 1,6 раза больше курса, который был год назад.

График курса доллара

Умножив прошлогоднюю цену iPhone на наш коэффициент, мы получаем 51 тысячу рублей. Цена в 57 тысяч установлена не по текущему курсу, а с учетом дальнейшего падения рубля и курса в 70 рублей за доллар. Заниматься финансовой аналитикой – не наша задача, но нужно отметить, что в ближайшее время улучшения экономической ситуации в России ждать не стоит, такова объективная реальность.

Что мы видим сейчас у других производителей? Цены выросли, но не так сильно, как у Apple. Отчасти это связано с попытками некоторых ритейлеров сохранить объем продаж, продавая товар фактически по себестоимости, а отчасти – с готовностью некоторых производителей отказаться от части прибыли, чтобы не терять присутствие на рынке.

Золотой iPhone

Теперь давайте подумаем, кто будет в условиях кризиса покупать телефоны уровня iPhone  стоимостью от 60 тысяч рублей? Скорее всего, для этих людей разница в 5-10 тысяч не принципиальна, поэтому Apple ничего не потеряет, заложив в цену дальнейшее падение рубля, которое рано или поздно произойдет. Для компании это бизнес, который заключается в зарабатывании денег. Компания не должна терять прибыль из-за экономического кризиса в России, ставшего результатом проводимой правительством политики. Возможно, другие производители готовы на это.

Не будем забывать и о восстановленных iPhone 5s, которые продаются в нашей стране просто отлично засчет низкой цены (24 990 рублей). Для многих этих аппаратов будет вполне достаточно. Кто-то сейчас купит опустившиеся в цене простые «шестерки». Да, iPhone 6s продается хуже, но вины Apple в этом нет. Причина исключительно в сложившейся экономической ситуации и в том, что конкуренты, в отличие от Apple, готовы терять деньги, компенсируя падение рубля из своего кармана.

Комментариев пока нет. Будете первым?
, чтобы принять участие в обсуждении.
Domino's Pizza