Автокресло или бустер: в чем разница и что безопаснее

Автокресло или бустер: в чем разница и что безопаснее

Все родители хотят создать для своего ребенка максимально комфортные условия. Это касается даже поездок в автомобиле. Безопасность на дороге обеспечивается при помощи специальных фиксирующих устройств – автокресла, бустеры, прочие.

Наличие подобных приборов при перевозке детей сейчас является обязательным условием. Однако рынок полнится большим количеством моделей разных форм, расцветок, со всяческими наборами функций.

Притом не все родители могут сразу определиться, что лучше выбрать – автокресло или бустер.

Виды автокресла

Автокресла появились еще в 20 веке, но тогда их основным предназначением считалось то, что ребенок не будет отвлекать водителя.

Автокресло или бустер: в чем разница и что безопаснее

Сейчас же такие устройства обеспечивают безопасность и уберегают от травмирования малышей. Многие производители стараются оснастить товары большим количеством дополнительных функций и опций. Тем не менее, присутствуют определенные стандарты, которым должны отвечать конструкции.

Здесь все зависит от их вида:

  • автолюлька – для новорожденных;
  • автокресло-переноска – в возрасте 0+;
  • первая группа;
  • вторая группа;
  • бустер.

Основывается выбор устройства на возрасте ребенка, его росте и весе. Первые четыре группы в целом похожи друг на друга, и не имеют принципиальных различий. В любом случае ребенок будет закреплен в автокресле со всех сторон.

Дизайн и крепление

Понять разницу автокресла и бустера помогут их принципиальные отличия. Например, первый вариант представляет собой обычное кресло без ножек, оснащенное ремнями безопасности в пяти точках тела ребенка.

Автокресло или бустер: в чем разница и что безопаснее

Даже при ударе во время аварии ребенок не выпадет из кресла. Могут присутствовать и дополнительные удобства – съемный столик для игрушек, подлокотники, регулировка спинки по высоте.

Способов крепления тут два – станционарные ремни безопасности или система Isofix (металлические замки, соединяющиеся с сидением).

Бустер же внешне больше похож на табурет. Некоторые модели оснащаются подлокотниками, но спинка и боковая защита здесь отсутствуют.

На самом деле использовать бустер можно только в том случае, если ребенок уже достиг среднего школьного возраста.

То есть, автокресло становится мало, а рост не позволяет использовать традиционные ремни безопасности. Бустер здесь приподнимает ребенка на высоту, комфортную для пристегивания.

Что выбрать?

Преимуществ у бустера несколько – небольшой вес, компактность, простота установки и использования. Особенно удобно применять их в небольших автомобилях.

Автокресло или бустер: в чем разница и что безопаснее

Подходят такие конструкции для перевозки крупных детей, которым автокресло мало. Но есть и существенный минус – снижение уровня безопасности.

Автокресло же защищает малыша от ударов и внешних воздействий на сто процентов, так как здесь продуманы спинка, боковая защита, трех или пяти точечные ремни.

Согласно аварийной безопасности предпочтительнее выбирать детские автомобильные кресла.

Тем не менее, перед покупкой нужно ориентироваться именно на индивидуальные особенности ребенка. Учитывать нужно его вес и рост, возраст, удобство. К тому же можно найти качественные и красивые модели, как автокресла, так и бустера, у современных производителей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
DixNews: Все о машинах простым языком
Adblock
detector