Поиск внеземных цивилизаций – одни ли мы во вселенной?

Жизнь зародилась на Земле более 3 миллиардов лет назад. В результате продолжительного процесса эволюции возник вид Homo Sapiens – Человек Разумный. Люди научились абстрактно мыслить и держать в руках инструмент, построили свою цивилизацию, освоили поверхность планеты и отправились в космос. Возникает закономерный вопрос: мог ли данный процесс повториться на одной из миллиардов планет нашей галактики? Логично предположить наличие инопланетной жизни, поэтому ученые ведут активный поиск внеземных цивилизаций.

Факт существования разума на других планетах не доказан, но статистически возможен. Уравнение Дрейка – формула, позволяющая примерно рассчитать количество внеземных цивилизаций, расположенных в нашей галактике. Составлено профессором астрономии и астрофизики Ф. Д. Дрейком. Уравнение учитывает количество планет в галактике, вероятность возникновения разумных форм жизни, а также среднее время существования цивилизаций. Большинство из этих параметров сугубо приблизительны, к тому же не все живые существа могут и хотят установить контакт. Грубая оценка по уравнению Дрейка дает количество близких к нам и готовых к взаимодействию цивилизаций равное 10. У нас есть шанс найти братьев по разуму, обитающих на какой-нибудь из планет-двойников Земли.

Существует два подхода к поиску внеземного разума: искать сигналы других цивилизаций или посылать их самим в надежде, что нас услышат. Поиск и передачу космических сигналов осуществляет проект SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence) – «поиск внеземных цивилизаций». В рамках SETI установлен радиотелескоп в обсерватории Аресибо – один из крупнейших в мире. Для обработки всей поступающей с него информации требуются большие вычислительные мощности. В 1999 году запущен масштабный коллективный проект: пользователи ПК предоставляют свои компьютеры для расшифровки сигналов из космоса. Программы работают в режиме скринсейвера, не доставляя владельцам машин никаких неудобств.

Поиск внеземных цивилизаций

Проект METI (Messaging to ExtraTerrestrial Intelligence) – «послания внеземным цивилизациям» – осуществляет попытки передачи межзвездных посланий от человечества другим разумным расам. Послания передаются в несколько сеансов к наиболее перспективным звёздным скоплениям (М13, Глизе 581, Глизе 777 и т.д.). Сообщения содержат числовые комбинации, сведения по астрономии, биологии, географии, описание человека и Солнечной системы.

Уже несколько десятилетий ученые предпринимают попытки установить контакт с инопланетянами, пока безрезультатно. Если предположить, что другие цивилизации существуют, вышли в космос и тоже ищут контакта, то почему ни мы их, ни они нас до сих пор не нашли? Возникает парадокс Ферми, в просторечии звучащий: «Ну, и где они в таком случае?». На этот счет ведется множество споров. Одним из логичных объяснений является идея о том, что мы не знаем, что искать. Инопланетные способы передачи информации могут настолько сильно отличаться от земных, что мы не в силах их воспринять хотя бы как сигнал, даже не говоря о расшифровке. Возможно, у наших оппонентов такая же проблема.

Большинство параметров в уравнении Дрейка определяются на основе предположений. По одним оценкам потенциальных контактеров 5000, по другим – 0. К тому же, на данный момент нет ни одного официально подтвержденного доказательства существования внеземного разума. Но опровержений тоже нет, и в сердцах мечтателей живет надежда…

Комментарии