Как забрать автомобиль со штрафстоянки

За стоянку в неположенном месте власти города имеют право эвакуировать автомобиль. Он будет отправлен на штрафстоянку — дожидаться владельца.

Варианты эвакуации

Машину могут эвакуировать двумя способами: при отсутствии водителя или же при его участии.

Согласно закону, сотрудник ГИБДД не имеет права забирать автомобиль, если внутри находятся люди. Т.е. водитель, который закроется в транспорте и откажется выходить, может таким образом избежать эвакуации. Правилами за неповиновение сотрудникам государственных органов предусмотрено наказание, поэтому вступать в конфликт не следует.

Если протокол составлялся при владельце, то рекомендуется внимательно прочитать все пункты. Важно, чтобы там было указано на отсутствие повреждений у машины. Иначе, если ее во время транспортировки повредят, никто не понесет ответственность.

В протоколе также указывают технические данные автомобиля. Вносится информация и об эвакуаторе: не все машины для транспортировки могут перевозить авто с низким клиренсом.

Важно: протокол, заполненный неверно, не имеет юридической силы. Следует тщательно проверить все пункты.

В случае, когда автомобиль забирается без присутствия владельца, протокол подписывается двумя понятыми.

Возвращение транспорта

Находясь на месте при составлении протокола, водитель сразу получает его копию. В ней указано, какое отделение ГИБДД занимается данным делом. Туда и предстоит отправиться.

Водитель, который не присутствовал при составлении, должен позвонить в ГИБДД и узнать информацию о своем автомобиле.

В ГИБДД требуется представить ряд документов:

  1. ОСАГО.
  2. Паспорт.
  3. Документы на право владения автомобилем.
  4. Разрешение инспектора ГИБДД забрать транспорт. При составлении протокола сотрудник должен поставить в водительской копии данную отметку.

При наличии штрафов, сначала придется их оплатить. Затем водителю может отправиться на штрафстоянку. За перемещение, а также хранение машины придется заплатить. Цены зависят от конкретного региона страны.

Водителю обязательно должны выдать подтверждение об оплате. Прежде, чем подписывать акт о приеме транспорта, следует осмотреть его на предмет повреждений. Если подписать акт, а только затем обнаружить ущерб, то шансы получить компенсацию будут ничтожно малы.

Страховые компании стараются избегать оплаты повреждений, полученных во время эвакуации. Потребуются весомые доказательства – например, видеосъемка или показание нескольких свидетелей.

Нередко случается, что автомобиль увозят вместе с документами. Тогда в первую очередь требуется ехать на штрафстоянку, указанную в протоколе. Здесь будут оформлены бумаги на вскрытие авто при согласии водителя. Забрав документы, можно отправляться в ГИБДД.

Помощь друга

Забрать автомобиль разрешается любому человеку, который имеет доверенность или вписан в полис ОСАГО. При себе требуется иметь:

  1. Доверенность или полис ОСАГО.
  2. Водительское удостоверение.
  3. СТС на данный авто.
  4. Паспорт
  5. Страховой полис.

Рекомендуется немедленно приступать к сбору документов для возвращения автомобиля со штрафстоянки — иначе придется платить лишние деньги за стоянку транспорта.

Загрузка ...
DixNews: Все о машинах простым языком
Adblock
detector