Написать
Как безопасно пользоваться банковской картой

Я не пользуюсь наличкой. Вообще. Везде плачу Apple Pay, в крайнем случае — пластиковой картой. И я совсем не боюсь потерять карту, потому что соблюдаю базовые правила безопасности.

Несколько вводных. Почти все карты сейчас поддерживают бесконтактную оплату, и везде есть лимит, при превышении которого нужно вводить пин-код. У «Тинькофф» это 1000 рублей.

Вот основные правила безопасного использования карт.

Не храните деньги на самой карте

Любой нормальный банк позволяет открыть отдельный счёт и без проблем гонять деньги между ним и картой. Так вот, держите все деньги на этом счёте, а на карточку переводите сумму, которую планируете сегодня потратить. Если речь о крупной покупке, делайте это у кассы.

Кстати, не все банки начисляют проценты на средства, лежащие на карточном счёте. И если у вас не модный хипстерский банк вроде «Тинькофф» или «Рокетбанка», хранить деньги на отдельном счёте не только безопаснее, но и выгоднее.

Не отключайте уведомления от банка

Есть люди, которые любят отключать на телефоне уведомления. Я тоже так делаю, потому что большинство из них бесполезны. Но запомните: никогда не отключайте уведомления от банков. Проверьте прямо сейчас, чтобы они были включены и приходили со звуком, вибрацией и оркестром.

Даже если кто-то воспользуется картой, вы сразу узнаете и сможете её заблокировать. Выясните заранее, как это делается. Если такой функции нет в мобильном приложении, запишите телефон банка, чтобы он всегда был под рукой. Потеряли карту? Сразу звоните и блокируйте её.

Не носите карту с собой

Последний раз я видел терминал, не поддерживающий бесконтактную оплату, год назад. С тех пор необходимости в физической карте не было. Даже наличку можно снять через Apple Pay. Поэтому брать с собой физическую карту нет необходимости.

Запретите операции в Интернете

Периодически я пробую новые сервисы с подпиской и бесплатным тестовым периодом, по окончании которого с карты списываются деньги. Если сервис оказался не нужен, придётся заморачиваться с возвратом.

После нескольких таких случаев я запретил все операции в Интернете, и включаю их, только когда нужно оплатить что-то полезное.

Идеальный вариант — завести для онлайн-покупок отдельную виртуальную карту, и кидать на неё ровно столько, сколько нужно для конкретной операции. Например, вы знаете, что 10-го числа каждого месяца списывается оплата за Apple Music. Поставьте повторяющееся напоминание и 9-го числа переводите нужную сумму на виртуальную карту.

Установите лимиты

Практически любой банк позволяет установить суточный лимит на операции. Это ещё один хороший способ обезопасить свои деньги. Злоумышленник при всём желании не сможет потратить больше лимита, а вы убережёте себя от спонтанных покупок.

Не записывайте ПИН-код нигде, кроме приложения-сейфа

Вообще, ПИН-коды лучше совсем не записывать, а помнить. Но если у вас много разных карт, это становится сложно. В этом случае храните коды в специальном приложении, например 1Password. Там же, кстати, нужно держать все пароли от сайтов и сервисов.

 0
Комментарии
© DixNews.ru 2015-2018