Какой бывает маркировка шин и что она обозначает

Какой бывает маркировка шин и что она обозначает

Для того чтобы разобраться с основными параметрами автомобильные шины вполне достаточно посмотреть на маркировку, которая наносится прямо на поверхность.

Типоразмер

Как правило, маркировка также называется типоразмером и представляет собой:

  • два числа через косую черту;
  • пару сочетаний двух чисел с латинскими буквами;
  • пару латинских букв, либо иные дополнительные маркировки.

Начнем с самого начала, где указывается типоразмер, к примеру: 205/55. Первые цифры понять довольно легко, они указывают ширину в миллиметрах, вторые — чуть более сложный вариант. Это процентное соотношение высоты профиля шины к ширине, к примеру, если цифра 55, то данное соотношение представляет собой 55%.

Если ширина останется 205, но далее будет стоять цифра 60, то шина, соответственно, будет выше и наоборот, если цифра будет 50%, то шина будет ниже. Нередко второе значение называют «профилем»

Обратите внимание. Нужно учитывать, что профиль является относительной величиной и соотносится с шириной покрышки. Следует тщательно изучать пригодные для эксплуатации автомобиля типоразмеры.

Конструкция и нагрузка

Далее будет следовать, как правило, буковка R и две цифры буква R указывает на радиальный корд, который указывает на способ создания конструкции автошины. Есть ещё диагональные конструкции, однако на данный период они практически не используются. Поэтому на большинстве шин будет именно литера R. После неё стоит диаметр в дюймах.

Обратите внимание. Там указывается именно диаметр, но не радиус. Этот размер соотносится с внутренней поверхностью покрышки и внешней поверхностью диска колеса автомобиля.

Далее следует литера, которая представляет собой индекс скорости он указывает на гарантию производителя нормальной работы резины при стабильной максимальной скорости на протяжении нескольких часов. Индекс скорости обозначается буквами латинского алфавита: j k l m n o p q r s t u   H v vR W y zr. Этот ряд указан последовательно, тут индексы от 100 километров в час до 300, каждый следующий увеличивает скорость где-то на 10-20 км.

Потом следуют две цифры, которые представляют так называемый индекс нагрузки, то есть предельно допустимый максимум нагрузки на одно колесо. Для легковых авто он, как правило, с запасом. Поэтому на него не часто обращают внимание индекс обозначается последовательно цифрами от 60 до 129 где 60 максимальная нагрузка в 250 кг, a 129 — 1850 кг.

Обратите внимание. Для легковых автомобилей это значение не столь важно, но вот, если речь идет о небольшом грузовике или микроавтобусе, то нужно тщательно обращать внимание и соблюдать этот параметр.

В завершении этого ряда могут стоять латинские буквы, либо какие-то словесные обозначения. К примеру, XL говорит об усиленной шине, As — всесезонные шины Aw – всепогодные.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
DixNews: Все о машинах простым языком
Adblock
detector