Что такое сидение-бустер для авто и как выбрать самое безопасное

Сиденье бустер представляет собой подушку на штатное сиденье автомобиля, позволяющее приподнять ребенка таким образом, чтобы фиксация его штатными ремнями безопасности была безопасной.

Является бюджетной альтернативой полноценного детского кресла со спинкой и боковыми поддержками. Широко распространено по следующим причинам:

  • значительный штраф за перевозку детей без применения детских удерживающих устройств;
  • в разы меньшая, чем у полноценных автокресел стоимость;
  • обязательное использование в такси;
  • меньшие габариты позволяют постоянно возить его с собой в машине, даже при полной загрузке пассажирами и багажом.

Конструкцию и тестирование детских удерживающих устройств регламентируют сертификационные испытания по Правилам ЕЭК ООН № 44–04. Существует отдельное дополнение к этим правилам, строго обязывающее использование бустеров для детей, ростом свыше 125 см.

Результат прохождения сертификационных испытания по Правилам ЕЭК ООН № 44–04 изготовитель кресла бустера всегда указывает на упаковке и на корпусе кресла. 

Первое правило при выборе бустера – убедиться в наличии сертификата о прохождении данных испытаний. Не рекомендуется использовать кресло-бустер производителей, которые не провели подобных испытаний своей продукции.

Второй ключевой момент – это габариты самого кресла. Обычно они рассчитаны распространенные антропометрические параметры детей соответствующего роста и комплекции, и многие из них, скорее всего подойдут большинству детей. Для одетых в толстую зимнюю одежду и детей, еще не вышедших из двенадцатилетнего возраста, по весу приближающихся к 36 килограммам, лучше выбрать устройства имеющие большее расстояние между ручками кресла, или предпочесть кресло с регулируемыми по ширине ручками.

Третье условие – изделие должно вызывать ощущение надежности, не быть «хлюпким» по тактильным ощущениям. Обязательно выбирая среди подобных, оно должно нравиться культурой изготовления в деталях обивки, качестве основного материала.

Кресло – бустер – относительно несложное устройство, производство которого освоили многие производители, в целом, удовлетворяющие требованиям подобного вида продукции.

Для обеспечения безопасности пристегнутого в кресле бустере ребенка, очень важно:

  • правильно пристегнуть его после усаживания ремнями безопасности;
  • отрегулировать их натяжение;
  • нельзя допускать прослабленного состояния ремней безопасности;
  • нижнюю часть ремня необходимо провести под ручками кресла;
  • проконтролировать, чтобы наклонная верхняя лямка ремня шла по груди;
  • ни при каких условиях ребенок не должен при фронтальном или боковом ударе поднырнуть под верхнюю лямку ремня;
  • проверять вышеописанную процедуру КАЖДЫЙ раз, когда ребенок садится в кресло.

При выборе кресла-бустера, важно помнить, что результаты испытаний при фронтальном столкновении, правильно пристегнутого манекена, сравнимы для полноценного сертифицированного автокресла и кресла-бустера.  Удовлетворить требованиям безопасности при боковом ударе, кресло-бустер в силу конструктивных особенностей – не способно.

Загрузка ...
DixNews: Все о машинах простым языком
Adblock
detector