10 частых ошибок при покупке автомобиля

Покупка автомобиля не простая задача. Это не та сделка, которую можно совершать под влиянием эмоций, не анализируя все плюсы и минусы, особенно если это касается подержанного автомобиля. На что стоит обратить особое внимание перед покупкой?

Большие амбиции при небольших потребностях

Основой успешной покупки является чёткое и точное определение вида автомобиля, который нужен. Например, если необходимо средство для передвижения по городу, то лучше приглядеться к небольшим седанам, которые используют мало горючего. Но если нужно постоянно выезжать за пределы города с большой семьей, то больше подойдёт вместительный внедорожник.

Бюджет

Автомобиль мечты стоит немного больше чем ожидалось? Нет проблем! Недостающую часть можно взять из сбережений или в кредит. К сожалению, часто люди предпринимают такие шаги необдуманно. Покупка автомобиля — это одно, а расчёт будущих расходов — это другое. Помните, что после покупки транспортное средство должно быть зарегистрировано и застраховано, также иногда нужно сделать некоторый ремонт. Это расходы, которые каждый покупатель должен включить в свой бюджет. На сам автомобиль не стоит тратить более 75–80%.

Будьте осторожны

Всегда проверяйте при покупке документы на автомобиль. Особенно если это касается подержанной машины, лучше сначала убедиться, что её история совпадает с той, о которой говорит сам продавец. Когда дело доходит до автомобиля из-за рубежа, выясните, включает ли цена, указанная в рекламе так называемые сборы.

Важно: Если есть какие-либо сомнения, проверьте законность происхождения автомобиля по базе данных угнанных автомобилей МВД.

Формальности после покупки

Покупатель не обременён большим количеством обязательств, но в случае обычного договора купли-продажи необходимо в течение 10 дней с даты заключения подать в налоговую инспекцию распечатку и оплатить налог (2%). Все те, кто покупают автомобиль по НДС, освобождаются от обязательств, но в этом случае у нечестного продавца есть место для манёвра, поскольку может оказаться, что автомобиль прибыл из другой страны и был куплен по чистой цене.

Техническое состояние, должно всегда быть на первом месте

Многие покупатели делают ошибку, сосредотачиваясь не на техническом состоянии автомобиля, а на то, что показывает одометр. Но многие не учитывают тот факт, что недобросовестные трейдеры охотно изменяют показатели счётчика. Правда, даже автомобиль с большим пробегом, который регулярно обслуживался, всё равно должен использоваться без каких-либо проблем. Но если у автомобиля есть проблемы с коррозией листового металла, то ремонт в будущем может обойтись в круглую сумму.

Цены

Чтобы получить представление о средних ценах на марку автомобиля, нужно сравнить похожие предложения, отображаемые на рекламных порталах. Помните, что спецификация должна быть как можно ближе потому как теоретически даже похожие автомобили могут отличаться в цене, например, из-за плохого двигателя или трансмиссии.

Профессиональная помощь при осмотре

Если покупатель плохо разбирается в автомобилях и хочет избежать проблем во время осмотра, ему стоит взять с собой человека, который в этом ориентируется. Лучше всего воспользоваться помощью друга механика, если его нет, просто нужно договориться с продавцом об осмотре на станции технического обслуживания.

Важно: Лучше всего ехать на независимую станцию диагностики, а не на рекомендованную продавцом, так как может оказаться, что у него есть подписанное соглашение о сотрудничестве с сервисом.

Тест-драйв

Если это возможно, стоит взять с собой измеритель толщины лакокрасочного покрытия и попросить продавца хотя бы поставить автомобиль на подъёмник. Тест-драйв является абсолютной необходимостью, и если продавец пытается от него уйти, лучше данную машину не брать. Стоит отметить, что некоторые продавцы принципиально не пускают клиента за руль, но это всё равно лучше, чем полное отсутствие тест-драйва.

Никогда не стоит недооценивать «незначительные» недостатки

Если продавец честно признаёт, что-то в машине не работает, это, безусловно, большой плюс. Хуже, когда он утверждает, что это всего лишь мелочь, которую можно удалить с минимальными затратами. В будущем такие «мелочи» могут дорого стоить.

Уточните, с кем подписываете договор

Стоит помнить, что можно законно эффективно приобрести товар только у его владельца или у назначенного им законного представителя. Убедитесь, что все данные и формальные документы в норме. Внимательно прочтите документы, которые подписываете. Ознакомьтесь с подписанным соглашением, даже если он обширный.

Итог: Даже если некоторые из этих советов являются очевидными их всё равно нужно знать, так как покупатель, оказавшийся в стрессовой ситуации, может совершить ошибку. И мошенник этим воспользуется. Лучше сначала подготовиться перед покупкой, чем потом столкнуться с последствиями!

Загрузка ...
DixNews: Все о машинах простым языком
Adblock
detector