Написать

Обзор и опыт использования Apple Watch Series 3

Когда появились первые умные часы, они прошли мимо меня. Пару дней я походил с какими-то Sony на Android Wear, потом несколько раз крутил в руках разные модели от Samsung, но всё это были бесполезные гиковские игрушки, а не те гаджеты, которыми хочется пользоваться.

А вот обычные часы я ношу каждый день, и, забыв их дома, чувствую себя некомфортно. Для меня это в первую очередь красивый аксессуар, который ещё и показывает время.

Обзор и опыт использования Apple Watch Series 3

Вот уже месяц я пользуюсь Apple Watch Series 3. У меня базовая 38-миллиметровая алюминиевая модель цвета Space Gray. В этом материале я расскажу об основных моментах, которые выделил за это время. Главные вопросы, на которые я постараюсь ответить — зачем нужны Apple Watch и кому стоит их покупать?

  1. В чём отличие от предыдущих моделей?
  2. Доступные модели и цвета
  3. Дизайн и практичность
  4. Ремешки
  5. Дисплей
  6. Производительность
  7. Watch OS. Интерфейс и управление
  8. Автономность
  9. Циферблаты
  10. Приложения
  11. Минус

В чём отличие от предыдущих моделей?

Для жителей США и ряда других стран главных нововведением Apple Watch Series 3 стал LTE-модуль. У нас такого счастья в ближайшей перспективе не предвидится. Зато, благодаря новому процессору, часы работают гораздо быстрее, а высотомер позволяет эффективнее отслеживать активность. К примеру, часы теперь считают количество пройденных этажей.

Доступные модели и цвета

К сожалению, в Россию поставляются только базовые алюминиевые Apple Watch Series 3. Все остальные модели выпускаются с LTE-модулем, который не будет работать в нашей стране. По поводу часов из нержавеющей стали у меня особых сожалений нет, а вот на керамическую версию было бы интересно посмотреть. В любом случае, при большом желании её можно купить и у нас.

Обзор и опыт использования Apple Watch Series 3

На выбор доступно три цвета: серебристый, «серый космос» и золотой, которые мне упорно кажется розовым. Девушкам, скорее всего, подойдёт именно последний вариант, а вот классические белый и чёрный цвета абсолютно универсальны. При выборе ориентируйтесь прежде всего на свой гардероб. Если ремешков можно купить сколько угодно, покупать вторые часы вы вряд ли захотите.

Дизайн и практичность

Вообще, я довольно аккуратный человек, но несколько раз случайно задевал часами об угол стола или дверной косяк (со всей утренней не проснувшейся дури). И они до сих пор в идеальном состоянии. Именно в идеальном, и это при ежедневной эксплуатации. Справедливости ради отмечу, что это не относится к моделям из нержавеющей стали. У моих знакомых такие Apple Watch быстро покрываются царапинами. Так что если для вас принципиален внешний вид устройства, лучше покупать алюминиевую версию.

Обзор и опыт использования Apple Watch Series 3

Как я уже сказал, часы для меня – аксессуар, который прежде всего должен быть красивым. С этим, а также с имиджевой составляющей, у Apple Watch полный порядок. Конечно, удивления “умные” часы уже не вызывают, но воспринимаются всегда положительно. Большую роль играет бренд, вряд ли какие-нибудь Samsung Gear можно рассматривать в качестве статусного аксессуара.

Когда появились первые Apple Watch, я немного расстроился, так как до последнего надеялся, что они будут круглыми. Согласитесь, именно такая форма привычна для часов. Но практика показывает, что квадратный дисплей удобнее и практичнее, при идентичном размере корпуса на него помещается больше информации.

Ремешки

Знаете, в чём один из главных плюсов устройств Apple? В огромном количестве аксессуаров. Чехол на iPhone можно купить где угодно и какой угодно. Хотя ремешки для Apple Watch не продаются на каждом шагу, но найти их — не проблема.

Обзор и опыт использования Apple Watch Series 3

Оригинальных ремешков и браслетов от Apple много, но стоят они дорого. Что касается неоригинальных, выбор ещё больше, а качество напрямую зависит от цены. Пытаться сэкономить слишком сильно не надо, но найти адекватный металлический браслет в пределах 5 тысяч рублей вполне можно.

Дисплей

В Apple Watch OLED-экран появился гораздо раньше iPhone, и он отличный. Во-первых, на чёрных моделях дисплей красиво сливается с корпусом и визуально образует единое целое. Что касается яркости, она вполне достаточная даже на солнце. Цветопередача на уровне последних iPhone.

Обзор и опыт использования Apple Watch Series 3

Отдельно отмечу качественное олеофобное покрытие, которое довольно долго будет защищать часы от отпечатков пальцев и следов кожного сала после прикосновения. А ещё стекло не царапается, по крайней мере, если не делать этого специально.

Производительность

В третьем поколении Apple Watch установлен более мощный процессор. Часы и правда работают быстро. Настолько, насколько это нужно часам.

