Какая разница между летним и зимним дизельным топливом

Какая разница между летним и зимним дизельным топливом

С приходом весны и плюсовой температуры водители дизельных автомобилей становятся более спокойными насчет того, заведется ли автомобиль. Ведь в зимнее время бывают трудности с этим.

Наверное большинство таких водителей задумывались, зачем нужно летнее дизельное горючее, если существует зимнее, и наоборот? Вообще, в чем их отличия? Ответ на этот вопрос далее в статье.

Летний и зимний дизель: отличия

Самое главное их отличие — взаимодействие составляющих с окружающей средой.

Какая разница между летним и зимним дизельным топливом

Этот фактор уже влияет на остальные — меняется состав дизельного топлива. Поэтому и нужны разные виды горючего, потому что во время смены сезонов меняется и температура окружающей среды. Следовательно, химикаты ведут себя совершенно по-другому. Когда на улице тепло, в дизеле начинают образовываться своеобразные кристаллы из парафина. Они неблагоприятно влияют на состояние двигателя, засоряя фильтр.

Вообще, существует целых три типа такого горючего. В зависимости от окружающей среды, дизель может быть:

  • летним;
  • межсезонным;
  • зимним.

Последний также называется арктическим и делится на первый и второй класс. Говоря о температуре, летний отлично функционирует до -5 градусов по Цельсию, второй — до -15. Арктический первого класса не застывает до -25 градусов, а второго — до -32. Это делает горючее пригодным для использования в суровых зимних условиях. Существует также биологический дизель, или биодизель. Он не застывает до -36 градусов по Цельсию.

Отличие состава

В то время, как представители автомобильного рынка совершенствовали технологии изготовления топлива, состав дизеля изменялся. Некоторое время назад основным отличием летнего и зимнего дизелина в плане состава были различные добавки.

Какая разница между летним и зимним дизельным топливом

Однако позже компания из Финляндии запатентовала новую технологию изготовления — NExBTL (Neste Renewable Diesel). Это возобновляемое биотопливо. В изготовлении начали использовать различные биологические вещества. Технология развивалась, и сегодня производители создают горючее при помощи любых биомасс, высоких температур и водорода.

Топливо, изготовленное по технологии возобновляемого биологического горючего также бывает арктическим и летним. Главное отличие таких разновидностей — энергетическая ценность и поведение при низких температурах окружающей среде. Первый показатель выше у типа горючего для высоких температур.

Дизелин, который производится по обычной технологии, содержит в себе добавки. В летний тип топлива добавляется около 7% метилового эстера жирной кислоты. Однако такие добавки неблагоприятно влияют на автомобиль. Образуется нагар на жиклерах. Это провоцирует повышенное потребление топлива. Следовательно, эксплуатационный срок уменьшается.

Вывод

В общем, основные отличия арктического дизеля и дизелина для теплого времени года — состав, в который входят добавки в виде метилового эстера жирной кислоты, и температурный диапазон.

Также существует биологический вариант, который изготавливается из биомасс.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Загрузка ...
DixNews: Все о машинах простым языком
Adblock
detector