В последние годы стало привычным сравнивать актуальные флагманские смартфоны от Apple и Samsung. Так сложилось, что именно эти две компании являются лидерами рынка, олицетворяя собой два противоположных лагеря поклонников iOS и Android соответственно. При этом копирование лучших “фишек” друг у друга становится нормой, идёт постепенное размывание границ между этими мирами. Однако, в рамках статьи наша цель – сравнение не операционных систем, а конкретных смартфонов, Samsung Galaxy S7 и Apple iPhone 6s. Версии с приставками edge и Plus мы рассмотрим в отдельном материале.

Дизайн и материалы

Внешний вид смартфона – самый субъективный момент. Оба аппарата выглядят отлично, в iPhone используется металл, в Galaxy S7 спереди и сзади защищённое стекло Gorilla Glass 4, по бокам – металлическая рамка. С точки зрения практичности у обоих устройств есть свои недостатки. iPhone легко выскальзывает из рук из-за скруглённых граней, а Samsung прекрасно собирает отпечатки пальцев. Что из того хуже – решать вам.

Galaxy S7 и iPhone 6s

Другой вопрос – надёжность конструкции. Стекло в Galaxy S7 прочнее, вероятность повреждения телефона при падении меньше. Повторю, дизайн – это очень субъективно, и с этой точки зрения нельзя однозначно сказать, какой смартфон лучше, здесь они фактически равны.

Дисплей

На тему того, какой тип экранов лучше, можно спорить долго. Факты таковы: в iPhone это качественная IPS матрица с максимально близкими к реальным цветами, в Samsung – Super AMOLED. Такие дисплеи ярче, контрастнее, лучше ведут себя на солнце, но цвета кажутся некоторым не реалистичными. Раньше так и было, но с каждым поколением экраны от Samsung становятся всё лучше и лучше, технологически превосходя iPhone во всём. К тому же, AMOLED матрицы эффективнее с точки зрения питания, что позволяет реализовать эффективный режим энергосбережения.

Galaxy S7 и iPhone 6s

Лучше всего пойти в магазин и сравнить оба смартфона, когда Galaxy S7 появится в продаже. Только так вы сможете понять, какой экран больше понравится именно вам.

Производительность

Приводить результаты бенчмарков я не буду, это абсолютно бесполезная вещь, не показывающая ровным счётом ничего. Процессоры и графический ускорители в устройствах сравнимы, Galaxy S7 будет чуть быстрее открывать приложения, это мало кто заметит. В играх iPhone традиционно лучше за счёт оптимизации, но мощности последних флагманов Samsung хватит, чтобы запустить любую игрушку, доступную сегодня для Android. Тем не менее, если качество графики и производительность в играх для вас критичны – лучше посмотреться к iPhone.

Galaxy S7 и iPhone 6s

Важный момент – оперативная память. Можно сколько угодно говорить про поэтизацию iOS, но 2 ГБ сегодня – катастрофически мало, и это поняла даже Apple, оснастив iPad Pro 4 ГБ. Столько же памяти и в Galaxy S7, здесь iPhone однозначно проигрывает. Плюс к этому, в Samsung память более скоростная, повторное открытие ранее запущенных приложений будет происходить быстрее.

Не стоит воспринимать маленький объём оперативной памяти в iPhone как критичный недостаток, однако, приложения и игры становятся всё более требовательными к ресурсам, и здесь действует простой принцип – чем больше, тем лучше. Большинству пользователей хватит и 2 ГБ, но если вы любите одновременно запускать множество приложений и требуете от смартфона моментального отклика на ваши действия, лучше обратить внимание на Galaxy S7.

Камера

С камерами в смартфонах всё достаточно просто – они примерно равны, если снимать в автоматическом режиме. В Galaxy S7, как и в предыдущих моделях, есть режим “Про”, в котором доступна ручная регулировка ISO, баланса белого, экспозиции, выдержки и фокусного расстояния. Всё это даёт огромные возможности тем, кто готов потратить время на настройку.

Galaxy S7 и iPhone 6s

В Galaxy S7 улучшено качество снимков при плохом освещении, оно будет чуть лучше, чем у iPhone. Если вы хотите получить максимально хорошую камеру – стоит рассматривать только Samsung, для большинства же смартфон Apple даст совершенно те же возможности.

ОС и приложения

Как я уже сказал, сравнивать Android и iOS мы не будем, здесь хочется остановиться на наиболее интересных программных особенностях Galaxy S7 и iPhone 6s. В последних смартфонах Samsung фирменная оболочка доведена практически до идеала, из неё убрано всё лишнее, однако, присутствует множество нужных и полезных функций. Возможности кастомизации огромные, в iPhone нет ничего даже близкого к этому. Кстати, в Galaxy S7 появилась опция отключения меню приложений и размещения их всех на рабочих столах, как это сделано в iPhone.

iPhone 6

Какие же преимущества есть у iPhone? В целом, большинство сторонних приложений на iOS выглядят лучше, а игры выходят быстрее, чем на Android. В последнее время наметилась неприятная тенденция: Apple регулярно выпускает нестабильные и глючные прошивки, с которыми устройства работают хуже, причём как старые, так и новые.

Один из основных недостатков Android – длительное ожидание новых версий ОС. Прошлогодние флагманы Samsung обновились до Marshmallow не во всех регионах, а владельцам устройств 2014 года придётся ждать ещё дольше.

Время автономной работы

iPhone нормально держит заряд, только если речь идёт о модели с приставкой Plus. Сегодня же мы сравниваем обычные версии устройств, обладающие схожими размерами, и по автономности Galaxy S7 выигрывает безоговорочно. У него больше ёмкость аккумулятора, экран и процессор с меньшим энергопотреблением. При очень активной эксплуатации его хватит на полный день, в то время как iPhone попросится на зарядку уже к обеду. Среднестатистическому пользователю смартфона от Apple хватит на день, а вот девайс от Samsung сможет проработать два.

Здесь нельзя не сказать о большом минусе Android – в режиме ожидания он потребляет больше энергии, чем iOS. В шестой версии это обещают исправить, и в таком случае iPhone будет смотреться совсем проигрышно.

Galaxy S7 и iPhone 6s

А ещё Galaxy S7 поддерживает как быструю, так и беспроводную зарядку, по кабелю полностью зарядить аппарат можно за полтора часа.

Заключение

В итоге мы имеем сравнимые по большинству параметров смартфоны, в Galaxy S7 лучше камера и время автономной работы. iPhone предлагает лучшие возможности для геймеров, а также для тех, кому критична экосистема Apple. С точки зрения цены Samsung будет выгоднее, она опустится вскоре после старта продаж.

Galaxy S7 и iPhone 6s

Для многих важным преимуществом станет поддержка карт памяти в Galaxy S7, iPhone с минимальным приемлемым объёмом (64 ГБ) стоит значительно дороже. Рассматривать в 2016 году смартфоны с памятью 16 ГБ просто глупо. Такие вещи, как отпечаток пальца работают одинаково хорошо на обоих устройствах. А вот чего в iPhone 6s нет совсем – это защиты от пыли и влаги. Смартфон от Samsung не боится воды, и для кого-то это станет ещё одним аргументом в его пользу.

Если раньше можно было говорить о том, что Samsung догнала Apple, теперь устройства линейки Galaxy во многом превосходят iPhone, и причин покупать последний практически не осталось. Однако, выбор, в любом случае, за вами.