01,838

Про Эльдара Муртазина и iGuides

Временами действия некоторых людей заставляют усомниться в их адекватности. Это может быть связано с разными вещами – недостатком образования, низким культурным уровнем или банальной человеческой завистью. К сожалению, в нашей стране такое не редкость, а отсутствие у многих умения аргументированно спорить лишь усугубляет ситуацию, часто дискуссия переходит в плоскость личных оскорблений. А когда подобное проскакивает на страницах относительно крупных изданий – это, как мне кажется, явно перебор. Если конкретно – я хочу поговорить про iGuides.ru и их отношение к Эльдару Муртазину.

Для тех, кто не знает, господин Муртазин – главный редактор mobile-review.com, одного из крупнейших в России сайтов, посвящённых мобильной технике. iGuides – в прошлом блог об Apple, сейчас издание расширило тематику и пишет о технологиях в общем.

Вчера вечером на iGuides был опубликован тест с названием «На сколько процентов ты Муртазин?». Под этим странным заголовком скрываются десять вопросов, в каждом из которых предлагается на выбор два твита про iPhone 7. Нужно выбрать тот, автором которого является Эльдар.

В июле прошлого года в разделе пользовательских блогов появилась статья «Недоверчивый Муртазин: нелепые реплики аналитика в сторону Apple». И если тест с натяжкой можно назвать относительно безобидным развлечением, то тут содержатся откровенные оскорбления. Кстати говоря, тот пост шёл с пометкой, гласившей, что мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Учитывая, что он был на главной странице, таким способом руководство ресурса, видимо, попыталось обезопасить себя.

Большая часть критики в адрес Эльдара Муртазина связана с его высказываниями про Apple и Samsung и сравнениями их продуктов. Конкретика в рамках данной статьи не так важна, поэтому хочу обратить внимание на другой момент. Вчерашний тест опубликован на iGuides как редакционный материал, его автором является штатный редактор сайта. Конечно, сам тест можно назвать оскорблением с большой натяжкой, но подтекст прослеживается, а учитывая предыдущие публикации, становится очевидным.

Умная экономия Зарабатывайте на покупках с кэшбэк сервисом. Узнать больше

Я не ругаю iGuides, мне нравится ряд вещей, которые они делают. Но подобный «юмор» вряд ли допустим на страницах серьёзного ресурса. Подойдём к этому вопросу с самой простой точки зрения: какую пользу несёт этот материал для читателя? Правильно, никакой. Даже подборка с фотографиями смешных котят была бы лучше.

Если честно, я не очень понимаю мотивы людей, которые такое публикуют. Возможно, цель – пропиариться на чужом имени, а может быть, им действительно глубоко и искренне обидно, если кто-то критикует их любимый телефон.

Как итог – хочу призвать всех проявлять друг к другу уважение, а в случае возникновения разногласий – обсуждать их цивилизованно, приводя аргументы, а не кидаясь в оппонента очередной порцией оскорблений.

Вход через соц. сети