02 383

Сравнение Apple iPhone 7 и Samsung Galaxy S7

Сегодня на рынке смартфонов есть две успешные компании, которые выпускают действительно флагманские продукты. Это Apple и Samsung. Поэтому и сравнивать логично именно их актуальные модели. Когда мы говорили про iPhone 6s, его преимущества перед Galaxy заключались только в iOS и экосистеме Apple. С выходом iPhone 7 ситуация резко поменялась: теперь это устройство практически не уступает Samsung в аппаратном плане, здесь есть о чём подумать, и выбор становится гораздо сложнее.

  1. Дизайн, корпус, разъёмы
  2. Дисплей
  3. Производительность
  4. ОС и программные особенности
  5. Камера
  6. Время работы
  7. Выводы

Дизайн, корпус, разъёмы

В iPhone 7 Apple не стала экспериментировать с дизайном. По сути, это та же самая «шестёрка» с небольшими улучшениями. Полоски антенн переехали к краям корпуса, добавилось два новых цвета: матовый и глянцевый чёрный. Что ж, хоть так окружающие поймут, что у вас последний iPhone. По-хорошему, незачем менять и без того красивый дизайн, так что тут претензий в Apple нет.

Цвет Jet Black (тот самый глянцевый чёрный) ужасно непрактичен. На телефоне остаются следы от пальцев, он царапается и выглядит ужасно. У Galaxy S7 с этим не сильно лучше, но всё же стекло устойчивее к царапинам, чем полированный металл.

iPhone 7 Jet Black

Дизайн последних флагманов Samsung мы обсуждали много раз. Стекло сзади имеет один большой недостаток в сравнении с металлом у Apple: оно мгновенно покрывается отпечатками, протирать его особого смысла нет. Смартфон будет чистым до тех пор, пока вы не возьмёте его в руки.

Как Galaxy S7, так и iPhone 7 защищены от попадания влаги внутрь телефона, но в Samsung стандарт защиты выше. На практике особой разницы нет, и кратковременное погружение в воду переживут оба устройства.

iPhone 7 Plus и Galaxy S7

iPhone 7 лишился миниджека, и я этому очень рад. Провода – это зло. Товарищи, которые ноют по поводу своих проводных наушников, рано или поздно смирятся и купят беспроводные. А от устаревших интерфейсов надо избавляться, простите, но этого требует прогресс. И здесь надо поругать как Apple, так и Samsung. iPhone заряжается от разъёма Lightning, смысл которого мало понятен. Все новые MacBook оснащены USB-C, тогда как телефоны и планшеты до сих пор заряжаются от устаревшего разъёма. По-хорошему, его можно убрать совсем и сделать беспроводную зарядку, но вряд ли это произойдёт в ближайшие пару лет. К Samsung ровно та же претензия — micro-USB пора отправиться на свалку истории.

Дисплей

Как всегда сторонники IPS-экранов будут защищать естественную цветопередачу, а любители AMOLED – яркие и насыщенные цвета. Правда в том, что теперь дисплеи почти сравнялись, и, если вы не пользуетесь аппаратами одновременно, разницы между ними нет.

Плюс AMOLED исключительно в экономии энергии при переключении в режим оттенков серого. За счёт того, что чёрные точки не подсвечиваются, телефон проработает дольше. Пользоваться устройством постоянно в таком варианте невозможно, тем не менее, наличие этой «фишки» стоит учитывать.

Galaxy S7 Edge

Пара слов про Galaxy S7 Edge. У этой версии аппарата загнутый с двух сторон 5,5 дюймовый дисплей, в обычном S7 он имеет диагональ 5 дюймов. При свайпе от границы устройства всплывают различные панели, которые можно настраивать. Функциональность ограничена быстрым доступом к контактам, приложениям, погоде и тому подобным вещам. Довольно спорная вещь, мало кто пользуется этим регулярно.

iPhone 7 Plus при такой же диагонали дисплея гораздо больше, и пользоваться им менее удобно, это стоит учитывать.

