Законно ли огораживать тросом с замком место для парковки в общем дворе

Законно ли огораживать тросом с замком место для парковки в общем дворе

Сегодня нередко во дворах жилых домов можно увидеть установленные столбики с цепями, тросами или иные устройства огораживающие парковочные места.

Эта проблема особенно заметна в домах советской постройки, потому что машин тогда было намного меньше. В результате было запланировано меньше парковочных мест, а сейчас их не хватает.

Автомобилисты пытаются защитить свои парковочные места. Желание автовладельцев закрыть «свою» территорию понятно. Но являются ли такие действия правомерными?

Законно ли огораживать место парковки?

Ст.36 ЖК РФ гласит, что только собственник обладает полным правом распоряжаться участком, на котором построен дом. К тому же жители дома могут использовать прилегающую территорию.

Законно ли огораживать тросом с замком место для парковки в общем дворе

Парковать машину рядом с домом, в котором вы живете, законом не запрещается, но никто не имеет права устанавливать ограждения.    

Важно! Огораживание личного парковочного места является незаконным. Это запрещает ЖК  Российской Федерации, ст. 36 – «право собственности на общее имущество в многоквартирном доме».

Однако если такая парковка будет согласована со всеми собственниками, и она не будет загораживать проезд, то ее вполне можно организовать на вполне законных основаниях.

Для этого необходимо провести собрание жильцов, оформить протокол и обратиться в городскую администрацию за разрешением.

Как выяснить, законно ли огорожена парковка?

Обратите внимание! Автовладелец, пользующийся огороженным парковочным местом, не обязан информировать вас о тех основаниях, на которых он пользуется этим участком, и предъявлять правоустанавливающие документы.

Для решения вопроса о законности ограждений в первую очередь необходимо узнать, кому принадлежит участок земли, на котором располагается парковка.

Законно ли огораживать тросом с замком место для парковки в общем дворе
  1. Участок государственный или муниципальный. Согласно ГК РФ, ст. 262, участком может пользоваться любой гражданин, в пределах допускаемых законом, если он не закрыт для общего доступа.
  2. Земельный участок принадлежит многоквартирному дому. В этом случае все решает собрание собственников. Если ограждения установлены без собрания и оформления протокола, то они незаконны.
  3. Участок имеет собственника (физическое или юридическое лицо). В этом случае владелец также может организовать парковку на своем участке, и это будет совершенно законно.

Важно! Если рассчитываете убрать заграждения своими силами, то такие действия также будут признаны незаконными.

Какое взыскание предусмотрено для нарушителей?

В таком случае штраф предусмотрен за нарушение правил пожарной безопасности при обеспечении проходов, проездов и подъездных путей к зданиям, строениям и сооружениям, КоАП РФ часть 8 ст. 20.4 в размере от 1500 до 2000 рублей для граждан.

Законно ли огораживать тросом с замком место для парковки в общем дворе

Так же для выявления факта самоуправства обратитесь в полицию. Для начала вызовите участкового, он зафиксирует возможное нарушение и сфотографирует номер нарушителя. После этого обращайтесь в полицию.

По результатам рассмотрения обращения, если выявлен факт самоуправства, полиция обязана привлечь виновных к ответственности по ст. 7.1. КоАП РФ несанкционированное занятие земельного участка или использование участка без юридических документов на землю, выданных в установленном порядке. Штраф за это правонарушение для граждан составляет от 500 до 1000 рублей.

Обратитесь с жалобой в ГИБДД, если при самоуправстве было испорчено дорожное полотно. КоАП РФ ст. 12.33, согласно которой, штраф для граждан составляет от 5 до 10 тысяч рублей.

Парковочные войны во дворах уже давно не редкость. Практически каждый автовладелец пытается огородить «свое» парковочное место, несмотря на протесты соседей. Но не поддавайтесь эмоциям и решайте возникшую проблему только законным способом.

Загрузка ...
DixNews: Все о машинах простым языком
Adblock
detector