Туманное будущее планшетов

В 2010 году Стив Джобс показал первый iPad. На тот момент устройство было инновационным, оно открыло новую категорию продуктов, став промежуточным звеном между смартфонами и ноутбуками. Компактные, лёгкие и удобные в использовании, планшеты быстро завоевали популярность, многие компании стали предлагать альтернативы iPad, впрочем, ни у кого так и не получилось превзойти Apple. Сейчас же происходит следующее: рынок планшетов стагнирует. Значит ли это, что люди наигрались и хотят что-то более серьёзное?

Xiaomi Mi Band 2 Лучший фитнес-браслет за 1990 руб. Купить

Если не брать во внимание специфические модели вроде Microsoft Surface или iPad Pro, планшет, по большому счёту – устройство для развлечений. Он отлично подходит, чтобы полазить в Интернете, посмотреть фильм или YouTube, поиграть в игры или пообщаться в соцсетях. Большой дисплей в сочетании с мобильностью делает планшеты удобнее смартфонов и ноутбуков. Проблема в том, что экраны первых в последние годы растут, спасибо Samsung, и многие выбирают именно такие телефоны, предпочитая иметь одно устройство вместо двух. Не нужно далеко ходить, сама Apple забила первый гвоздь в гроб iPad, выпустив iPhone 6 Plus.

iPhone 6 Plus

Фаблеты, это, конечно, прекрасно, но они всё же меньше планшетов, а, значит, не столь удобны. Пойти на такой компромисс готовы не все. И тут внезапно появляется вторая категория людей, которые хотели получить устройство для работы, но быстро разочаровались в iPad и аналогах на Android. Что-то можно делать и на планшете, но полностью компьютер он не заменяет. Часть таких пользователей покупает как раз Microsoft Surface и ему подобные, но цифры говорят сами за себя: их доля невелика.

Microsoft Surface Pro 4 и Apple iPad Pro

Мы постепенно подходим к главному фактору снижения продаж планшетов: они очень медленно устаревают. Вы можете купить iPhone 6 и через год поменять его на 6s. Телефоном мы пользуемся постоянно и предъявляем к нему высокие требования. Если новая модель работает быстрее, у неё лучше камера и батарея – этого уже достаточно для покупки. С планшетами всё иначе: даже выпущенный в 2011 году iPad сегодня работает вполне адекватно. Да, он медленнее последних поколений, у него хуже экран, но это мало кого волнует. Фильмы показывает, «ВКонтакте» открывает, да и ладно. На нём можно даже играть в большинство современных игр.

Apple сама убивает продажи планшетов, делая их слишком долговечными. Для потребителей это хорошо, как, впрочем, и для имиджа компании. Осознанный ли это шаг? Скорее всего, нет. Текущее руководство Apple делает всё для максимизации прибыли, и снижение продаж ему явно не на руку. Этим и объясняется расширение линейки – выпуск iPad mini и iPad Pro.

Apple iPad Air, iPad mini, iPad Pro

Продолжая разговор о фаблетах, хочу поделиться личным опытом. Уже больше года я пользуюсь смартфонами Galaxy Note от Samsung с 5,7-дюймовыми экранами. Да, они удобнее, чем маленькие телефоны, на них можно с относительным комфортом читать и смотреть фильмы. Но когда есть возможность, я всегда беру iPad. Более-менее серьёзные игры на смартфонах, на мой взгляд, вообще очень странное занятие, граничащее с мазохизмом. Неужели кому-то удобно, когда пальцы, расположенные на элементах управления, закрывают половину экрана? На остальной половине в это время можно только пытаться что-то разглядеть. В то же время, всё больше людей отдают предпочтение именно смартфонам с большими экранами. Их можно понять: одно универсальное устройство удобнее, оно всегда с собой. Но надо понимать, что это компромисс, причём серьёзный.

Есть ли будущее у планшетов? Определённо да, но, возможно, несколько в ином виде. Сейчас их развитие остановилось. Возможно, шанс есть у профессиональных решений, таких как iPad Pro. Планшеты должны стать чем-то большим, чем просто средством потребления контента. В таком случае им удастся расширить аудиторию.

Samsung Galaxy Tab S2

Вряд ли стоит ждать чего-то принципиально нового в этом году. Apple и Samsung покажут лишь логичное продолжение текущих линеек, остальные производители не играют никакой роли на этом рынке.

Интересно узнать мнение читателей: пользуетесь ли вы планшетом, что заставило бы вас купить новую модель и чего в целом вы ждёте от этой категории устройств?

Комментарии