0778

Обзор Xiaomi Mi5

dixnews Возвращаем деньги с покупок в Интернете

Буквально недавно слово «китайский» вызывало недоверие в сфере электроники, да и вообще любая поломка была связана с фразой: «он же китайский». Но прогресс не стоит на месте, и сейчас китайские производители гаджетов набирают популярность, заманивая покупателей своим качеством.

В феврале 2016 года компания Xiaomi представила смартфон Mi5, который вызвал большой интерес, в том числе в России. Сегодня мы расскажем об этом устройстве, если не всё, то многое, и, поверьте, будет интересно.

  1. Внешний вид и эргономика
  2. Производительность
  3. Экран
  4. ОС и интерфейс
  5. Звук
  6. Камера
  7. Аккумулятор
  8. Коммуникации
  9. Итоги

Внешний вид и эргономика

Модель вышла на рынок в трёх разных модификациях: бюджетной (3 ГБ оперативной памяти / 32 ГБ встроенной памяти), стандартной (4 ГБ / 64 ГБ) и максимальной (4 ГБ / 128 ГБ). Максимальная версия поставляется только в чёрном варианте с керамической задней крышкой. Более простые версии — в чёрном, белом и золотом цветах.

Обзор Xiaomi Mi5

Дизайн Mi5 оставляет хорошие впечатления: корпус из стекла и металла, который не хочется выпускать из рук; олеофобное покрытие на обоих стёклах Gorilla Glass 4 делает телефон немарким. Кнопка «Домой» кажется тугой и узкой, но на самом деле она сенсорная. Боковые клавиши на первый взгляд большие и выпирающие, при этом никакого дискомфорта при использовании не будет. На передней части расположены фронтальная камера, датчики освещенности и приближения и разговорный динамик.

Сзади всё лаконично – камера, вспышка и логотип. Справа находятся кнопки громкости, включения/блокировки, а слева расположен слот для SIM-карт. Сверху — 3,5-мм аудиовыход, снизу — разъем USB Type-C и динамик. Единственная претензия к дизайну — это чёрные рамки вокруг дисплея, они действительно бросаются в глаза. Вес и размеры смартфона оптимальные, поэтому он получился легким и негромоздким. То, что телефон скользкий, вы поймёте, когда уроните его, поэтому рекомендуем обзавестись чехлом.

Производительность

Xiaomi Mi5 «летает» на базе процессора Qualcomm Snapdragon 820. Оснащен он только четырьмя ядрами Kryo, которые работают не хуже восьми. В версии с 3 ГБ оперативки они работают на частоте 1,8 ГГц, в остальных разогнаны до 2,15 ГГц.

Обзор Xiaomi Mi5

Мощности графического процессора Adreno 530 хватает, чтобы выдавать высоких FPS в самых «прожорливых» играх. Если вы геймер, этот аппарат для вас. Из-за своей скорости и мощности, MI5 заслуженно занял место в ТОПе самых быстрых смартфонов.

Экран

Оснащен аппарат 5,15-дюймовой IPS матрицей с разрешением 1920х1080 пикселей. Плотность точек — 428 PPI. Максимальное количество одновременных касаний — 10. Дисплей прикрыт стеклом Gorilla Glass 4, которое мы уже упоминали. Экран конечно не AMOLED, но краски достаточно яркие и сочные. Изображение чёткое, отдельных пикселей никак не разглядеть, поэтому дисплей Mi5 можно назвать одним из лучших на рынке. Благодаря антибликовому фильтру и повышенному запасу яркости, солнце никак вам не помешает.

Обзор Xiaomi Mi5

Настройки дисплея позволяют изменить цветовую температуру (сделать изображение более тёплым или холодным), контрастность и включить режим чтения (блокирует излучение синего света, вредного для глаз).

ОС и интерфейс

Xiaomi Mi5 работает на Android 6.0 Marshmallow с оболочкой MIUI 8. К плюсам MIUI можно отнести еженедельные обновления и поддержку старых моделей. Но в прошивке есть масса недоработок, которые компания исправлять не торопится. Смартфон может глючить, просто так перезагружаться, в нём установлена куча китайского софта.

Обзор Xiaomi Mi5: MIUI 8

В MIUI нет меню приложений, они все расположены на главном экране, как в iPhone. Настроить можно почти всё, есть возможность уменьшать рабочую площадь дисплея для управления одной рукой. Есть также гостевой и детский режим.

Огромным плюсом является сканер отпечатков — сравнительный тест с iPhone 7 показал, что Xiaomi реагирует на прикосновения быстрее.

Звук

Динамик у китайского флагмана всего один, но он громкий, и вы вряд ли не услышите звонок. Но громкость — не главное, звучит Xiaomi не очень, басов нет совсем, диапазон частот невелик, а при воспроизведении музыки на максимуме удовольствие получить будет трудно. Достойное качество можно получить только с хорошими наушниками.

Микрофон и разговорный динамик работают без посторонних шумов. Стандартное радио в телефоне отсутствует.

Камера

Основная камера оснащена 16-мегапиксельным сенсором Sony IXM298 и шестилинзовым объективом с апертурой f/2.0. Система стабилизации обеспечивает движение камеры в восьми направлениях — дрожание меньше сказывается на качестве фото. Качество снимков на Mi5 не вызывает восторга, но и плохим его назвать нельзя. Автофокусу нужно отдать должное — работает быстро, а автоматический режим делает достойные снимки, поэтому можно не заморачиваться — камера сделает все за вас.

Обзор Xiaomi Mi5

Съёмка ночью работает так же быстро, как и днем. В режиме HDR есть небольшая задержка, снимки получаются достаточно светлыми.

Если решите настроить камеру под себя — всё в ваших руках.

Видео Xiaomi Mi5 может снимать с разрешением 4K UHD и записывать slow-motion ролики с разрешением 720p.

Стабилизация видео слабая, если вообще есть, картинка получается дёрганной и рваной, звук и шумоподавление работают слабо, и это при обычных условиях.

Примеры фото Xiaomi Mi5

Примеры фото Xiaomi Mi5

Аккумулятор

В Mi5 установлена несъёмная батарея на 3000 мАч, и в среднем её хватает на один день. Несмотря на поддержку быстрой зарядки, смартфон заряжается за 1 час 50 минут. Также предусмотрена функция энергосбережения, есть возможность настройки автоматического включения этого режима.

Коммуникации

Mi5 оснащён слотом для двух SIM-карт формата nano, но радио-модуль всего один. Поддерживаются все распространённые частоты, Wi-Fi совместим с сетями 2,4 ГГц и 5 ГГц , Bluetooth версии 4.2, навигация поддерживает спутники GPS, ГЛОНАСС и Beidou. Есть даже ИК-порт, чтобы использовать смартфон в качестве пульта.

Итоги

Xiaomi Mi5 довольно хорош, но в нем есть существенные недоработки, одна только «кривая» MIUI чего стоит. Если вы согласны мириться с этим и ждать исправления ошибок, то можно брать. Хорошим приобретением это устройство будет для геймера и плохим для тех, кто не любит копаться в настройках.

Достоинства:

  • Стильный дизайн и эргономичность
  • Быстродействие
  • Дисплей
  • Сканер отпечатков пальцев (слишком хорош, чтобы его не упомянуть)
  • Камера
  • Вес, размер

Недостатки:

  • Недоработанная OC
  • Звук
  • Видео
  • Отсутствие слота для карт памяти (актуально для версии на 32 ГБ)
Вход через соц. сети