Законно ли подавать знаки фарами встречным автомобилистам

Законно ли подавать знаки фарами встречным автомобилистам

Язык общения между автомобилистами известен практически каждому. Сигналы фарами, аварийкой, включение поворотников. В этом лексиконе присутствует достаточное количество «слов», которые позволяют передавать основные сигналы, актуальные на дороге.

Многое из этого используется самими участниками движения, для того чтобы упростить взаимодействие между собой. К примеру, большегруз может включать поворотники с разной стороны для того чтобы дать понять возможно ли его сейчас обгонять или лучше подождать.

Наряду с этим есть всем известное моргание встречному авто (чаще всего двойной короткий сигнал дальним светом) которое указывает на наличие спереди поста ДПС.

Законно ли подавать знаки фарами встречным автомобилистам

Конечно, иногда указывают на какие-либо другие трудности/препятствия на дороге, но чаще всего предупреждают снизить скорость от радаров и соблюдать правила. Законно ли подобное – может возникнуть относительно логичный вопрос.

О чем говорят ПДД

Если посмотреть в действующие правила, то регламентации подвергается только один вариант сигнализирования – автомобильный гудок. Сигналить таким образом автомобилисты имеют право только в экстренных и близких к таким ситуациям.

Именно поэтому, к примеру, когда:

  • вам сигналят в пробке;
  • просто выражают неудовольствие;
  • или выражают себя.

Автомобилисты нарушают ПДД. Звуковой сигнал существует для достаточно ограниченного спектра ситуаций и правила ограничивают от его чрезмерного использования. При этом сами автомобилисты именно как часть своего языка звуки используют не так часто.

Законно ли подавать знаки фарами встречным автомобилистам

По большей части речь о знаках фарами. Тут, конечно, действуют запреты на создание аварийной обстановке и препятствие видимости, к примеру, использованием дальнего света. Относится ли к этому разряду также и сигнализация фарами в рамках «общения»?

О чем говорят ГИБДД

Безусловно, иногда вполне возможно постараться понять работника ГИБДД, который получает относительно небольшую зарплату и так хочет иметь много денег.

Когда подобный сотрудник узнает о том, что автомобилисты предупреждают друг друга, к примеру, о радаре, то есть лишают его возможности собрать немного нефиксированной зарплаты, он может грустить по этому поводу и бояться недополучить дневную норму. А страх, как известно, порождает злобу и агрессию.

Обратите внимание. Ни в одном законодательном акте не устанавливается прямой запрет на мигание фарами.

Законно ли подавать знаки фарами встречным автомобилистам

В этом варианте агрессия иногда выливается в намерение оштрафовать автомобилиста по статье КоАП 12.20, в которой говорится о нарушении правил пользования звуковыми и световыми сигналами.

Тем не менее, вам нужно знать что статья ПДД под номером 19, к которой отсылает эта статья КоАП, ничего не говорит про короткие световые сигналы.

Если не вдаваться в подробности, там по большей части о поддержании технического состояния световых приборов, про использование света в разных погодных условиях и подобное.

Поэтому штрафовать вас за знаки фарами – неправомерно, никто не назовет для этого соответствующий пункт правил, который вы нарушаете. Подавать короткие знаки фарами законно.

Загрузка ...
DixNews: Все о машинах простым языком
Adblock
detector