0397

Обзор Microsoft Lumia 950 XL (перевод с The Verge)

Год назад я отказался от телефонов с ОС Windows. Разочарованный недостатком качественных приложений, скудным предложением по техническому оснащению и преследуемый чувством, как будто я что-то упускаю, я купил iPhone, как и миллионы других. И совсем не жалел о переходе с Windows Phone.

Но я ждал выхода флагмана на Windows Phone, чтобы он снова отвоевал моё расположение. Microsoft Lumia 950 XL должен был стать этим телефоном: с самым последним и классным “железом”, работающий на новой операционной системе Windows 10 Mobile. Как и у iPhone, а также у многих устройств на базе Android, у него быстрый процессор, экран высокого разрешения и впечатляющая камера. Это всё – необходимые условия для любого современного высококлассного смартфона, но что делает 950 XL (и его младшего родственника Lumia 950) уникальным, так это программное обеспечение.

Windows Phone впервые появился пять лет назад, и с тех пор это постоянная игра в ожидание появления основных функций и приложений. Windows 10 Mobile – это последняя попытка Microsoft переосмыслить свои мобильные достижения. Lumia 950 XL был создан, чтобы побудить людей отказаться от своих айфонов, но большинство, включая и меня, не откажутся.

Microsoft Lumia 950 XL

Дизайн Lumia 950 XL, как и Lumia 950, просто скучный. Телефон пластиковый, не вдохновляющий и выглядит, как любой другой Lumia низкого класса, которые Microsoft штамповал весь прошлый год. Если вы верите, что Windows Phone мёртв, то это гроб, в котором вы его похороните. Смартфон скорее похож на устройство разработчика, а по ощущениям кажется, что те, кто остались в Microsoft из Nokia, совсем отказались от попыток создать что-либо красивое.

Это не дизайн для смартфона за 650 долларов, который, как предполагается, перезапустит мобильное направление Microsoft. Он очень слабый. Этот дизайн не побуждает меня отказаться от айфона, но один плюс всё же есть – телефон легче предыдущих поликарбонатных Nokia.

Под довольно скучной внешностью скрываются неплохие характеристики. Энергию 950 XL даёт последний процессор Snapdragon 810 от Qualcomm, наряду с внушительным объёмом оперативной памяти (3 ГБ) и достаточным местом для хранения данных (32 ГБ). Также смартфон имеет аккумулятор увеличенной емкости (3 300 мАч), который можно заменить благодаря съёмной крышке, ещё его можно заряжать через кабель типа USB-C. Беспроводная зарядка также поддерживается. Экран с диагональю 5,7 дюйма здорово выглядит благодаря разрешению Quad HD и имеет хорошие углы обзора.

Microsoft Lumia 950 XL

Настоящими звездами мобильного шоу Microsoft всегда были камеры Lumia. Камера Lumia 950 XL также не разочаровала, но она не совершенна. Я сделал с её помощью несколько отличных фотографий, но также и несколько очень плохих. В Microsoft до сих пор не усовершенствовали алгоритмы программного обеспечения до такой степени, чтобы можно было спокойно фотографировать в авто-режиме, и я был бы уверен, что могу просто навести камеру и сделать отличный снимок.

Microsoft Lumia 950 XL

Функция расширенной съемки – это, возможно, наиболее впечатляющая часть камеры. Я использовал её много раз, и с её помощью можно получить хорошие снимки при слабом освещении. К сожалению, если вы снимаете движущийся объект, такой как человек или животное, фотографии получаются размытыми. И всё же, используя расширенную съемку и множество дополнительных параметров, можно достичь действительно отличных результатов, если вы готовы потратить некоторое время и усилия на настройку всего этого.

Microsoft Lumia 950 XL

Однако, большинство из нас не используют камеры смартфонов для таких целей. Я обычно делаю фото и сразу же хочу поделиться им с другом в Twitter или Facebook. Я просто хочу, чтобы мой телефон каждый раз делал качественные снимки. Lumia 950 XL делает их почти всё время, но потом неожиданно делает очень плохой снимок, и это меня расстраивает. Автофокус очень медленный, а функция расширенной съёмки работает с задержкой. Я просто хочу, чтобы автоматическая обработка работала более надежно. Камера и её программное обеспечение, возможно, одни из немногих вещей, которые могли бы вернуть меня к использованию Windows Phone, но их одних недостаточно.

Microsoft Lumia 950 XL

Наряду с Lumia 950, 950 XL является одним из первых устройств, работающих на Windows 10, и он предназначен, чтобы показать новые возможности мобильной операционной системы Microsoft. Большинство приложений из Windows Phone 8.1 были пересмотрены, но все они очень хорошо знакомы. К сожалению, складывается такое ощущение, что система находится на стадии разработки. Я столкнулся со странными багами, когда я должен был перезагрузить устройство, а ещё я даже не могу добавить в телефон рабочий календарь Google, потому что Windows 10 путает все мои встречи.

Microsoft Lumia 950 XL

Меня также разочаровало направление дизайна для Windows 10 Mobile. Меню-гамбургеры и несогласованность в каждом встроенном приложении создают временами ощущение непоследовательности. Учитывая, что система ощущалось незаконченной и полной ошибок во время тестового периода, окончательный результат оказался вовсе не таким впечатляющим, как я рассчитывал. Складывается впечатление, как будто это странная смесь Android и Windows Phone вместо чего-то цельного, полностью принадлежащего Microsoft. От уникальности Windows Phone не осталось ничего, кроме “живых иконок”. Создается ощущение, что остальное было просто оторвано и перемещено на другое место, и Microsoft до сих пор выясняет и раздумывает, что обновить в следующий раз.

