Я против программы реновации! Но не так, как против этого вы. Сносить старые дома необходимо, но вот переселять их жителей в новое, современное и более комфортное жильё бесплатно — нет.

Старые и аварийные постройки убивают городскую инфраструктуру. Они страшные снаружи и ненадёжные изнутри. Они отжили своё, и сносить их надо до того, как под завалами погребёт сотни людей с течением времени естественный ход событий.

Ничто не вечно, бетон сточится, балки погнутся. Любой дом рано или поздно разрушится. И лучше пусть это сделают запланировано, нежели это произойдёт стихийно и с человеческими жертвами. Вот почему я считаю, что дома сносить надо. Но почему не нужно переселять людей в новое жильё, ещё не пояснила. А потому что это экономическая дыра.

Все должны платить за всё. Если человек заплатил 15 миллионов за новую квартиру в хорошем доме и облагороженном районе Москвы, он не заслуживает получить в соседи кучу людей, неспособных заработать на такое жильё, и подселённых из жалости. Я не про стариков, которые не могут себя обеспечить с нашими пенсиями (хе-хе, вообще ненавижу пенсии и ратую за их отмену, не хочу платить налоги на то, чего мне всё равно не достанется).

Я говорю про маргиналов. Про алкашей, наркоманов и дурачков, которые не смогли выбраться из нищеты. Они получили свои квадратные метры в старом снесённом доме в наследство от родственников, которым эти квартиры достались вообще от государства. То есть — даром. Они не приложили усилий! И вдруг снова не прикладывают усилий и получают недвижимость в три раза дороже предыдущей. Удобно, да? Классно, справедливо.

Есть те, кто на свои кровные приобрёл жильё в тех снесённых домах. Но разве можно назвать умным человека, который покупает недвижимость в полуаварийных постройках? Знакома с аргументом «они приобрели квартиру, это их собственность, и её нельзя просто так отобрать, не дав ничего взамен».

А не нужно ничего взамен. У всего есть свой срок годности, даже у домов. Вы же не покупаете помидор, чтобы хранить его два года в холодильнике, а потом прийти в магазин и пожаловаться, что он сгнил, и попросить новый за счёт заведения? Просто в таком случае пора экстренно скупать квартиры в домах, которые внесли в списки реновации, а потом получить офигенные апартаменты. Как по мановению волшебной палочки!