Зачем водителей обязали выходить из машины в желтых жилетах

В 2017 году правительство Российской Федерации приняло поправки, согласно которым все водители обязаны в темное время суток или в условиях недостаточной видимости находясь за городом и выходя из машины надевать светоотражающие жилеты.

Тёмным временем суток являются вечерние и ночные часы, а условия не достаточной видимости правилами ПДД определяются как видимость дороги на расстоянии 300 метров и менее в условиях ненастной погоды, туман, дождь или снег.

Если на пример вы остановились за городом в ночное время по причине ДТП или неисправности автомобиля, или же просто решили сделать небольшую остановку, чтобы передохнуть, слегка размяться и подышать свежим воздухом, жёлтый жилет вы обязаны надевать в любом случае.

Обратите внимание. В правилах не указано, что жилет должен быть именно желтым, подойдёт и оранжевый, но он обязан иметь светоотражающие полосы.

Для чего были сделаны эти нововведения?

Прежде всего, для безопасности самих же водителей. К примеру, включенные габариты машины или знак аварийной остановки проезжающие мимо автомобилисты видят издалека, а вот находящихся на проезжей части людей не замечают. Особенно если у последних надета тёмная одежда.

Некоторое время назад на эту тему провели исследования, согласно которым было установлено, что человека в тёмное время суток да ещё в тёмной одежде видно на расстоянии всего 25 метров, а в светлой уже 40 метров.

Важно отметить. При скорости автомобиля 100 км/ч тормозной путь на сухом асфальте составляет как раз 40 метров, а если дорожное покрытие мокрое, он увеличивается в два раза.

Светоотражающая одежда позволяет увидеть человека на дороге уже на расстоянии триста, пятьсот метров. Что помогает водителям вовремя сориентироваться и снизить скорость.

За отсутствие желтого жилета предусмотрен штраф в размере 500 рублей, но на водителей он пока не распространяется.

 Хотя некоторые эксперты утверждают, что водитель, покидая свой автомобиль, становится пешеходом, и он уже подпадает под санкции.

Кстати наличие этого предмета в машине совсем не обязательно, нужен он только при прохождении техосмотра, также как аптечка и огнетушитель. Так что, просто за отсутствие этого аксессуара в автомобиле, сотрудник ГБДД наказывать вас не имеет права. Жёлтый жилет должен быть изготовлен из прочной ткани и соответствовать специальному госту. Аксессуар имеет две светоотражающие полосы по кругу шириной 50 мл и две узких полосы через плечи.

По данным статистики после введения этих поправок число аварий с участием пешеходов снизилось на десять процентов.

В европейских странах, но не во всех, подобная мера действует уже давно. Там, так же как и у нас, водители при выходе из автомобиля обязаны надевать жилет. А за не соблюдение этих правил грозит приличный штраф.

Подводя итоги можно сделать вывод.

  1. В тёмное время, находясь на загородной трассе водитель, в не автомобиля обязан быть в жилете.
  2. Наличие в машине этого аксессуара не обязательно.

Желтый жилет это не очередная прихоть законотворцев, а вполне оправданная мера помогающая спасти многие жизни наших соотечественников.

Загрузка ...
DixNews: Все о машинах простым языком
Adblock
detector