Microsoft Lumia 950 XL

Однако исполнение операционной системы отнюдь не плохое. От Windows Phone осталась отличная скорость работы и автономность. У меня был стабильный заряд батареи на целый день, хотя индикатор странным образом менялся.

Если оставить в стороне эстетику, в Microsoft проделали отличную работу. Microsoft Edge работает также, как и его настольный аналог, есть мобильные варианты “Почты” и “Календаря”, которые нам уже знакомы. Если вы используете Windows 10 для компьютера, это просто более компактная версия, так как приложения адаптированы под экран меньшего размера. Это всё является частью обещания Microsoft о создании универсальных приложений, которыми вы можете пользоваться в телефоне, компьютере и Xbox One. Пока мы находимся на самых ранних этапах этого большого обещания, но оно выглядит очень обнадеживающим.

Windows 10 Mobile также предлагает две новых фишки для Lumia 950 XL: Windows Hello и Continuum. Как и с версией Windows 10 для компьютеров, вы можете войти в 950 XL с помощью своего лица. Фронтальная камера считывает ваши глаза и автоматически впускает вас в систему. Это звучит как нечто из будущего, но я нахожу это довольно раздражающим. Большую часть времени я вынужден неестественным образом подносить телефон к лицу, что довольно странно и медленно. После использования Touch ID в iPhone на протяжении последнего года, я бы предпочел, чтобы Microsoft добавила хороший сканер отпечатков пальцев.

Microsoft Lumia 950 XL

Однако Continuum является настоящей звездой шоу. Он позволяет превращать телефон в компьютер, правда с некоторыми оговорками. В дополнение к телефону, вам понадобится док-станция за $99 (или адаптер Miracast), мышка и клавиатура (с соединением через USB или Bluetooth), а также монитор или телевизор. Вы подключаете Lumia 950 XL к док-станции через провод или с помощью беспроводного соединения, и картинка с телефона отображается на внешнем дисплее. Выглядит очень похоже на рабочий стол Windows 10 на стационарном компьютере, за исключением нескольких функций, таких как привязка приложений и полная мультизадачность.

Microsoft создавала это с прицелом на универсальные приложения, но большинство из них пока не поддерживают Continuum. Все собственные приложения Microsoft работают хорошо, а чужие требуют обновления, чтобы поддерживать данную функцию.

Однако Continuum ощущается как взгляд в будущее. Каждый разработчик приложений в данный момент сконцентрирован на смартфонах, а не планшетах или персональных компьютерах. Если мы придём в будущее, где телефон будет единственным устройством, то Microsoft имеет очень хорошие шансы. Если Microsoft создаст телефон на базе процессора Intel с полноценными приложениями, функция Continuum станет очень интересной. Но Lumia 950 XL находится не на том уровне, и в настоящий момент Continuum является больше рекламной уловкой.

Что абсолютно не воодушевляет, так это уровень приложений для Lumia 950 XL. Я хотел на него переключиться для использования в качестве моего ежедневного устройства на протяжении последних двух недель, но просто не смог полноценно его использовать. Он оставался у меня в кармане, пока я пользовался своим iPhone 6, потому что очень много приложений либо отсутствуют в Windows Phone, либо работают неадекватно. В последнее время я бывал на многих мероприятиях, и мне требовался Periscope для стриминга с аккаунта The Verge, а также Snapchat. На Lumia 950 XL их просто нет, а еще я не могу получить доступ в наше рабочее приложение Trello. Если я не могу на ходу выполнять мою работу, то вернуться к использованию Windows Phone будет очень затруднительно.

Первоначально в планах Microsoft была поддержка приложений для Android в Windows 10 Mobile, но теперь это выглядит маловероятным. Большинство сторонних приложений – просто грубый перенос с iOS и Android, в них отсутствуют новые ключевые возможности. Приложения для Twitter и Instagram до сих пор являются удручающим примером уровня Windows, и за последний год они особо не изменились. Магазин мобильных приложений Microsoft нуждается во внимательном, любовном подходе, но его время уходит.

Microsoft Lumia 950 XL

Lumia 950 XL просто не для меня и не для большинства людей. На моём ПК установлена Windows 10, но опыт использования на мобильном устройстве оказался неудовлетворительным. Microsoft проделала отличную работу над своими приложениями, используемыми на иных платформах, и мой домашний экран на iPhone полон ими. Lumia 950 XL требовалось что-то действительно впечатляющее и уникальное, чтобы убедить меня вернуться к использованию Windows, но этого не получилось.

Всё может измениться, когда, по слухам, в следующем году выйдет Surface Phone, но пока это всё та же старая игра в ожидание телефонов на Windows. Год назад я с нетерпением ждал выхода нового Lumia, а сегодня такое ощущение, что ничего не изменилось. Windows 10 создаёт видимость порядка, но пока разработчики не начнут вкладываться в универсальные приложения по замыслу Microsoft, ничего толком не изменится. Очень много приложений исчезают с Windows Phone, и Lumia 950 XL не поможет их вернуть.

Lumia 950 и 950 XL должны были стать выдающимися телефонами и возродить мобильное направление Microsoft, но складывается впечатление, что компания прочитала плохое предсказание и уже сдалась.

Плюсы Минусы
  • Высокая производительность
  • Камера делает великолепные снимки
  • Легче предыдущих версий Lumia
  • Скучный дизайн
  • Недостаточно приложений
  • Windows 10 Mobile ощущается как странный микс
Комментариев пока нет. Будете первым?
, чтобы принять участие в обсуждении.