0358

О бедном Плутоне замолвите слово…

Плутон – небесное тело, вращающееся вокруг Солнца. Со дня своего открытия в 1930 году и до 2006 года считался девятой планетой Солнечной системы.

Значительное удаление Плутона от Земли сильно усложняет его исследование. Большое количество информации принесли снимки телескопа Хаббл. Масса Плутона – 1,3*1022 кг, что в 5 раз меньше массы Луны. Поверхность крайне неоднородна, покрыта льдами из азота и метана. Существует предположение, что внутренняя структура объекта состоит на 50-70% из горных пород и на 50-30% из льда.

В середине 2015 года автоматическая межпланетная станция НАСА «Новые горизонты» передала новые снимки Плутона, сделанные с расстояния около 13000 км. На поверхности зафиксирована обширная светлая зона в форме символа сердца.

Плутон

В данный момент идет анализ снимков, но уже выдвинуто предположение, что данное образование свидетельствует о тектонической активности и изменениях в недрах планеты. Кроме того, на фотографиях обнаружены различные слои атмосферы, а также плавучие льды в северном регионе Плутона. В результате сближения станции НАСА с Плутоном собрано около 50 Гбит данных. Передача информации продолжается, и будет идти до середины 2016 года.

В 1978 году у Плутона был обнаружен спутник – Харон. Открытое небесное тело по размерам сопоставимо с Плутоном (всего в 2 раза меньше). Этот факт позволил сделать вывод, что вместо пары планета-спутник имеем 2 объекта, вращающиеся вокруг одной точки. Центр масс системы выходит за пределы Плутона, следовательно, положение объектов равнозначно. Открытые в 2005 году спутники Гидра и Никта имеют значительно меньшие размеры.

Плутон

Орбита Плутона сильно отличается от орбит планет Солнечной системы. Во-первых, он вращается вокруг солнца по наклоненной орбите: угол составляет 17 градусов, тогда как у остальных планет – не более 7ми. Во-вторых, траектория Плутона сильно вытянута по сравнению с практически круговыми орбитами других планет. Движение Плутона нелинейно, что объясняется его вращением вокруг Харона. Кроме того, орбита с каждым оборотом вокруг Солнца чуть меняет.

Плутон

24 августа 2006 года участниками XXVI Ассамблеи Международного астрономического союза было принято решение изменить определение понятия «планета». Планетой Солнечной системы называется небесное тело, удовлетворяющее следующим условиям:

  • обращается по орбите вокруг Солнца (то есть не являющееся спутником другого тела);
  • обладает достаточной гравитацией, чтобы иметь форму, близкую к шару;
  • вблизи орбиты имеется «пространство, свободное от других тел».

В связи с нововведением, Плутон перестал попадать под определение планеты и, начиная с 2006 года, считается карликовой планетой. Пару Плутон-Харон часто называют двойной планетой – системой из двух астрономических объектов, вращающихся вокруг общего центра масс, который находится над поверхностью этих планет.

Комментариев пока нет. Будете первым?
, чтобы принять участие в обсуждении.