0462

Реальна ли проблема с процессорами в iPhone 6s?

В каждом поколении iPhone журналисты находят какие-то проблемы. В iPhone 4 это был плохой прием сети, в шестой модели – гнущийся корпус. Далеко не всегда они доставляют какие-то реальные неудобства, но в силу огромной популярности смартфонов Apple привлекают к себе массу внимания. В этот раз мы имеем дело с так называемым ChipGate. Дело в том, что в новых iPhone используются разные процессоры – от TSMC и Samsung. Последние якобы потребляют больше энергии и обеспечивают меньшее время автономной работы. Сегодня мы попробуем разобраться, так ли это.

Для начала – график, составленный нашими коллегами из издания ArsTechnica. На нем видно, что разница между чипами есть, но она не такая существенная.

Сравнение времени работы iPhone 6s на разных процессорах

Теперь предлагаем взглянуть на другое тестирование, где разница видна еще лучше.

Сравнение времени работы iPhone 6s на разных процессорах

Сама Apple заявляет, что если время работы iPhone 6s/6s Plus на разных процессорах отличается, то не более, чем на 2-3%. Что же говорят нам реальные факты? Чип от Samsung выполнен по 14-нанометровому техпроцессу, от TSMC – по 16-нанометровому. Очень странно, но именно последние имеют более высокое энергопотребление.

На деле разница действительно есть, хотя в ряде случаев она будет на такой заметной. Если есть возможность, лучше выбирайте iPhone 6s с процессором от TSMC. Определить, какой чип установлен в аппарате, можно с помощью бесплатного приложения Lirum Device Info.

Комментариев пока нет. Будете первым?
, чтобы принять участие в обсуждении.