Что грозит за не пропуск машины со спецсигналом

Что грозит за не пропуск машины со спецсигналом

Условия передвижения по дороге различными участниками движения давно строго регламентированы.

В частности существует ПДД, где ясно указано, как именно следует взаимодействовать автомобилистам между собой.

Особыми привилегиями пользуются автомобили со спецсигналами, в частности, к таковым относятся автомобили:

  • органов правопорядка;
  • медицинских и аварийных служб;
  • пожарных отрядов.

Помимо этого сюда относятся представители государственных структур и другие автомобили, которые обладают формальными полномочиями использовать спецсигнал для привилегий на дороге.

Что грозит за не пропуск машины со спецсигналом

Тем не менее, объективно говоря, есть некоторая разница между людьми, работающими в экстренных службах и подобной работе и остальными обладателями спецсигналов.

При этом, согласно существующим порядкам спецсигнал для всех пользователей такой возможности дает соответствующие условия передвижения.

В частности не только формально, но и согласно ПДД, автомобилям со спецсигналом следует предоставлять возможность проезда, так сказать, без очереди.

Для таких авто предоставляется доступная часть дорожного полотна и возможность проехать без задержек. При этом не пропускание автомобиля со спецсигналом является действием чреватым различными последствиями.

О чем гласит ПДД

До относительно недавнего времени взыскания за не пропуск автомобилей снабженных мигалками были не такими суровыми как сейчас.

Что грозит за не пропуск машины со спецсигналом

Теперь, с лета 2019 года, автомобилистов могут привлекать к более внушительным штрафам. Причем очевидно, что эти штрафы созданы во многом в угоду чиновникам и иным подобным обитателям страны, которые пользуются мигалками.

Практика жизни говорит о том, что к настоящим государственным служащим (скорые, милиция и пожарные в меньшей степени) относятся до сих пор довольно пренебрежительно.

Говорить о том уровне культуры, который существует на дорогах Европы, где автомобилисты на уровне ясного понимания, выделяют медицинскому или пожарному автомобилю отдельную часть дороги для проезда, еще, безусловно, рано. Какой смысл тогда об этом вообще говорить?

Обратите внимание. Основа приоритетного положения автомобиля со спецсигналами – возможность пользоваться свободной дорогой, которую уступают другие авто. 

Что грозит за не пропуск машины со спецсигналом

Итак, перейдем из области культуры и воспитания к делам более примитивным – к деньгам. Размер штрафа ныне составляет от трех до пяти тысяч рублей.

Начисляется такой штраф автомобилистам, которые не предоставляют преимущество на дороге автомобилю со включенными спецсигналами, но такой вариант является самым мягким.

Суровые санкции

Более суровыми вариантами являются лишение водительских прав, а также уголовная ответственность.

Что грозит за не пропуск машины со спецсигналом

Многое зависит от обстоятельств и последствий. Например, когда автомобилист не пропустил скорую, и в итоге пациент скончался или получил тяжелые повреждения, могут накладываться следующие санкции:

  • штраф до 80 тысяч рублей;
  • лишение свободы до 2 лет (при наличии вреда здоровью);
  • лишение свободы до 4 лет (если пациент скончался).

В завершение отметим, что подобные санкции не распространяются на других автомобилистов, к примеру, тех, кто едет в соседнем ряду.

При этом именно они могут мешать автомобилисту уступить дорогу, к примеру, скорой и не пропускать, то есть фактически именно они несут ответственность за то или иное происшествие.

Тем не менее, доказывать подобную вину достаточно трудоемко, и здесь снова возвращаемся к вопросам культуры, воспитания и общего понимания поведения на дороге.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
DixNews: Все о машинах простым языком
Adblock
detector