О последних научных достижениях в разработке искусственного интеллекта

038

С каждым годом наука развивается все быстрее и быстрее. То, что ещё совсем недавно казалось невозможным с технической точки зрения, сегодня уже разработано и внедрено в нашу повседневную жизнь. Прогресс в области развития искусственного интеллекта также не стоит на месте. Совсем недавно общественность поразил тот факт, что алгоритм Либратус, разработанный специалистами из Университета Карнеги-Меллон, обыграл в классическую карточную игру ведущих профессионалов. Выигрыш искусственного интеллекта на турнире составил более 1 700 000 долларов!

Турнир «Brains Vs. Artificial Intelligence» проводился на протяжении 20 дней в питтсбургском казино Rivers. В турнире принимали участие ведущие мировые игроки Даниэль МакОлэй, Джимми Чу, Донг Ким и Джейсон Лес. Хотя до этого машина уже сталкивалась с человеком в карточных и настольных играх, данный случай уникален, так как для игры характерна неполнота информации, и победа во многих случаях зависит не только от карточного расклада, но и от умения блефовать и считывать эмоции соперника. Как заявляли некоторые игроки во время турнира, у них появлялось такое ощущение, что Либратус научился обманывать, и стратегия игры искусственного интеллекта строилась уже не только на вычислении выигрышных карточных раскладов. Искусственный интеллект начал выигрывать у людей с первого дня соревнований. На четвертый день люди всё же начали обыгрывать алгоритм Либратус, и на шестой день им даже удалось значительно сократить разрыв. Программу сразу же начали критиковать и обвинили в полном отсутствии интуиции и изобретательности. Специалисты предвещали поражение Либратуса на турнире. Но затем компьютер стал играть значительно сильнее и в итоге одержал победу.

Общественности пока точно не было объявлено, как устроен и работает Либратус. Авторы представили лишь общую структуру программы, также известно, что либратус является усовершенствованной программой «Клаудико», разработанной в том же университете. В 2015 году алгоритм Клаудико также бросил вызов профессионалам на аналогичном турнире, но тогда человек одержал уверенную победу против искусственного интеллекта.

Либратус состоит из трёх частей. Первая представляет собой «ядро» программы. Вторая часть следит и вычисляет возможные ошибки, которые могут допустить соперники программы, анализирует и использует данную информацию против них. Третья часть программы анализирует собственные слабые стороны, которые могут учесть противники. Либратус корректирует эти данные и далее выстраивает стратегию с учетом полученной информации. На протяжении достаточно долгого времени программа играла сама с собой, проверяя выигрышные комбинации и через миллионы раздач определила их.

Ученые полагают, что успех программы заключается в постоянной практике и неутомимости. По завершении каждого игрового дня, люди готовились к последующим партиям, продумывали стратегию и затем шли спать. Либратус отрабатывал стратегию всю ночь, проверял самые разнообразные карточные расклады. Перед началом нового игрового дня бот обновлялся, и Либратус снова вступал в игру, с новыми полученными знаниями, свежеразработанной тактикой, а самое главное, без недосыпа и усталости, как люди.

Примечателен тот факт, что изначально Либратус не был разработан исключительно для игр. Алгоритм может предложить стратегию в любой сфере деятельности, для которой характерна неполнота информации: программа может вести переговоры, разрабатывать стратегию боевых действий, составлять план лечения и даже обеспечивать информационную безопасность. Хотя ученые полагают, что программы, похожие на Либратус плохо справляются с разработкой стратегии в условиях непредсказуемости, победа искусственного интеллекта на карточном турнире опровергает данное утверждение.

Хочется добавить, что хотя алгоритм и выиграл значительную сумму на турнире, эти деньги не пойдут в фонд университетской научной деятельности. Призовой фонд в 200 тысяч долларов будет поделен между «живыми» участниками турнира пропорционально занятому ими месту.

Комментариев пока нет. Будете первым?
, чтобы принять участие в обсуждении.