Написать
Российское законодательство и декрет

В статье подробно разобраны статьи действующего законодательства, касающиеся трудовых обязательств работодателя перед беременными женщинами.

Статья 261

Согласно Трудовому кодексу РФ уволить беременную женщину нельзя. С момента предоставления ею документа (справки), подтверждающего беременность, компания не имеет права избавляться от женщины, как от работника. Единственная причина лишения её рабочего места – ликвидация предприятия.

Если с женщиной был заключён срочный трудовой договор с ограниченным сроком действия, на момент окончания которого она забеременела, то работодатель всё равно не имеет права разрывать деловые отношения. Например, трудовой договор был заключён с Петровой на год, а на 12-й месяц Петрова забеременела. Петрова имеет право требовать продления рабочего контракта вплоть до ухода в отпуск по уходу за ребёнком, а это ещё около восьми месяцев, с сохранением прежнего оклада. Работодатель не имеет права отказать. Он же будет обязан и осуществлять декретные выплаты. Единственная возможность этого избежать – нежелание самой Петровой продолжать трудовую деятельность по данному договору.

Сократить беременную нельзя. Уволить в связи с разглашением коммерческой тайны, нанесением материального, финансового, репутационного вреда предприятию нельзя. Взыскивать штрафы за любые финансовые махинации или порчу имущества фирмы нельзя. Так как всё это либо вредит жизни и здоровью матери и ребёнка, либо официально трактуется как «инициатива работодателя». Работодатель не имеет прав ни на какие инициативы в случае с беременной сотрудницей. Любой вред психоэмоциональному состоянию беременной женщины делает работодателя законопреступником.

Статья 254

Основываясь исключительно на жалобах беременной пациентки, медучреждение, в котором она наблюдается, обязано выдавать медицинское заключение. Оно в дальнейшем служит основанием для снижения норм выработки данного работника с сохранением прежней оплаты труда. В случае, когда беременную невозможно оградить от вредных для неё факторов производства, работодатель обязан предоставить ей иное рабочее место, сохранить оплату труда в размере средней заработной платы на должность, занимаемую беременной ранее, а временные издержки во время перевода на другую должность или место оплачиваются так же из кармана работодателя.

То есть любая беременная женщина при любой жалобе на малейшее проявление плохого самочувствия может получить в больнице документ, который будет обязывать работодателя освобождать беременную от любой работы, которая покажется ей тяжёлой. Заработную плату сокращать нельзя, отправлять в декрет досрочно нельзя, нанимать на её должность другого сотрудника нельзя. Единственный вариант перестать терпеть убытки возможен лишь при добровольном уходе женщины в декрет. То есть начиная со 2 месяца беременности (срок, когда её факт устанавливается достаточно точно) и до 7,5 месяцев любая беременная женщина может приходить на работу и перекладывать там ручки со стола на стол, при этом получая полноценную зарплату.

Также женщина имеет право не появляться на рабочем месте до момента, пока работодатель не оборудует его по нормам СанПиНа 2.2.0.555-96 «Гигиенические требования к условиям труда женщин».

Официально норма выработки для беременных женщин снижается минимум на 60%. То есть для них максимально установленная норма выработки составляет до 40% от надлежащей. Минимальной нормы выработки для беременных нет, они могут совершенно не выполнять никаких планов. Не все беременные работники знают о такой своей привилегии, потому что норма выработки может быть снижена только после подачи заявления самой беременной. Без него снижения не происходит. Работодателям рекомендовано просветить сотрудниц в этом вопросе самостоятельно. Угадайте, как часто это происходит.

Беременные женщины имеют право сколь угодно много и долго проходить медицинские обследования (даже необязательные). Максимальное количество анализов нигде не регламентировано. Женщина может еженедельно сдавать кровь, проходить УЗИ и любые другие обследования в рабочее время.

Статья 255. Предродовой и послеродовой отпуск

Отпуск до и после рождения ребёнка в общем случае составляет по 70 дней, соответственно суммарно – 140 дней. В отдельных ситуациях он увеличивается почти до 200 дней.

Статья 256

Отпуск по уходу за ребёнком длится до достижения последним трёх лет. Взять такой отпуск может не только мать, но и отец, бабушка, дедушка и почти любой другой родственник, осуществляющий уход за ребёнком. Дословно в законодательстве сказано «другим родственником» и нет конкретного указания или ограничение в лице ближайших родственников. По факту, любой человек, связанный с ребёнком родством, может взять отпуск по уходу за ним. Даже старшая сестра или двоюродный дядя. Так что если вы взяли на работу совершеннолетнюю девушку с бесплодием, а у неё родился младший брат, она может уйти в отпуск по уходу за ребёнком. С мужчинами то же самое.

Статья 258

Если после родов женщина выходит на работу, не уходя в полуторагодовой отпуск, она имеет право на ряд льгот. На каждого ребёнка выделяется 30 минут кормления через каждые 3 часа. За всё рабочее время эти минуты могут суммироваться (в том числе со временем официального обеденного перерыва) и использоваться женщиной как основание для сокращения своего присутствия на рабочем месте. Например, рабочий день Петровой длится с 9 до 15 часов, а это 6 часов рабочего времени. Петрова родила двоих детей. Значит, дважды в день на каждого выделяется по 30 нерабочих минут, что в сумме 2 часа. Суммируя 2 часа перерыва, выделенного на кормление детей, с 1 часом официального отдыха в обеденный перерыв, Петрова получает 3 часа свободного времени из шести рабочих. Петрова может использовать их в начале или в конце рабочего дня, а соответственно явиться или уйти с работы на три часа позже либо раньше. Заработная плата Петровой будет как при полном рабочем дне.

То есть Петрова будет работать в два раза меньше, а получать столько же. Уволить её нельзя. Так же, если официально в таком отпуске по уходу за ребёнком находится ДРУГОЙ член семьи, право на все вышеперечисленные временные льготы всё равно остаётся за женщиной. Даже если ребёнок находится не на грудном вскармливании, а на искусственном, и в отпуске по уходу за ним в это же время находится отец.

Масштаб трагедии в том, что 30 минут – это минимальная планка, и если ребёнок находится далеко от места работы матери, то время перерыва, соответственно, увеличивается.

Таким образом вся опасность беременных женщин для предприятия совсем не в том, что они уходят в декрет. А в том, что они из него возвращаются или не прекращают трудовую деятельность во время беременности. Наличие беременной женщины на предприятии делает работодателя АБСОЛЮТНО бесправным, позволяя работнице получать свой оклад, в случае, когда она не приносит фирме пользы или приносит убытки своим присутствием.

 0
Комментарии
© DixNews.ru 2015-2018