0413

Планеты – двойники Земли: новое место жительства

С древнейших времен люди, глядя на ночное небо, гадали, что же это за светящиеся точки? Что происходит там, наверху? В наши дни известно уже многое: Земля круглая, вращается вокруг звезды – одной из многих в нашей галактике. «Есть ли в бесконечном космосе планета, похожая на нашу?» – один из вопросов, занимающих умы человечества и по сей день. Поиск двойников Земли является одним из направлений космических исследований.

Такая планета должна иметь сходную с земной массу, размер, температуру поверхности, кислородную атмосферу, климат, магнитное поле и, желательно, продолжительность суток. Как видите, требований много, так как искомый объект – новое место жительства для человечества.

Ближайшие соседи Земли, Луна и Марс, рассматриваются как первые потенциальные объекты колонизации. Луна – спутник Земли, расположена ближе, чем какой-либо другой космический объект. Но существует ряд недостатков: отсутствие атмосферы, низкая температура, слабая гравитация… Перечислять можно долго. Все эти качества делают Луну незаменимой базой для научных исследований в области планетологии и астрономии, источником уникальных полезных ископаемых, но на поддержание жизнедеятельности человека затрачивается слишком много усилий.

Марс расположен значительно дальше, но, в отличие от Луны, является планетой. Марсианская атмосфера отражает часть радиации и ультрафиолетовых лучей, грунт сходен с земным, имеется вода в виде льда, есть смена времен года, а марсианские сутки составляют 24 часа 39 минут 35 секунд. Но температура поверхности ниже земной (меньше 0оС), сила тяжести в 2,63 раза меньше, экстремально низкое атмосферное давление и многое другое. Вполне возможно, что через несколько десятков лет «и на Марсе будут яблони цвести», но остается надежда найти мир, изначально приспособленный для обитания человека, пусть и на значительном расстоянии от Земли.

Колонизация Марса

Наиболее упоминаемая в литературе планета – Глизе 581 g, находящая на расстоянии около 20 световых лет в созвездии Весов. Была обнаружена с помощью телескопа обсерватории в Чили. Предполагалось, что на Глизе 581 g имеется вода в жидком виде. Средняя температура поверхности близка к земной, но суточные перепады значительно больше.

Космический летательный аппарат Кеплер НАСА предназначен для поиска планет, пригодных для обитания человека. Спутник оснащен сверхчувствительным фотометром для улавливания изменения яркости звезды при прохождении перед ней планеты. Именно так определяется наличие планет и их примерные свойства.

Миссия Кеплер была рассчитана на 3,5 года: с 2009 по 2013 год. В настоящий момент телескоп «Кеплер» вышел из строя, но анализ переданных им данных продолжается. Вот наиболее перспективные из обнаруженных планет:

  • Kepler-22 b – планета в обитаемой зоне солнцеподобной звезды в созвездии Лебедя. Температура поверхности умеренная (около 22 оС), есть признаки наличия атмосферы. Ученые предполагают, что поверхность Kepler-22 b полностью покрыта водой.
  • Kepler-62 e – в 1,5 раза больше Земли, следовательно, может удержать атмосферу. Поверхность может быть покрыта водой.
  • Kepler-62 f – по характеристикам напоминает Kepler-62 е, может быть обитаема.
  • Kepler-186 f – радиус близок к земному, но могла потерять атмосферу из-за мощного ультрафиолетового излучения звезды.

Новая Земля

Следует обратить внимание, что большая часть приведенных данных является предположением – слишком далеки от нас изучаемые объекты. Если будет найдена и исследована планета, полностью соответствующая Земле, останется только одна проблема – долететь.

Комментариев пока нет. Будете первым?
, чтобы принять участие в обсуждении.