Некоторые приложения, получающие данные с iPhone, запускаются чуть дольше, чем хотелось бы, но недостатком это назвать нельзя. Главное, что интерфейс работает без подтормаживаний.

Обзор и опыт использования Apple Watch Series 3

Иногда ощущается нехватка оперативной памяти. Если одновременно запустить более пяти приложений, можно заметить небольшие лаги. В реальной жизни вы вряд ли будете это делать.

Watch OS. Интерфейс и управление

С чем у Apple всегда было хорошо, так это с интуитивностью интерфейсов. Разобраться с watchOS полностью можно за полчаса без каких-либо инструкций. Радует, что по-максимуму используется Force Touch. Практически во всех приложениях сильное нажатие открывает контекстное меню с дополнительными действиями. Колёсико Digital Crown очень удобно для прокрутки списков и длинных сообщений.

Обзор и опыт использования Apple Watch Series 3

По сути, интерфейс watchOS можно поделить на три основных элемента: циферблат, меню приложений и список недавно открытых программ.

Автономность

Давайте будем честны, проблема автономности сильно преувеличена. Каждый вечер я ставлю на зарядку MacBook, iPhone и Apple Watch, раз в два дня — беспроводные наушники и внешний аккумулятор. Все уже привыкли раз в сутки заряжать телефон, так в чём проблема с часами? Даже если они работают один день, единственное, что от вас требуется — подсоединить к ним зарядку. Это занимает пару секунд. Одним гаджетом больше, одним меньше — какая разница?

Обзор и опыт использования Apple Watch Series 3

На практике у меня Apple Watch работают два полных дня, при том, что я пользуюсь ими довольно часто. Все уведомления я смотрю именно на них, решая, нужно ли брать телефон, чтобы ответить прямо сейчас. А иногда отвечаю прямо с часов, но об этом чуть позже.

Несколько советов по увеличению времени работы. Отключать активацию экрана при поднятии часов смысла нет, от этого страдает удобство использования. Лучше установите циферблат с чёрным фоном, из-за особенностей OLED-экрана это сильно снижает потребление энергии. Нет смысла устанавливать максимальную яркость, на практике всегда хватает первого или второго деления. А ещё можно выключить в настройках звук. В большинстве случаев вы его просто не услышите, а благодаря Taptic Engine пропустить важное уведомление невозможно.

Циферблаты

Всё же главный плюс «умных» часов перед обычными — то, что подняв запястье, вы получаете гораздо больше информации, чем просто время. Или не получаете, как вам нравится.

Обзор и опыт использования Apple Watch Series 3

Обзор и опыт использования Apple Watch Series 3

В watchOS довольно много циферблатов на любой вкус, все они настраиваются. Можно выбрать, данные каких приложений отображать на экране, а также задать цвет элементов.

Обзор и опыт использования Apple Watch Series 3

Настраивать циферблаты можно как с часов, так и с iPhone, где можно выбрать из множества предустановленных вариантов. Кстати, у специальных версий Apple Watch вроде Nike+ или Hermes есть эксклюзивные циферблаты.

Приложения

Всё больше приложений получают поддержку Apple Watch. Некоторые разработчики подходят к вопросу серьёзно и добавляют часам реально полезную функциональность. Вот чем регулярно пользуюсь я:

Spark. Лучший почтовый клиент для iOS и macOS. С часов можно быстро посмотреть новые письма и удалить ненужное.

Telegram и Facebook Messenger. Просматриваю входящие сообщения, если можно ответить достаточно коротко — делаю это с часов.

“МегаФон”. Можно быстро проверить остатки пакетов, узнать и пополнить баланс.

Uber. Зимой заказывать такси с часов особенно актуально. Ведь iPhone выключится, стоит лишь достать его на морозе.

Календарь. Теперь ответить на вопрос, какой день недели будет такого-то числа, можно гораздо быстрее. Как и посмотреть завтрашнее расписание.

Trello. Любимый планировщик, который позволяет быстро добавить новую задачу с часов.

EWA. Недавно у нас был обзор на это приложение. Когда есть лишние несколько минут, учу английские слова вместо листания ленты в социальных сетях.

Погода. По утрам смотрю погоду только с часов, они всегда на руке, а телефон может лежать в другой комнате.

Минус

Отдельно хочется сказать про магазин приложений. И это, на мой взгляд, самый главный недостаток Apple Watch. К счастью, программный. В приложении Watch на iPhone есть вкладка App Store с небольшой подборкой программ и игр. Нет ни ТОПов, ни категорий. В основном App Store есть пометки о поддержке часов, но только на странице самого приложения.

Обзор и опыт использования Apple Watch Series 3

В результате искать приложения для часов затруднительно. Видимо, предполагается, что изначально вы устанавливаете что-то на iPhone, а потом оказывается, что оно работает и на Apple Watch. Но было бы неплохо сделать в App Store фильтр, чтобы искать только приложения с поддержкой часов.

Во второй части поговорим о конкретных сценариях использования часов, а также о том, кому и зачем стоит их покупать.

Понравилась статья? Подпишитесь на нашу рассылку!
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Комментарии
© DixNews.ru 2015-2018