Зачем на крыше автомобиля нужен «плавник»

Зачем на крыше автомобиля нужен «плавник»

Увидеть на крышах различных автомобилей так называемый «плавник» сейчас совсем не сложно. Принято считать, что он служит больше для красоты, подчеркивания стиля машины, однако это вовсе не так. Этот простой с виду девайс, может выполнять ряд полезных и нужных функций для машины.

История возникновения

Для того, чтобы понять смысл установки «плавника», или на английском Shark Fin, стоит немного обратится к истории его возникновения.

Зачем на крыше автомобиля нужен «плавник»

Итак, еще около 80 лет назад, приблизительно в 30-е года 20 столетия, чешский автозавод стал производить их для своих машин. Плавники тогда выполняли аэродинамическую функцию, устанавливались сверху крыш в качестве аэродинамического киля, обеспечивающего устойчивость машины на скорости, а ставили их чаще всего на спортивные кары.

В 50-е их предназначение немного изменилось, они набрали популярность в американском автопроизводстве. Тогда их стали использовать, изготавливая дорогие машины, в качестве атрибута.

Но немного спустя, «плавниковая мода» сошла на нет, ведь они были достаточно тяжелы, создавали дополнительную опасность при авариях, были трудны при техническом обслуживании. И уже в 60-х производители от такого украшения почти отказались.

Советский союз тоже тронула «плавниковая волна», это можно заметить, обратив внимание на ГАЗ-13 и ЗИЛ-111, которые были выпущены в конце 50-х. Однако после спада моды, советские конструкторы также отказались от установки их на своих авто.

Зачем на крыше автомобиля нужен «плавник»

Гребни в современном использовании

Сейчас приобрести такой девайс вовсе не составит труда, их возможности заметно увеличились, и они могут выполнять такие функции:

  • декоративную, быть просто украшением крыши. Стоят как правило очень недорого, есть в наличии на любом авторынке, а крепятся с помощью двустороннего скотча;

Обратите внимание. Их разнообразие на очень богато, можно выбрать приглянувшуюся форму, а также необходимый цвет, соответствующий расцветки машины.

  • второй вариант, более полезный и популярный – это полноценная антенна, встроенная внутрь такого гребешка;

Может выполнять такие функции:

  • принимать радиосигнал для автомагнитолы;
  • получать GSM, GPS, ТВ-сигналы.

Состоит такой передатчик данных из кожуха, внутри которого спрятан кабель вместе с платой усилителя.

Зачем на крыше автомобиля нужен «плавник»

Плюсами антенны именно в таком дизайне перед штыревыми или телескопическими являются:

  • лучшая защита от погодных условий так как имеет водонепроницаемый корпус,
  • девайс не будет повреждаться при мойке,
  • он лучше защищен от воровства, привлекает меньше внимания вандалов,
  • множество выполняемых функций одновременно.

И последним является вариант, где «плавник» используется почти как при своем первоначальном предназначении – для улучшения аэродинамики. Устанавливается как правило в дорогих современных спортивных автомобилях, а также делаются на заказ.

Подведя итог, можно заметить, что девайс все больше набирает популярности среди автомобилистов, а от этого производители постоянно совершенствуют его возможности.

Он становится более современного вида, может подойти на абсолютно любую машину и включать в себя множество разнообразных функций.

Загрузка ...
DixNews: Все о машинах простым языком
Adblock
detector