Производительность

Времена, когда гигагерцы и гигабайты что-то решали, прошли. Сейчас все флагманы работают примерно одинаково, но разница между iOS и Android есть, и это не банальное «iPhone работает быстрее». Скорость открытия приложений на Samsung может быть выше, это факт. Но всё же в Android нет той плавности, которую боготворят фанаты Apple. Понять это можно, только попользовавшись устройствами на обеих платформах. Анимации в iOS по ощущениям выглядят более естественно.

ОС и программные особенности

В последние годы Apple и Google постоянно заимствуют лучшие функции друг у друга, так что функционально операционные системы почти сравнялись. Разница, как обычно, в мелочах. В iOS большинство сторонних приложений поддерживают Touch ID. Все клиенты банков и платёжные системы, сейфы для паролей и приложения заметок, — всё это можно разблокировать с помощью отпечатка пальца. В программах на Android поддержка сканера появляется очень медленно.

3D Touch в iPhone 7

3D Touch – тоже очень крутая штука. Некоторые производители пытаются реализовать что-то похожее с Android, но проблема, как всегда, в фрагментации. Да, есть Google Pixel, но ощутимых продаж у этих аппаратов не будет, так что аналога 3D Touch на Android нет.

При этом в Galaxy S7 есть функция, которая мне очень нравится — это Always-on Display. За счёт технологии AMOLED, которая не тратит энергии на чёрные пиксели, экран устройства может быть постоянно включён и отображать полезную информацию: время, календарь и уведомления. Всё это без ущерба для времени работы.

Galaxy S7 Always-on Display

Одна из самых больных тем – обновления. Android-смартфоны обновляются медленно и часто не получают функции от новых флагманов. Так что если вы хотите адекватную поддержку устройства в течение нескольких лет, ваш выбор – iPhone.

Камера

Камеры в смартфонах Samsung были и остаются одними из лучших, но у iPhone 7 появилось неплохое преимущество — портретный режим с эффектом размытия фона, причём эта возможность есть только в версии с приставкой Plus.

Камера iPhone 7 Plus

У Galaxy S7 по-прежнему есть уникальная фишка — профессиональный режим, в котором можно вручную настраивать экспозицию, выдержку, баланс белого и фокус. Понятно, что это нужно не всем, но если вы готовы потратить немного времени, можно получить отличные снимки, которые никогда не сделаете на другой телефон.

Если вы пользуетесь камерой в режиме «навёл и снял», разницы между Galaxy S7 и iPhone 7 для вас практически не будет, а вот портретный режим может стать приятным бонусом.

Время работы

Чудес не бывает: на сегодняшний день все телефоны при активном использовании работают один день. Вопрос в том, насколько уверенно. Где-то нужно извращаться с режимами энергосбережения, чтобы аппарат хоть как-то дотянул до вечера. iPhone 7 и Galaxy S7 в этом плане ведут себя примерно одинаково. Потенциально смартфоны Samsung будут работать чуть дольше, но надо учитывать, что это Android, и какое-нибудь кривое приложение может «выжрать» всю зарядку за считанные часы. А ещё есть простое правило: большой телефон работает дольше. Это относится и к Galaxy S7 Edge, и к iPhone 7 Plus.

Выводы

В этом году Samsung и Apple показали практически идеальные смартфоны, и выбирать между ними как никогда сложно. На стороне Galaxy – более продвинутая камера и определённое техническое превосходство: поддержка карты памяти или второй сим-карты, загнутый экран в Edge-версии и лучшая автономность. iPhone стоит выбрать из-за iOS с регулярными обновлениями и не имеющей аналогов экосистемы Apple. По цене Samsung выйдет дешевле: Galaxy S7 на Яндекс.Маркете стоит от 33 500 рублей, iPhone 7 – от 44 000 рублей.

Комментариев пока нет. Будете первым?
, чтобы принять участие в обсуждении.