Что делать водителю, если на трассе застала сильная метель?

Что делать водителю, если на трассе застала сильная метель?

Во время езды между населёнными пунктами трассу может парализовать сильная метель. Такие погодные условия делают невозможной езду не только в городе, но и по трассе, так как риски попасть в серьёзное ДТП возрастают в несколько десятков раз.

Также движение может застопориться на некоторых магистралях.
Несмотря на всё недоверие к гидрометцентрам, перед планированием дальнего путешествия на автомобиле по трассе, нужно проверить прогнозы метеорологов, так как не исключено, что они могут оказаться правы.

Если метеорологи прогнозируют метель на день поездки, то путешествие лучше всего перенести на другое время. Ведь провести несколько часов в пробке, которая продувается со всех сторон холодными ветрами — удовольствие не из приятных.

Что делать водителю, если на трассе застала сильная метель?

Если случится сильный буран, то придётся задержаться на трассе ещё дольше, так как велики риски попасть в ДТП или застрять в сугробе.

Начало метели

Когда заметны первые признаки метели, как ухудшение видимости или сильный ветер, тут же нужно включить противотуманные фары, как спереди, так и сзади.

Не стоит пренебрегать и включением аварийки. При этом следует снизить скорость практически до минимума, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств или препятствий на дороге быстро совершить полностью контролируемое торможение.

В случае с многополосной дорогой стоит перестроиться в крайний правый ряд, чтобы в случае необходимости съехать на обочину. Кроме того, стоит держаться на приличной дистанции, от автомобилей, которые едут впереди.

Также следует избегать обгона. Если происходит движение по колее, то стоит его придерживаться, не покидая колеи. Следует ехать на низких оборотах, чтобы расходовать как можно меньше бензина и быстрее затормозить в случае необходимости. При этом передача должна быть повышенной.

Что делать водителю, если на трассе застала сильная метель?

Съезд с трассы

Так как видимость во время метели сильно ограничена, то продолжение движения по трассе может быть опасным и для автомобиля, и для водителя. Можно застрять в сугробе или попасть в аварию.

Велик шанс заехать не туда и застрять в самой глуши цивилизации. Скорее всего навигатор в такую погоду будет работать с перебоями, если вообще будет работать. Лучше всего добраться до безопасного места, это может быть населённый пункт или заправочная станция.

Там можно переждать метель с максимальным комфортом для водителя и безопасностью для автомобиля. Также можно переждать метель в придорожном кафе или в пункте шиномонтажа. Важно не останавливаться прямо на обочине.

Обеспечение безопасности

Когда предстоит длительная поездка в зимнее время не только по федеральным трассам, но и по пустым просёлочным дорогам, лучше всего пускаться в путь застрахованным от любой напасти.

Что делать водителю, если на трассе застала сильная метель?

Стоит взять с собой комплект тёплых вещей, чтобы не замёрзнуть под сильными северными ветрами, а также стоит всегда иметь при себе комплект инструментов.

В том случае, если машина увязнет в сугробе, её придётся окапывать лопатой. Опытные водители запасаются специальными цепями, которые предотвратят скольжение шин.

Также для преодоления труднопроходимых участков стоит взять с собой листы картона, песок или щебень. Тогда любое препятствие получится одолеть. Важно помнить, чтобы в автомобиле всегда была аптечка.

Рейтинг
( 8 оценок, среднее 1.5 из 5 )
Загрузка ...
DixNews: Все о машинах простым языком
Adblock
detector