Написать

Как обойти блокировку Telegram

Telegram пытаются заблокировать уже пятый день, но пока безрезультатно. Мессенджер доступен у большинства пользователей, а вот Роскомнадзор продолжает блокировать миллионы IP-адресов, нарушая работу различных сервисов. Однако, если Telegram всё же заблокируют, продолжить пользоваться им не так сложно.

Во-первых, есть два основных способа обхода блокировки: прокси и VPN. Прокси прописывается в самом Telegram, VPN нужно установить и настроить отдельно.

Выбор способа обхода блокировки очень прост: если вам нужен только Telegram, используйте прокси. Если же вы хотите иметь доступ и к другим заблокированным, в том числе случайно, ресурсам, вам нужен VPN.

Как настроить прокси в Telegram

Прокси в Telegram можно настроить двумя способами: перейти по специальной ссылке, которые обычно распространяют в каналах или прописать вручную. Для этого нужно зайти в «Настройки» и открыть раздел «Данные и диск». В самом низу будет пункт «Использовать прокси». Выберите его и активируйте SOCKS5.

Вот данные работающего на момент написания статьи прокси-сервера:

  • сервер: fzutf.tgproxy.me
  • порт: 1080
  • имя пользователя: telegram
  • пароль: telegram

Если вы хотите, чтобы в случае блокировки Telegram у вас работали звонки, включите пункт «Использовать для звонков».

Как настроить VPN

Не будем углубляться в тонкости технологии VPN, это тема для отдельного большого материала. Сейчас нужно понять, что есть много сервисов, предоставляющих VPN, как платных, так и условно бесплатных. Почему условно? Скорее всего, в бесплатном тарифе будет ограничен объём трафика, а полный доступ придётся платить.

Альтернативный вариант — поднять собственный VPN-сервер. Звучит жутко, но на деле это совсем несложно, как это сделать, мы расскажем в отдельной инструкции.

А пока — вернёмся к готовым VPN-сервисам. Их много, но далеко не всем можно доверять. Мы рекомендуем использовать TunnelBear, он проверен и максимально прост. В бесплатном тарифе доступно 500 Мб трафика в месяц, если поделитесь ссылкой в Твиттере, добавят ещё гигабайт.

Неограниченная платная версия стоит $9,99 в месяц или $59,88 в год. Поднять свой VPN выйдет как минимум в два раза дешевле, но это плата за удобство.

Понравилась статья? Подпишитесь на нашу рассылку!
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Комментарии
© DixNews.ru 2015-2018