Что будет с автомобилем если пропустить срок замены масла

Что будет с автомобилем если пропустить срок замены масла

Игнорирование установленной изготовителем двигателя периодичности обслуживания вообще очень нежелательно, а в случае моторного масла может привести к особенно печальным экономическим последствиям.

Что будет с автомобилем если пропустить срок замены масла

Данный продукт играет огромную роль в работе агрегата, фактически только благодаря ему столь сложный механизм способен служить поразительно долго с инженерной точки зрения.

Функции моторного масла

 Их несколько, в том числе есть и неочевидные.

  1. Главное – это конечно снижение трения между деталями практически до нуля. Нагрузки здесь способны при самой незначительной силе сопротивления мгновенно выделить столько тепла, что трущиеся пары сразу же разрушатся. В современном двигателе не бывает подшипников качения, а при скольжении между поверхностями образуется тончайшая масляная плёнка, испытывающая большое давление. Такое трение называется жидкостным. Обеспечить подобный режим способно лишь чистое качественное масло, нагнетаемое специальным насосом.
  2. Охлаждение также частично осуществляется маслом. Оно отводит излишки тепловой энергии и, стекая в картер, охлаждается. Иногда этого недостаточно, и в конструкцию вводят отдельный масляный радиатор.
  3. Входящие в состав масла присадки участвуют в защите деталей от коррозии. Для этого ему придаётся некоторая щёлочность. Она нейтрализует действие опасных кислот, образующихся при работе.
  4. Присадки обладают и моющими свойствами. Поддержание внутреннего объёма в чистоте важно для исключения механических повреждений твёрдыми веществами. Вся грязь остаётся в полнопоточном фильтре.
  5. Некоторые узлы нуждаются в гидравлическом обслуживании, например регуляторы и компенсаторы. Используется управляющее и силовое воздействие от механики насоса через рабочее тело, то есть всю ту же жидкость из картера.
Что будет с автомобилем если пропустить срок замены масла

Важно! Особое внимание к срокам обслуживания должны проявлять владельцы турбомоторов. Нагнетатели турбинного типа предъявляют к маслу специфические требования и очень болезненно реагируют на их нарушение.

Возможные последствия пренебрежения

Масло вырабатывает свой ресурс точно так же, как и любая другая деталь автомобиля, причём быстрее всех. Недаром минимальный период между ТО определяется именно его заменами.

Пропустив очередную дату можно столкнуться с тем, что по двигателю начнёт прокачиваться совсем не та жидкость, которую заливали, а продукт с совершенно непригодными свойствами:

  • жидкостное трение станет полужидкостным, детали начнут интенсивно изнашиваться и ресурс мотора упадёт в разы;
  • изменится рабочая вязкость, на которую рассчитана вся сложная система смазки, многие узлы начнут испытывать масляное голодание;
  • перегрев самых нагруженных деталей приведёт к их поломками, чаще всего страдают вкладыши коленвала и детали газораспределительного механизма;
  • начнётся рост температурных отложений внутри мотора, что ухудшит теплообмен;
  • коррозия деталей может стать лавинообразной и уже необратимой;
  • залитое в конце концов свежее масло частично растворит отложения, и они, не успев попасть в фильтр, создадут на деталях царапины и задиры;
  • скорее всего придётся менять дорогостоящий агрегат турбонаддува.
Что будет с автомобилем если пропустить срок замены масла

Применение промывочных составов спасёт ситуацию лишь частично. Да и сами эти жидкости не всегда безопасны.

Как правило, сроки замены следует на просто соблюдать, но даже и укорачивать. Во многих режимах масло изнашивается быстрее усреднённых ожиданий производителя.

При езде по городу не стоит обновлять содержимое картера реже 8000 километров пробега, даже если инструкция разрешает большее.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
DixNews: Все о машинах простым языком
Adblock
detector