Как герои из китайской провинции Гуандун сражались в Великой Отечественной войне вместе с Советским Союзом
В 80-ю годовщину победы Советского Союза в Великой Отечественной войне вновь возникают в памяти общие воспоминания, выходящие за рамки национальных границ.
Потомки революционеров из южнокитайской провинции Гуандун когда-то стояли плечом к плечу с советским народом, борясь с фашистской агрессией. Они отважно сражались за долгожданный мир, не щадя своих жизней.
Их судьбы являются не только свидетельством дружбы китайского и российского народов, но и истории Гуандуна в глобальной борьбе с фашизмом.
Бескомпромиссная борьба
В начале 30-х годов прошлого века сотни амбициозных молодых людей, в основном юных наследников китайских революционеров, были отправлены из Китая в Советский Союз, чтобы получить полезные знания и технические навыки.
Однако в 1941 году, когда нацистская Германия внезапно напала на Советский Союз, они были вынуждены лицом к лицу столкнуться с жестокостью войны. Многим из них, живших до этого в роскошных условиях, приходилось терпеть и голод и холод, когда их из классной комнаты отправили во фронтовой тыл.
В Ивановском интернациональном детском доме они научились трудиться на заводах и фермах и даже работали волонтерами в городских больницах, помогая раненым солдатам. Их истории являются примером стойкости в борьбе с фашизмом без границ.
Ден Цзиньна (Deng Jinna), ангел, облегчающий боль
Ден Цзиньна из провинции Гуандун, которая скончалась в декабре 2020 года в возрасте 82 лет, была свидетелем этого исторического времени.
Когда в 1941 году разразилась война, Ден в возрасте 8 лет вместе с другими воспитанниками Ивановского интернационального детского дома много часов проводила в госпиталях, моя повязки для раненых солдат, сражающихся на передовой. Как ангел, Ден неустанно работала над ободряющими заметками на обрывках газеты. Боевой дух умирающих солдат поддерживали песни и танцы в исполнении Ден и ее сверстников.
В 2020 году Виктор Пашков (Pashkov Viktor), действующий генеральный консул России в Гуанчжоу, вручил Ден юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне» у ее больничной койки, отдавая дань ее подвигу и солидарности китайского народа с Советским Союзом в годы войны.
«Мы кормили раненых, рассказывали им истории, и когда они улыбались, мы знали, что все не напрасно», — поделилась Ли Дуоли (Li Duoli), однокашница Ден в годы войны, еще в 2020 году.
Ее старший сын Ли Дунмин (Li Dongming) рассказал об испытаниях во время войны: «Когда вражеские самолеты сбрасывали зажигательные бомбы, старшие дети бросались тушить пламя песком. Мы выжили на картошке и луке». Эти воспоминания, отмеченные мужеством и стойкостью, служат мостиком между тем временем и сегодняшним днем, проливая свет на то, как даже самые молодые несли бремя истории.
Хуан Цзянь (Huang Jian), боец тыла
В 1941 году Хуан Цзяню было всего 14 лет. Из-за своего хрупкого телосложения и слабости он не попал в армию, но все же ковал историческое чудо победы своей работой в тылу: собирал пустые бутылки для приготовления коктейлей Молотова, чистил снег на аэродромах, работал на заводах по производству боеприпасов и даже ежемесячно на протяжении трех лет сдавал кровь.
«Все для победы!» — именно этот девиз поддерживал его в трудные минуты. «Мы были еще слишком молоды, — вспоминал однажды Хуан Цзянь, — но каждая капля крови, которую мы сдавали, каждый картофель, который мы выращивали, — все это было наше противостояние фашизму».
Эти слова являются квинтэссенцией необычайной решимости поколения, которое превратило дефицит в силу, доказывая, что даже руками молодых людей могут ьыть инструменты освобождения.
Брат и сестра Су (Su), воины на текстильных фабриках
Другая легендарная история была рассказана детьми Су Чжаочжэна (Su Zhaozheng), видного деятеля рабочего движения Китая. Его дочь Су Лива (Su Liwa) и сын Су Хэцин (Su Heqing), пройдя военную подготовку, работали на Ивановской текстильной фабрике, где производили критически важные предметы снабжения для фронта.
Ужас войны до сих пор глубоко сохранился в их памяти. «Когда немецкие самолеты ревели над нами, мы бежали в бомбоубежища, а затем бросались обратно к нашим станкам в тот момент, когда звук рассеивался».
Их непреклонная решимость, символизирующая сыновей и дочерей Гуандуна, стала незаменимым звеном в производственной цепочке Советского Союза военного времени — свидетельством того, как обычные руки поддерживали столь эпическую борьбу.
Что нужно помнить спустя 80 лет?
По прошествии 80 лет Китай и Россия совместно отмечают эту историческую победу. Истории народа Гуандуна являются не только данью прошлому, но и громким призывом к миру. В эпоху, отмеченную растущим разделением и конфронтацией, человечество нуждается в таких транснациональных узах солидарности, чтобы осветить путь вперед.
Сегодня эта история напоминает миру о том, что за победой над фашизмом стояли жертвы и единство бесчисленного числа простых людей разных национальностей. Их коллективная решимость, выкованная в горниле войны, остается маяком глобального сотрудничества перед лицом современных вызовов.
Новостной репортаж GDToday.