Проблема уничтожения космического мусора

Спутники играют важную роль в современном мире. Но эти чудеса техники могут получить сильные повреждения при столкновении с космическим мусором – обломками кораблей и зондов, задержавшихся на орбите Земли. В настоящий момент нашу планету окружает около 100 миллионов осколков человеческой цивилизации. Этот мусор вращается вокруг планеты со скоростью до 28200 километров в час. Так как стоимость вновь запускаемых аппаратов очень высока, ущерб от столкновения может быть значительным.

Xiaomi Mi Band 2 Лучший фитнес-браслет за 1990 руб. store77.net

Существует такое понятие, как “эффект Кесслера” – ситуация, когда количество мусора на околоземной орбите вырастет настолько, что ближний космос станет абсолютно непригоден для практического использования. То есть, любой запускаемый объект будет иметь 100% вероятность столкновения с обломками.

Искусственные спутники Земли

Количество космического мусора нарастает лавинообразно, так как все новые спутники выводятся на орбиту и остаются там в результате выхода из строя или окончания срока эксплуатации. На низких околоземных орбитах мусор взаимодействует с атмосферой, и его количество уменьшается, но незначительно. На больших высотах плотность атмосферы мала, что делает жизнь осколков практически вечной.

Поиск способов деактивации космического хлама давно занимает умы ученых. Предлагают разрушать, выталкивать с орбиты с помощью солнечных парусов, а также улавливать и вторично перерабатывать останки спутников.

В 2012 году EKA и Eurospace организовали конференцию Clean Space Eco-design and Green Technologies Workshop. На заседании составили ряд нормативных актов, регламентирующих использование в космической деятельности опасных для экологии веществ, а также методы уменьшения образования космического мусора.

В 2015 году девушка из Иордании представила на Международной научно-технической ярмарке в Питтсбурге проект спутника, способного преследовать, собирать и уничтожать космический мусор. Радиолокационная система на борту спутника обнаруживает объект. Затем происходит улавливание обломка в пуленепробиваемый контейнер, а пойманный мусор сжигается в плотных слоях атмосферы. Но пока это только проект.

Компания Swiss Space Systems собирается запустить орбитальных уборщиков к 2018 году. Спутники будут собирать космический мусор, при заполнении контейнера снижаться и сгорать в плотных слоях атмосферы, ликвидируя тем самым и мусор, и себя. В дальнейшем планируется сделать подобные устройства многоразовыми.

В настоящее время срок службы новых летательных аппаратов увеличен, что ведет к уменьшению образования космического мусора. Также совершенствуется защита кораблей от столкновения с неуправляемыми объектами.

Комментарии