Написать
Apple Watch — сценарии использования

В первой части я говорил, что никогда не видел особого смысла в умных часах и всегда воспринимал их скорее как бесполезную игрушку. Конечно, Apple Watch — это не устройство первой необходимости, которое нужно покупать на последние деньги или менять каждый год. Но уже через неделю я к ним привык, и многое, что раньше делалось без часов, стало казаться дикостью.

  1. Уведомления и ответ на них
  2. Звонки
  3. Apple Pay
  4. Разблокировка MacBook
  5. Музыка
  6. Работа и продуктивность
  7. Дыхание
  8. Спорт, активность
  9. Выводы. Для кого и зачем?

Уведомления и ответ на них

Вообще, я сторонник отключения большей части уведомлений на любом устройстве. Личным достижением считаю отказ от Push-уведомлений в почте и проверку её по расписанию. Глобально на iPhone оставил включенными только уведомления от мессенджеров и банковских приложений.

С Apple Watch на сортировку входящих уведомлений уходит гораздо меньше времени. Достаточно просто поднять руку и станет понятно, нужна ли реакция прямо сейчас, или это подождёт. Если же на сообщение можно ответить коротко, это гораздо удобнее сделать с часов, чем разблокировать iPhone. Помимо стандартных шаблонов, система предлагает варианты ответов, основанные на том, что вы пишете.

Apple Watch — сценарии использованияApple Watch — сценарии использования

Если же нужно отправить нестандартный текст, можно воспользоваться голосовым вводом. Микрофон в Apple Watch Series 3 работает хорошо и распознаёт речь даже на шумной улице. Кстати, если вы, как и я, считаете, что запятых много не бывает, в нужных местах так и говорите часам: «запятая». Они поймут и поставят её.

Apple Watch — сценарии использования

Звонки

К счастью, времена, когда люди странно поглядывали на человека, говорящего по Bluetooth-гарнитуре и не держащего у уха телефон, прошли. Теперь странно поглядывают на тех, кто говорит себе в запястье.

Специально я не звоню с Apple Watch, но иногда ответить на звонок с часов проще и быстрее. Громкости динамика и чувствительности микрофона вполне хватает даже для разговора у дорожного перекрёстка.

Apple Watch — сценарии использования

Apple Pay

Недавно мне потребовалось положить наличные на банковскую карту, и я с удивлением обнаружил, что не знаю, где она. То есть, знаю, конечно: она осталась дома в пальто, которое я надевал месяц назад. И всё это время прекрасно жил исключительно с Apple Pay.

Apple Watch — сценарии использования

Не скажу, что с появлением часов я стал платить исключительно ими. Например, в супермаркетах оплате часто предшествует очередь, и телефон всё это время находится в руках. Но во многих случаях и правда удобнее дважды нажать кнопку на Apple Watch и приложить к терминалу запястье.

Ах да, недавно подсчитал, что ежегодно теряю по пять часов в очередях из-за людей, которые платят наличными. Не платите наличными.

Разблокировка MacBook

Неважно, где я нахожусь: отходя от компьютера, я всегда его блокирую. В macOS есть отличная функция «Активные углы», когда можно настроить определённые действия на подведение курсора к какому-либо углу экрана. У меня настроена блокировка. Так вот, возвращаясь, я больше не ввожу пароль. MacBook понимает, что часы на мне, и разблокируется сам.

Если вы считаете это бесполезным, посчитайте, сколько времени сэкономите, если перестанете тратить его на ввод пароля по двадцать раз в день.

Apple Watch — сценарии использования

Музыка

Третье поколение Apple Watch можно использовать как вполне самостоятельным музыкальный плеер. Достаточно выбрать в приложении Watch на смартфоне, какие альбомы и песни синхронизировать, и подключить к часам Bluetooth-наушники. Работает всё без проблем, но качество звука похуже, чем на iPhone. Но это история скорее про удобство и про то, чтобы не брать на пробежку телефон.

Ещё у Apple Watch есть функция, которой пользуются все без исключения: управление музыкой на iPhone. Это очень удобно: теперь, чтобы переключить трек или поставить на паузу, не нужно доставать телефон. Зимой особенно актуально.

Apple Watch — сценарии использования

Работа и продуктивность

Отдельно хочу остановиться на том, как Apple Watch помогают в работе. Большую часть времени я провожу перед ноутбуком, телефон лежит где-то рядом, и раньше у меня была ужасная привычка тянуться за ним каждый раз, когда загорается экран.

 

Apple Watch — сценарии использованияApple Watch — сценарии использования

Сейчас я всё равно сразу смотрю уведомления на часах, но решение, нужно ли отвечать сейчас, принимается скорее инстинктивно и не отрывает от работы.

Другой важный момент: ответив с телефона, вы с высокой вероятностью отвлечётесь на что-то, вообще не связанное с работой, и потеряете время за прокрастинацией в социальных сетях или где похуже. Так что если вы, как и я, каждую секунду ждёте, что вам напишет Билл Гейтс и предложит миллион долларов, лучше делайте это с часов.

Дыхание

Часы могут регулярно напоминают вам сделать дыхательные упражнения. Они не сделают вас богаче, успешнее и не помогут похудеть. Тем не менее, минута глубокого дыхания иногда действительно помогает немного «перезагрузить» мозги и лучше сконцентрироваться для решения сложной задачи.

Apple Watch — сценарии использования

Спорт и активность

Знаете, какая самая классная функция Apple Watch. Если вы не двигаетесь в течение часа, они довольно настойчиво напоминают, что неплохо бы встать и походить. Особенно актуально для тех, кто глубоко погружается в работу.

Apple Watch — сценарии использованияApple Watch — сценарии использования

Хочу похвастаться: я каждый день закрываю все круги. Если вы не в курсе, круги на Apple Watch — это индикаторы активности, их три. Первый отражает количество шагов, которые вы прошли, второй закрывается, если вы хотя бы 30 минут в день активно двигались, например, быстро шли. Чтобы закрыть третий, нужно минимум 12 часов в двигаться раз в час.

Apple Watch — сценарии использованияApple Watch — сценарии использования

В последнее время Apple активно позиционирует часы именно как спортивный гаджет, и не зря. Функций по отслеживанию тренировок много, пользоваться ими удобно.

Apple Watch — сценарии использованияApple Watch — сценарии использования

Но даже если вы далеки от спорта, Apple Watch помогут вести более-менее здоровый образ жизни. А при регулярном достижении определённых показателей активности вы получаете медальки.

Выводы

К третьему поколению Apple Watch стали вполне понятным устройством, которое чётко вписывается в экосистему Apple. Не могу сказать, что без них нельзя жить, но многие вещи с часами становятся проще и удобнее.

Теперь ответ на главный вопрос. Покупать Apple Watch имеет смысл, если вы:

  • живёте в экосистеме Apple;
  • занимаетесь спортом, ведёте активный образ жизни (или постоянно планируете начать) и хотите отслеживать свои показатели;
  • получаете много уведомлений и устали постоянно тянуться к телефону;
  • не испытываете финансовых затруднений и просто хотите новый интересный гаджет.

Я уже больше шести лет пользуюсь только macOS, а вот с Android на iOS и обратно переключаюсь довольно легко. Теперь отказаться от iPhone стало немного сложнее. К часам привыкаешь быстро, а вот отвыкать совсем не хочется.

 0
Комментарии
© DixNews.ru 2015-2018