Samsung, что за фигня?

Я часто хвалю Samsung. Мне нравятся устройства этой компании, особенно линейка Galaxy Note. Они функциональные, лучшие в техническом плане, а с прошлого года ещё и красиво выглядят. Однако, сегодня я буду ругать Samsung. Ругать за то, что бесит в их смартфонах сильнее всего. Таких вещей немного, но закрывать на них глаза нельзя.

Вы достаёте из коробки новенький телефон, включаете его, подключаетесь к Wi-Fi и вводите данные акаунта Google. Аппарат готов к работе. Но как только вы заходите в меню приложений, возникает непонимание. Зачем столько предустановленных приложений? Если сейчас это всего лишь набор из стандартного софта, сервисов Google, пакета Microsoft Office, Skype, Facebook, WhatsApp и Instagram, то раньше Samsung “радовала” нас ещё парой-тройкой совершенно ненужных и непонятных приложений. На Galaxy Alpha и Note 4 у меня было именно так. Причём некоторые из них нельзя даже удалить.

Samsung Galaxy Note 5

Не нужно брать старые модели, рассмотрим Galaxy Note 5. Я не против Facebook, WhatsApp и Instagram, но кому-то они не нужны. Да и не так сложно зайти в Play Маркет и установить всё необходимое. Дальше – лучше. В телефоне два приложения “Музыка”, одно от Samsung, другое от Google. То же самое с видео-плеером, галереей и браузером. Самое прекрасное: в телефоне есть какой-то Smart Tutor. Насколько я понял, это программа для удаленной техподдержки. С её помощью специалист Samsung может удалённо зайти в ваш телефон и исправить возникшие проблемы. Это отдельное приложение, которое нельзя ни удалить, ни отключить. Периодически оно запускается в фоне. Про расход памяти и батареи, думаю, все уже догадались. В Galaxy S7 компания убрала всё это, но почему нельзя было сделать то же самое с обновлением на старых устройствах?

Samsung Galaxy S7

Отдельная тема – фирменный голосовой ассистент S Voice и магазин приложений Galaxy Apps. Первый бесполезен чуть более, чем полностью, Google Now работает гораздо лучше. А второй – вообще совершенно непонятная вещь. Зачем на устройстве два магазина приложений? Причём все программы из Galaxy Apps доступны и в Google Play. Даже свои фирменные приложения Samsung могла бы загружать туда, но нет.

Другой момент, который у Samsung раздражает не меньше, это обновления. Тот же Galaxy Note 5 начал получать Android 6.0 несколько месяцев назад, но до России прошивка добралась совсем недавно. Существует множество моделей каждого телефона с разными индексами. И обновления выходят не сразу, а с огромной задержкой. При этом различия между прошивками, зачастую, минимальные.

Линейка Sony Xperia Z5

Конечно, “чистый” Android без ненужного стороннего софта есть только на Nexus. Они и обновляются нормально. Но, например, Sony не захламляет телефоны таким количеством мусора. Да и новые прошивки японцы выпускают гораздо оперативнее. К Apple, кстати, тоже есть претензии. Приложение “Советы” совершенно бесполезное, а “Найти iPhone” и “Мои друзья” совершенно не обязательно устанавливать на устройства “из коробки”. Кому надо – скачают из App Store.

Но что бы ни делали Sony, Apple и другие компании, Samsung бьёт все рекорды по количеству мусора на своих смартфонах. Ситуация меняется, но сколько ещё лет понадобится, чтобы полностью очистить топовые Galaxy от этого барахла, непонятно.

Комментарии